Талантливыми рождаются, сильными становятся. 21.by

Талантливыми рождаются, сильными становятся

07.05.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Одна победа способна оправдать сотни мелких неудач и тысячи часов, проведенных в спортзале, уверен прославленный белорусский тяжелоатлет. Валерию Шарию принадлежит 13 рекордов мира и 15 рекордов СССР. А его результат в сумме классического троеборья для атлетов среднего веса и вовсе назван вечным. Не случайно Кубок РОО “Белая Русь”, посвященный Дню Победы, и Кубок Республики Беларусь по гиревому спорту проводятся на призы его имени. Корреспондент “НГ” встретилась с именитым спортсменом и расспросила о том, какой была тяжелая атлетика сорок лет назад и чего ей не хватает сейчас.

— К большому спорту вообще, а к тяжелой атлетике в особенности обыватель относится весьма настороженно. Мол,  немыслимые физические нагрузки непременно дают о себе знать, сказываются на здоровье.

— Конечно, выйти из большого спорта “чистеньким и красивеньким” вряд ли получится! И это понимает каждый спортсмен еще в самом начале своего пути. Но в целом организм остается в тонусе! Он справляется со многими трудностями намного проще, чем организм не закаленного спортом человека. Я, например, не знаю, что такое грипп, — не помню, когда простужался в последний раз.

— Почему вы решили выбрать именно этот вид спорта?

— В детстве я был футболистом, очень любил гонять мяч. Тем более что до тринадцати лет жил у бабушки с дедушкой в Червене — раздолья было много. После мама забрала меня в Минск, там-то все и началось. Сначала попробовал классическую борьбу. Потренировался полгода, выступил на соревнованиях, занял пятое место из шести. Понял, что не мое — бросил. Часто смотрел “Новости дня” и однажды увидел, как красивый Аркадий Воробьев поднимает такую же “красивую” штангу. “Картинка” запала — появилась мечта. Выбрал штангу, а потом стал ждать, пока исполнится шестнадцать лет, так как раньше в зал не пускали. В семнадцать пришел в секцию тяжелой атлетики общества “Динамо”. Борис Левин, тренер, спросил: “Ну, чего ты хочешь?”. “Тренироваться хочу”, — ответил я. “Хорошо, приходи завтра”. И как пришел, так и остался навсегда.

Сегодня нужно, чтобы родители подталкивали ребенка к чему-либо. А спорт — это лучшее занятие, где можно проявить себя, с пользой потратить юную энергию,  прославить свою фамилию, оставить след в истории.

— А как понять, что ты не тратишь время впустую на спортивной площадке?

— Надо быть способным. Дай спортсмену неимоверную сумму, приставь к нему лучшего тренера — без таланта все равно ничего толкового не выйдет. Люди же не могут быть одинаковыми! От этого и надо отталкиваться. А тяжелая атлетика вырабатывает характер. Ты учишься самостоятельно принимать решения и отстаивать свою точку зрения. У тебя появляются ранее неведомые запасы терпения, стремления и веры.

— Как вы оцениваете уровень подготовки ныне действующих тяжелоатлетов?

— Сегодня женская сборная, на мой взгляд, сильнее мужской. Последняя забуксовала по весомым причинам — травмы А. Рыбакова и А. Арямнова. Надеюсь, к концу года ситуация исправится. В спорте всегда бывают и подъемы, и спады. В 1972 году, когда я выступал, команда получила четыре нулевые оценки из девяти. На следующей Олимпиаде у нас было уже семь чемпионов из девяти. В женской сборной надежды возлагаются на Настю Новикову, Марину Шкерманкову, Дину Сазоновец.

— Чего, на ваш взгляд, не хватает спортивным школам, чтобы растить будущих чемпионов тяжелой атлетики?

— В Минске дела с набором в тяжелую атлетику обстоят плохо. В столице для молодых — очень много соблазнов. Поэтому нужно выводить спортивные школы в маленькие города. Там молодежь более здоровая и сильная, ей только возможность дай, и она свое возьмет. Я сам вырос в небольшом городке — знаю об этом не понаслышке. Есть проблемы и с тренерским составом. Закончив факультет физической культуры, многие уходят в другие отрасли, и спортивные залы пустуют. А нет учителя — нет и ученика, и, соответственно, никаких результатов.

— Соперничество в ваши годы и сегодня отличается?

— Конкуренция в мое время была страшной, сегодня все гораздо проще. Это плохо, потому что в спорте чем сильнее дух соперничества, тем весомее результаты.

— Что чувствует спортсмен, стоя на пьедестале?

— Одна победа способна оправдать сотни мелких неудач и тысячи часов, проведенных в спортзале. Осознание того, что ты добился поставленной цели, заставляет воздвигать перед собой следующие барьеры. Хочется прямо с пьедестала рвануть на тренировку и готовиться к покорению новых вершин...

— Насколько, на ваш взгляд, общественные организации способствуют популяризации здорового образа жизни?

— Здоровье нации — одна из важнейших задач каждого государства. И в этом направлении у нас делается много. Открываются физкультурно-оздоровительные центры, реконструируются спортивные школы, проводятся различные соревнования. Важно, чтобы такие программы имели поддержку, как, например, вклад общественной организации “Белая Русь” в Кубок страны по гиревому спорту на призы олимпийского чемпиона Валерия Шария, посвященный Дню Победы. В соревнованиях приняли участие ведущие спортсмены Беларуси, атлеты из России, Украины, Франции и США. Подобные проекты всегда будут оправданы результатами и оценены гражданами страны.

СПРАВКА “НГ”
Шарий Валерий Петрович родился 2 января 1947 года в г. п. Червень Минской области. Заслуженный мастер спорта. Чемпион XXI Олимпийских игр в Монреале (Канада,1976 год) в средней весовой категории. Чемпион мира 1975 и 1976 годов,  чемпион Европы (1975, 1976),  четырехкратный чемпион СССР (1975, 1977—1979), победитель Кубка Балтики (1969, 1972, 1978), победитель Кубка СССР (1971, 1978, 1979). В весовых категориях 82,5 и 90 кг установил 13 рекордов мира и 15 рекордов СССР. Его рекорд в сумме классического троеборья для атлетов среднего веса (527,5 кг) назван вечным. Награжден орденом Дружбы народов.

Кстати
По итогам турнира на Кубок РОО “Белая Русь” по гиревому спорту, посвященного Дню Победы, и Кубок Беларуси на призы олимпийского чемпиона Валерия Шария два десятка гиревиков стали победителями в различных номинациях. Но, пожалуй, наиболее отличился минчанин Сергей Мацкевич, за час выжавший 24-килограммовую гирю 1747 раз. “В нынешнем году наш турнир, ставший уже традиционным, приобрел фактически статус международного, то есть турнир во всех смыслах набирает вес”, — сообщил “НГ” ведущий специалист по организационно-кадровой работе Фрунзенской районной организации РОО “Белая Русь” города Минска Игорь Тимашишин.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одна победа способна оправдать сотни мелких неудач и тысячи часов, проведенных в спортзале, уверен прославленный белорусский тяжелоатлет.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика