«Да, раньше были в моде иностранные имена: Эдуард, Роберт, Рудольф», — с намеком отвечает Катерина в фильме «Москва слезам не верит» своему давнишнему соблазнителю, представившемуся по новой моде как «Родион Рачков. Довольно редкое русское имя». Фильму — десятки лет, но традиционные имена по–прежнему в фаворе. Лидерами за прошлый год в Минске стали Артемы и Анны, им немного уступили Алексеи и Максимы, Маши и Даши. Удивительно, но современное стремление к подчеркиванию индивидуальности пока не перебивает основную тенденцию: список самых популярных имен на протяжении десятилетия остается практически неизменным.
Оно мое
В ЗАГСах рейтинг имен ведут с середины 90–х, с тех пор как появилась компьютерная система. Ирина Сидоренко, ведущий специалист отдела ЗАГС Фрунзенского района Минска (тут регистрируется самое большое по городу число новорожденных), замечает, что с тех пор Насти, Даши, Маши, Лизы, Анны всегда в топ–10, меняются только места, вот у мальчишек разнообразия больше: «С середины 2011 года у нас вдруг стал популярен Иван, потом волной пошли Максимы... Многие выбирают эти имена по наитию, рассказывают, как долго принимали решение, а когда приходят к нам, оказывается, что имя по популярности на первом месте». За три месяца этого года картина такая. У девочек первая пятерка (по убыванию) — Мария, Ксения, София, Анна, Настя, у мальчиков — Артем, Максим, Никита, Иван, Даниил. Безусловно, хватает и редких — тут зарегистрировали маленьких Аврору, Алисию, Иву, Нессу, Зорину, Аристарха, Микаэля, Ратмира, Оливера, Добрыню. «Теперь согласно законодательству, если родители придумали имя, которое отсутствует в справочниках, они пишут нам заявление, и мы это имя присваиваем», — поясняет специалист. Однако порой новоиспеченные папы и мамы сами сознают, что редкий вариант вряд ли будет удобен в будущем, и сразу интересуются, когда у ребенка появится возможность его поменять. Так стоит ли заранее прогнозировать трудности? Кстати, интересно, что мода на сериальные имена тут не отмечена. Даже в разгар бразильских страстей на ТВ Луисов–Альбертов не регистрировали.
В ЗАГСе Московского района, втором по числу зарегистрированных малышей, ситуация схожая. Владиславы, которые лидировали и в 2002–м, и в 2009–м, в прошлом году уступили Артемам. А вот у девочек несколько лет вне конкуренции Дарья. Хотя первая десятка и тут из года в год практически не меняется. Если проанализировать топ–50 за разные годы, то получится, что самые распространенные варианты вполне могут раствориться в общем разнообразии. Судите сами: на 114 Артемов и 90 Максимов — 51 Тимофей, 48 Дмитриев, по 49 Арсениев и Егоров, 24 Захара, Тимура и Евгения, 13 Федоров и Сергеев и так далее. Кстати, интересный факт. Когда под влиянием моды в СССР число активно используемых имен сильно сократилось, в 1955 году из 23 выпускниц школы в Рязанской области 17 звали Нина. Можно вспомнить и наши классы начала 80–х, где встречалось по 5 — 6 Лен. В этой ситуации выручает обращение по фамилии, но ценность имени тогда нивелируется, что, конечно, сказывается на самоощущении личности. Не говоря уже о том, что имя попросту утрачивает свою функцию идентификации человека и на смену ему приходят прозвища, порой обидные.
Цифра «СБ»
В 2012 году в минских ЗАГСах зарегистрировано более 25,1 тысячи рождений, что на 1,5 тысячи больше, чем в 2011 году.
От падения до взлета
Профессор, специалист по ономастике Валентина Лемтюгова говорит, что популярность имен напрямую зависит от политического и церковного факторов. Сейчас, например, мы, став независимым государством, возвращаемся к традициям, в том числе и крещению новорожденных. Поэтому и лидируют традиционные имена — с экзотикой обряд невозможен. Надо сказать, что до 1917 года младенцев нарекали только в соответствии со святцами. Поэтому и было так много Иванов: в полных святцах это имя встречается 170 раз. Но так как на многие даты выпадали по нескольку разных имен, вариации все же были возможны. Например, пользовались спросом имена членов правящей династии: Константин, Павел, Александр, которые вошли в широкий обиход благодаря Романовым. Александром в XIX веке звали трех российских императоров, поэтому неудивительно, что это имя было в чести. В новейшей истории ситуация не сильно изменилась. Например, в Москве Саши прочно лидировали с начала 90–х до недавнего времени, лишь в 2012 году их потеснили Артемы...
Вообще, популярность имени циклична. Сначала оно набирает вес в высокой социальной группе, затем его заимствуют более низкие. Частота использования нарастает, но на пике привлекательность теряется, идет спад. Сейчас на этом этапе Светланы. Интересно, что имя родом из литературы, создано искусственно. Впервые прозвучало в романсе Александра Востокова и оказалось столь удачно, что им вдохновился Василий Жуковский, назвав «Светлана» балладу, очаровавшую в 1813 году просвещенную публику строками: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали...» Сначала имя использовалось как домашнее в дворянских семьях, но в течение века завоевало популярность. Сдерживало лишь то, что оно не было признано церковью. В 1912 году церковные власти даже издали распоряжение «О запрещении наречения именем Светлана». В качестве альтернативы предлагались имеющиеся в святцах Фотина, Фотиния (от древнегреческого «свет»). Зато после революции попавшее с немилость имя привлекло партийную элиту: так назвали дочерей Сталин, Молотов, Бухарин, Тухачевский. Это и сыграло свою роль. В 1950 — 1960–х годах Светлана — один из наиболее употребимых вариантов: вспомним хотя бы простецкую пловчиху Светку из «Покровских ворот»! Откат был неизбежен. Сегодня малышек так именуют крайне редко. К слову, церковь в середине прошлого века имя все же узаконила, так что в современных святцах оно есть.
Даша же, наоборот, на пике популярности. В 2009–м это имя было в Минске первым, сейчас — в тройке лидеров. А ведь оно пережило полвека забвения. Очень распространенное до революции, затем оно стало считаться мещанским, символизирующим старые порядки и практически исчезло. Например, в Ленинграде с 20–х по 60–е годы, по статистике, им не назвали ни одну девочку! И лишь в 70–е оценили заново, переосмыслив и разглядев в составе слово «дар».