Жилой интерес
16.04.2013
—
Новости Общества
|
![]() Как избежать долгостроев и каким образом могут защитить свои права члены жилищно-строительных кооперативов? Кто может рассчитывать на поддержку государства при жилищном строительстве, а кому нужно реализовать свою жилищную мечту самостоятельно? На эти и другие вопросы читателей в ходе онлайн-конференции в “НГ” ответил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ ЖеСтКие условия
— Включение в графики финансирования зависит только от местного органа исполнительной власти, это не сфера деятельности Минстройархитектуры. Исполкомы предоставляют нам перечень домов, которые включены в графики, и мы лишь контролируем, чтобы количество квадратных метров соответствовало плановому заданию, а объемы кредитов — тем объемам, которые выделены конкретному району или городу. Что же касается кредита, других вариантов сегодня нет. Эти вопросы четко прописаны в законодательстве, регулируются Указом Президента № 13 и постановлением Совета Министров № 1023. Могу лишь порекомендовать вам не затягивать процесс строительства. Потому что чем больше он будет растянут во времени, тем дороже жилье обойдется в конечном итоге.
— Не имеет значения, когда был создан кооператив. Здесь важно, когда были заключены договоры на оформление кредитной линии. В них учитываются те условия, которые действовали на момент подписания. Но подробнее эти нюансы лучше уточнить в местном исполкоме.
— Это неправомерное требование. Если члены ЖСПК или участники долевого строительства полностью оплатили предъявленные им суммы, а иных дополнительных соглашений со стороны застройщика не было, то подход прост: раз граждане свои обязательства выполнили, а застройщик нет, он и должен за свой счет завершать строительство. Но бывают разные нюансы, поэтому я рекомендовал бы вам уточнить их либо в администрации района, либо в Мингорисполкоме. Эти органы могут дать поручение региональному центру по ценообразованию и строительству проверить, как именно формировалась стоимость и насколько правильно она рассчитана. Если же у вас уже имеется письменный ответ Мингорисполкома, но вы им не удовлетворены, обращайтесь с письмом в Министерство архитектуры и строительства, приложив к нему все необходимые документы.
— Так как стройка уже началась, предъявляйте свои законные требования к администрации района. Если там этот вопрос не решат, обращайтесь в Мингорисполком. Если же и там ваша просьба не будет удовлетворена, посылайте письмо в Минстройархитектуры, на основании которого мы вновь акцентируем внимание городских властей на вашем доме. Кто не успел...
— Пока он остается на прежней отметке — 4,6 миллиона рублей. Хотя исключать того, что к концу года эта цифра может измениться, нельзя. Но может и остаться прежней. Все зависит от экономической ситуации в стране.
— Наше министерство не занимается ни разрешениями, ни запрещениями установки мусоропроводов. Вопрос нужно решать исключительно с местными властями, поскольку при исключении мусоропровода следует определить способ удаления бытового мусора, то есть как минимум у дома должна быть контейнерная площадка. И если проект будет пересмотрен властями и возле вашего дома окажется возможным установить контейнер для вывоза мусора, от мусоропровода в доме вполне можно отказаться.
— Жилищный кодекс, вступивший в силу в новой редакции 2 марта текущего года, четко определил, по каким критериям определяется нуждаемость граждан в улучшении жилищных условий. В соответствии с законодательством инвалиды второй группы не входят в число льготников. Арендное жилье также предоставляется в порядке общей очереди: исполком принимает заявления у граждан, и у тех из них, кто подал заявления раньше, шансов получить квартиру становится больше. Пока в Гродно таких квартир лишь несколько десятков, потому что само строительство арендного жилья началось только в 2012 году. Но уже к концу нынешнего года их станет гораздо больше, а всего по стране планируется построить в 2013 году 220 тысяч квадратных метров арендного жилья. Афганский излом
— Такая проблема гражданами поднимается, в наше министерство поступают обращения. Что касается кредитов, пока все останется без перемен. А вот вопрос о внесении изменений в Указ № 43, в том числе и о внеочередном включении в ЖСПК воинов-интернационалистов, в настоящее время рассматривается. О результатах пока говорить рано, все будет зависеть от финансовых ресурсов страны.
— Следует принять в расчет, что речь идет не просто о людях, которые прожили в общежитиях десять лет. Должно соблюдаться еще одно условие: эти люди не должны иметь другого жилья в нашей стране. Возмущение же афганцев понять можно, поэтому вопрос и рассматривается в настоящее время. Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА /НГ/Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как избежать долгостроев и каким образом могут защитить свои права члены жилищно-строительных кооперативов?
|
|