Зеленое богатство. 21.by

Зеленое богатство

21.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фразу «лес — наше богатство» мы знаем с детства. Привычные слова с течением времени не только не утрачивают актуальность, но становятся все более значимыми. Стремительное истощение природных ресурсов планеты повышает ценность природной растительности, чистого воздуха и воды. Для нашей страны, одной из самых зеленых на европейском континенте, лес из богатства превращается в сокровище. 
Еще недавно мы плохо им распоряжались. Только в 2006 году «СБ» опубликовала несколько статей, о критичности которых говорили их названия: «Мы не уйдем из леса, пока не наведем порядок», «Лес — наша загадка», «Чем дальше в лес...» Несколько коллегий посвятил отрасли госконтроль. 
Тональность последних публикаций была более позитивной: выстраивалась система управления обширным хозяйством, намечались первые позитивные сдвиги. С тех пор и на протяжении почти 5 лет Минлесхоз практически не подвергался резкой критике. 
Достаточно точным камертоном состояния дел стала прямая телефонная линия, которую провел в редакции «СБ» министр лесного хозяйства Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ. Абоненты не жаловались на условия труда и заработки, практически не предъявляли претензий, а лишь решали обычные житейские проблемы. Будем надеяться, это знак добрых перемен.

Иван Цыганов, деревня Галичи, Могилевская область.— С этого года постановлением Правительства от 9 ноября 2012 года № 1028 введен лимит на льготы по дровяному топливу. На один дом можно выписать 4,9 кубометра по льготным фиксированным ценам, которые устанавливают облисполкомы. Все, что свыше, нужно оплачивать по полной стоимости, в 2 раза дороже. Вводятся топливные книжки учета. Как вы смотрите на это?
— С пониманием. Да, государство оказывает помощь сельскому населению, на одно домовладение предоставляется 4,9 кубометра дров, или 7 рауметров, ниже себестоимости. По Могилевской области, в частности, средняя цена в зависимости от породы — около 30 тысяч рублей. Остальное продается по прейскурантной, она вполне приемлема.
— Но почему бы не поднять льготируемый лимит до 10 кубометров?
— Вы должны понимать, что лесное хозяйство, реализуя дрова ниже себестоимости, несет убытки, более 30 миллиардов рублей в год. Их нужно возмещать.
— Мне тяжело обеспечить дровами 2 своих дома. Надо как минимум 20 кубов...
— Помню, вы уже обращались к нам письменно. Повторю: те, у кого несколько домовладений, на льготные цены для всех домов рассчитывать не могут.
— Очень жаль. Желаю вам успехов.
***Григорий Хренков, Толочин.— Раньше везде, и в нашем лесхозе тоже, были пилорамы, деревообрабатывающие станки. Туда многие обращались. А сейчас одни не работают, другие переданы частным предпринимателям, а у них уже другие цены.
— Есть поручение Президента, данное еще в 2006 году на специальном выездном совещании по вопросам повышения эффективности лесной и деревообрабатывающей отраслей. Перед лесным комплексом были поставлены задачи по перепрофилированию или передаче в коммунальную собственность неэффективно работающих деревообрабатывающих цехов и мелких пилорам. Производства необходимо развивать там, где есть экономический эффект. Толочинский лесхоз будет заниматься переработкой древесных отходов, производством местных видов топлива. Уже работает предприятие по производству топливных пеллет.
***
Виктор С., Витебск.— Насколько мне известно, новые правила охоты довольно–таки давно переданы в Администрацию Президента. Когда же они вступят в силу?
— Представленный на рассмотрение Президента проект новых правил был возвращен на доработку. Нам поручалось усилить требования по охране охотугодий. Новый вариант документа уже находится на рассмотрении в Совмине, затем он поступит в Администрацию Президента.
— Что изменится, что останется из прежней редакции проекта?
— Усилится контроль... 
— И еще больной вопрос. Останется ли пункт, согласно которому охотпользователи обязаны обустраивать зону для пристрелки охотничьего оружия?
— Это отражено, но не как обязательное требование, а в качестве рекомендации.
***
Мария Бендь, Дзержинский район, деревня Ленино.— Я живу практически всю жизнь в деревне. У нас из года в год проводятся рубки ухода за лесом. Я не против, у нас действительно есть очень густые молодые лесопосадки. Но возмущает то, что после прореживания кругом сучья, ветки, чурки. Кое–где лежат даже стволы деревьев. Их не жгут, не убирают. Мне кажется, что там и воруют лес. Потому что постоянно ездят какие–то машины, тракторы. Не может быть, чтобы они прореживали бесконечно в одном и том же месте.
— Мы уже не сжигаем порубочные остатки. Это запрещено. Сегодня используются технологии разработки лесосек со сбором порубочных остатков и их укладкой в волоки и другие, неогневые виды очистки лесосек. Только вначале кажется, что действительно по участку не пройти, но через год–другой все уляжется. Почва удобрится. И деревья будут расти, и грибы. Если же там товарный лес лежит долгое время или дрова, то это, конечно, нарушение. Но лишь в случае, если рубка завершена. Если она еще продолжается в течение года, это еще незаконченный объект. Поэтому и техника ходит. Но спасибо вам за то, что вы небезразличны к лесу, мы в любом случае выедем на место и проверим, как там ведутся работы.
— Спасибо и вам.
***
Владимир Федосеенко, писатель, Минск.— У меня дача в Логойском районе, в Янушковичах. Меня удивляет, что во время санитарной вырубки леса все сосны и ольха с дуплами, которые росли возле речки, были тоже срублены. Сова, удод, сивоворонка, дятел и многие другие птицы живут и размножаются только в дуплах. За многие годы наблюдений вижу, что этих птиц в лесах становится все меньше. Почему работники леса не оставляют дуплистые деревья при вырубке?
— Владимир Константинович, одним из условий сертификации наших лесов является биоразнообразие. Мы оставляем деревья не только с дуплами, но и те, которые упали. Когда приезжают международные аудиторы и видят, что нет деревьев с дуплами, что вообще нет деревьев лежащих, они не будут сертифицировать наши леса. Поэтому и на лесосеках главного пользования, и на санитарных рубках мы оставляем деревья, где могут гнездиться птицы.
Спасибо вам за вашу гражданскую позицию. Если вы активно интересуетесь этим вопросом, можем организовать для вас выезд в лес и показать все, что мы делаем для сохранения биоразнообразия.
***
Елена Федоровна, Чаусский район.— Я слышала, что вышел указ и лес теперь будут продавать только через биржу. А население может само заготавливать для себя?
— Указ такой есть, но населения он не касается. Как и раньше, можно заготавливать. Ничего не изменилось. Наоборот, даже упростилось. При желании на этом можно даже неплохо зарабатывать. Если у мужа, например, есть своя бензопила. И дрова сами заготовите по очень низким ценам, и плату за работу получите, очистку леса от захламленности.
***
Василий Гриненко, пчеловод, Светлогорский район.— По моему мнению, негативным фактором, который сдерживает развитие пчеловодства, является необходимость платить за размещение ульев в лесу. Это происходит от непонимания значения пчелы в природе. В большинстве стран пчелу лелеют, а пчеловода с пасекой приглашают в усадьбу, в сады, в леса для более полного опыления и повышения урожайности. В Канаде фермер, пригласивший пасечника, платит ему за каждый улей...
— Плату за размещение ульев в лесных угодьях устанавливает не наше министерство, а облисполкомы. Эти средства идут в местные бюджеты. Но, насколько я знаю, сумма небольшая, скорее символическая — 5,5 тысячи рублей за один улей в сезон.
***
Марина Ильюченко, Червень.— Здравствуйте Михаил Михайлович, скоро начнется сезон сбора березового сока. В прошлом году видела один раз, что сок продавали в больших бутылках, но не успела купить. Будет ли нынче организована такая торговля? И если да, то где?
— Ежегодно лесхозы организуют заготовку и реализацию березового сока. Спрос на него постоянно увеличивается. В 2012 году было реализовано 26,6 тысячи тонн сока, что на 1,5 тысячи тонн больше, чем в 2011–м.
В этом году подобная торговля будет организована в Минске, областных городах и городах с населением более 100 тысяч жителей — в Полоцке и Новополоцке, Орше, Бобруйске, Пинске, Барановичах, Лиде, Молодечно, Борисове, Солигорске...
Кроме того, приобрести этот напиток сможете на базе лесхозов и лесничеств. Здесь цена немного ниже. При наличии своей тары покупатели сэкономят и на ней.
***
Олег Семенов, Минск.— Недавно узнал из СМИ, что лесхозы приглашают людей на лесозаготовки и что на них можно хорошо заработать. А что для этого нужно? Необходимо иметь специальную профессию или на эти работы может пойти любой, кто умеет держать в руках топор или пилу? И можно ли где–то обучиться управлять теми машинами, которые сейчас работают в лесу?
— Да, это действительно так. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества не только со специализированными компаниями, но и индивидуальными предпринимателями, и гражданами.
По вопросу трудоустройства на такие работы следует обратиться в лесхоз по месту жительства или в любой другой лесхоз. Для устройства предстоит прежде всего пройти медкомиссию по направлению лесхоза.
Лесорубов с топором принимаем без подготовки. Вальщик леса с бензопилой должен иметь специальное образование и удостоверение. На обучение может направить лесхоз. Для работы операторами харвестеров или форвардеров требуются трактористы. Их тоже можем направить на переподготовку.
***
Игорь Пастухов, Марьина Горка.— Здравствуйте Михаил Михайлович, как эколога–журналиста меня волнуют вопросы охраны и использования лесных ресурсов нашей страны. В этой связи у меня к вам вопрос. Какое процентное наполнение госбюджета приходится на долю лесного хозяйства?
— Если вы имеете в виду долю лесного сектора в ВВП страны, то, по последним данным, она составляет 2,7 процента. Это больше, чем в других государствах. В Польше — 1,8 процента, в Литве — 2, в Германии — 1. 
С вводом новых деревообрабатывающих мощностей концерна «Беллесбумпром» этот показатель, конечно, увеличится. Вся древесина будет перерабатываться внутри страны и экспортироваться уже в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью. Сырья в Беларуси достаточно. В стране на одного жителя приходится 0,86 га покрытых лесом земель и более 170 кубометров древесного запаса, что в два раза выше среднеевропейского уровня.
***
— Здравствуйте, меня зовут Юрий Малец, я занимаюсь проектированием домиков на деревьях. Скажите, пожалуйста, каким образом на законных основаниях физическому лицу можно арендовать деревья для навески и эксплуатации домов?
— Ответ дает Лесной кодекс. Участки лесного фонда для навески и эксплуатации малых домов на деревьях он относит к виду лесопользования в культурно–оздоровительных, туристических, иных рекреационных и (или) спортивных целях.
Предоставление участков лесного фонда в аренду возможно только юридическим лицам.
***
— Михаил Михайлович, позвольте в заключение вопрос от редакции. Что принципиально изменилось в отрасли за последние годы, каковы тенденции?
— Разработана программа развития лесного хозяйства на 2011 — 2015 годы. В ее основе — экономика. Мы с каждым годом снижаем долю госфинансирования. К 2015 году 70 процентов нужных для развития средств должны зарабатывать сами. Доходность лесного хозяйства растет с каждым годом.
Тратим, в первую очередь, на содержание лесной охраны, а это 13,8 тысячи человек. Оснащаем материально–техническую базу. Немалые средства идут на лесовосстановление и разведение. Зарабатываем биржевой продажей древесины на корню. Некоторые средства дает охотничье хозяйство и побочное лесопользование. 
С 2015 года реализации на корню подлежит только древесина на труднодоступных участках, объем которой составит 800 тысяч кубометров. Вся остальная — в заготовленном. Оператором всей продажи станет Минлесхоз.
С 2015 года экспорт балансовой древесины и технологического сырья прекратится. Все будет перерабатываться на заводах, которые строит и вводит в эксплуатацию концерн «Беллесбумпром». Строится Светлогорский целлюлозный комбинат мощностью 400 тысяч тонн беленой целлюлозы в год с потребностью 2,5 миллиона тонн древесного сырья. Практически все имеющиеся в стране ресурсы будут использоваться нашими предприятиями.

Авторы публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ, Иван КИРИЛЕНКО

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прямая телефонная линия с министром лесного хозяйства Михаилом АМЕЛЬЯНОВИЧЕМ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика