Рестораторы: "Такими темпами мы к чемпионату мира по хоккею ничего не успеем". 21.by

Рестораторы: "Такими темпами мы к чемпионату мира по хоккею ничего не успеем"

01.03.2013 14:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

100234 Сложная ситуация с минскими заведениями общепита не раз обсуждалась в белорусских СМИ. В преддверии чемпионата мира вопрос стал особенно актуальным. Где мы разместим гостей, чем накормим? Существующих мест зачастую не хватает даже минчанам, что уж тут говорить о приезжих.

Типичная для центра Минска ситуация. Пятница. Вечер. Если ты заблаговременно не позвонил в кафе и не заказал столик, то будешь вынужден мыкаться от одного заведения к другому в поисках свободного места. В наиболее популярные места общепита по вечерам выстраиваются целые очереди. Нормально ли это, что людям, отработавшим неделю, нужно ждать, чтобы поесть, поговорить с друзьями и попросту отдохнуть?

Рестораторы единодушно отвечают: нет, не нормально. Но своей вины в сложившейся ситуации они не видят.

- Чтобы в Минске стало больше кафе, и цены были подъемными для людей, нужно движение навстречу со стороны рестораторов, чиновников и клиентов, - разъясняет свою позицию владелец "Лисьей норы" и "Старых традиций" Алексей Савельев. - Одновременное движение. А его пока нет.

- Потребители возмущаются, дескать,"мало кафе", - поддерживает коллегу владелец ресторана "Камянiца" Сергей Чегринец. - Но стоит только организовать кафе на первом этаже жилого дома, как это везде в Европе делается, жильцы начинают ругаться, жаловаться. Доходят до Администрации президента. Сразу шесть структур начинают разбираться в вопросе по жалобе некоего Иванова. А потом выясняется, что Иванов живет вообще в соседнем доме и ему кафе ну никак не может мешать. И вот спроси любого из вас, нужно ли новое кафе, каждый ответит: "Нужно, но только не в моем доме".

Да, и менталитет сказывается. Ресторанный бизнес в Беларуси только начинает развиваться. В наших маленьких городах люди в кафе ходят только на свадьбу и на похороны. А в Европе за утро даже через самую захудалую кафешку проходят человек 200. Такому количеству позавидовал бы любой минский ресторатор.

А многие наши кафе живут от пятницы до пятницы. В пятницу вечером не протолкнуться, а всю остальную неделю - пустой зал
.

"Мы не чувствуем заинтересованности со стороны чиновников"
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пока Минск вовсю готовится к главному спортивному событию следующего года, рестораторы недоумевают: почему власти не только не помогают, но и мешают им работать?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика