Пленум Верховного суда Беларуси впервые обсудит применение принудительного лечения. 21.by

Пленум Верховного суда Беларуси впервые обсудит применение принудительного лечения

27.03.2013 09:52 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Пленум Верховного суда Беларуси впервые обсудит применение принудительного лечения
27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. На заседании Пленума Верховного суда 28 марта впервые будет обсуждена практика рассмотрения судами вопросов, связанных с применением принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного суда Беларуси.

"По результатам обобщения судебной практики Пленум Верховного суда даст необходимые разъяснения судам", - пояснили в пресс-службе. В суде также напомнили, что принудительные меры безопасности и лечения могут быть назначены наряду с наказанием или иными мерами уголовной ответственности в отношении тех, кто совершил преступление в состоянии уменьшенной вменяемости, а также в отношении страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

Принудительные меры безопасности и лечения - это вид уголовно-правового воздействия, который не является уголовным наказанием. Речь идет о системе психотерапевтических, медико-профилактических и медико-реабилитационных, а также медицинских мер по уходу и надзору за теми, кто страдает психическим расстройством (заболеванием) и лишен возможности сознавать значение своих действий или руководить ими. Еще одно условие для применения упомянутых мер - человек по характеру совершенного им деяния и своему психическому состоянию представляет опасность для общества.

В зависимости от характера заболевания (расстройства), степени опасности совершенного деяния, суд может применить принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у врача-специалиста в области оказания психиатрической помощи, а также принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным, усиленным или строгим наблюдением. Одна из целей таких мер - предупредить новые общественно опасные действия.

Кроме того, в суде сообщили, что "удельный вес лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, в составе осужденных за 5 лет вырос практически в 2 раза". Если в 2008 году из более 68,5 тыс. осужденных этими заболеваниями страдали около 11,3 тыс. человек, то в 2012-м на 40,3 тыс. осужденных их было уже свыше 11,6 тыс. Несколько увеличилось и число осужденных, совершивших преступления в состоянии уменьшенной вменяемости (с 135 лиц в 2008 году до 152 в 2012 году). Также в суде сообщили, что количество невменяемых лиц, к которым применены принудительные меры безопасности и лечения, за последние 5 лет уменьшилось лишь на 100 чел (в 2008 году - на 437, в 2012-м - на 324).

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В зависимости от характера заболевания (расстройства), степени опасности совершенного деяния, суд может применить принудительное амбулаторное наблюдение и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика