Пошаговая стратегия. 21.by

Пошаговая стратегия

21.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Деловой и инвестиционный климат в Беларуси продолжат улучшать

Как правило, говоря о белорусском инвестиционном климате, представители иностранных компаний всегда начинают свою речь с констатации прогресса в создании благоприятных условий для бизнеса.

Беларусь в последние несколько лет, действительно, сделала в этом отношении немало решительных шагов. Но потом все обязательно сводится к осторожной критике неэффективного регулирования и наличия ряда административных барьеров. Проще говоря, белорусская сторона и иностранные инвесторы в понятие «благоприятный инвестиционный климат» вкладывают несколько разные оттенки, из-за чего общая картина для каждого выглядит по-своему. Завершивший на минувшей неделе свою работу VII Белорусский инвестиционный форум расставил новые акценты во взаимоотношениях с инвесторами. По крайней мере, им пообещали немало новых бонусов в случае, если они все-таки решатся вкладывать свои средства в белорусскую экономику.

О том, насколько серьезный прорыв в части либерализации условий функционирования бизнеса был совершен в стране, можно судить по независимым оценкам. В частности, в недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка страна заняла 58-ю строчку среди 186 стран по легкости ведения бизнеса и вошла в тройку стран-лидеров по масштабу реформ. Как не без удовольствия отметили на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), за последние два года в экономику Беларуси поступило $ 20 млрд. прямых иностранных инвестиций, что примерно в полтора раза больше, чем за 2005—2010 годы. «В госреестре по состоянию на 1 ноября 2012 года было зарегистрировано 1136 инвестиционных договоров с иностранными инвесторами на $ 18 млрд. Из них около $ 11 млрд. составляют договоры с предприятиями с иностранными инвестициями или совместными предприятиями», — отметил в ходе выступления на заседании КСИИ глава Минэкономики Николай Снопков.

Как в ходе VII Белорусского инвестиционного форума неоднократно отмечали представители иностранных делегаций, одно из самых прогрессивных изменений в инвестиционном и налоговом законодательстве Беларуси — это резкое сокращение числа лицензируемых видов деятельности. Еще два года назад в стране было 240 тыс. компаний-лицензиатов, но к сегодняшнему дню их количество сократилось до 90 тыс. Причем белорусские власти обещают еще раз пересмотреть перечень лицензируемых видов деятельности для того, чтобы его заметно проредить. В перспективе, как пообещали в Минэкономики, перечень лицензионных видов деятельности в Беларуси будет состоять из 10—15 позиций.

Одно из самых заметных обещаний, которые члены белорусского правительства сделали в ходе работы форума, сегодня активно обсуждается в зарубежных СМИ. Речь идет о том, что уже в 2013 году иностранные инвесторы смогут покупать землю. До настоящего момента это был один из самых сложных вопросов инвестиционного законодательства. Дело в том, что владение землей иностранцами прямо запрещено Конституцией страны, но при этом Земельный кодекс позволяет передавать участки в собственность компаниям с зарубежным капиталом. Между тем, невозможность защитить свои права собственника считалась одной из самых главных причин, по которой иностранный бизнес был инертен в вопросах инвестирования в белорусские предприятия. Впрочем, схема «налетай кому охота» здесь не применима. Как уточнил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, главным условием получения права собственности на землю станет высокая эффективность реализуемых инвестпроектов.

В Беларуси в настоящий момент идет работа над планом улучшения инвестиционного климата. В частности, уже обозначены пять главных его позиций. Во-первых, в 2013 году стране необходимо перейти на европейский стандарт в строительной отрасли и осуществить оптимизацию проектно-сметной документации. Во-вторых, нужно будет внедрить принцип «одного окна» в работе с иностранными инвесторами. В-третьих, принять закон о государственно-частном партнерстве. В-четвертых, следует обеспечить принятие комплексного закона об инвестициях. В-пятых, следует капитально обновить нормативную базу по работе фондового рынка. Речь идет о депозитарной деятельности, создании инвестиционных фондов для юридических и физических лиц.

Хотя один из главных посылов, который по итогам инвестиционного форума дал премьер-министр Михаил Мясникович, что Беларусь рассматривает участие инвесторов в приватизации как интеграцию в мирохозяйственные экономические связи. То есть речь не идет о том, чтобы что-то продать, а организовать слаженную работу с зарубежными компаниями, благодаря чему будет обеспечиваться развитие отечественных предприятий.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Деловой и инвестиционный климат в Беларуси продолжат улучшать
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика