«20 ноября был проведен следственный эксперимент. Была точь-в-точь воссоздана картина того трагического вечера — приехали те же водители на тех же автомобилях, они припарковались так же, как сделали это 13 ноября. Также следователи привлекли школьников — те рассказали, с какой скоростью двигался погибший третьеклассник, а свидетели рассказали — на какой скорости ехал автомобиль», — рассказали в СК.
Для того чтобы установить скорость автомобиля, ему пришлось семь раз демонстрировать движение по одной траектории. Эксперимент показал, что скорость машины была небольшой — она не превышала 20 км/ч. Таким образом в СК опровергли появившуюся в интернете информацию о том, что скорость автомобиля превышала 60 км/ч.
В то же время следователи установили, что водитель имел объективную возможность видеть играющих детей. Эксперимент проводился в то же время суток, ребенок, который помогал в эксперименте, был, как и погибший мальчик, одет в синие брюки и черную куртку, он того же телосложения. «Водитель мог видеть играющих перед школой детей и должен был учесть это. Кроме того, водитель должен был видеть мальчика за 2 секунды до наезда», — отметили в СК.
13 ноября около 19.00 автомобиль неподалеку от школьного крыльца насмерть сбил ученика 3-го класса средней школы № 23. Следственное управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело по ч.2 ст.317 УК (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Уголовное дело было передано 16 ноября в центральный аппарат Следственного комитета для дальнейшего расследования.