В минском ресторане приглашают отужинать в полной темноте
08.05.2013
—
Новости Общества
|
Чем только не заманивают посетителей рестораторы всего мира: где-то гостей обслуживают обезьянки, где-то – роботы. Иные рестораны располагаются на отвесных скалах, другие – глубоко под водой. В Минске появилось заведение, где поужинать предлагают в абсолютной темноте. Корреспондент «Знаменки» побывала в необычном ресторане. Табу на телефоны Перед тем как проводить в таинственную комнату, меня и моего спутника встречают в холле ресторана, все вещи предлагают оставить в специальном шкафу. Телефоны, часы и прочие устройства, которые могут излучать свет, нам предлагают тоже оставить. «Давненько мне не доводилось проводить полтора часа без мобильного», – подумала я, выключив свой андроид. Нас попросили присесть в освещенном зале и прослушать инструктаж. – Вот ширма у нас, за ней еще одна ширма, мы пройдем туда вместе с вами и построимся, – стал рассказывать автор идеи, совладелец компании «Дарикрасиво» Андрей Шкавенцов. – Первым станет мужчина, а дама положит ему руки на плечи. Вас встретит официант Пьер, который ориентируется в темноте с помощью прибора ночного видения, вы положите ему руку на плечо, и таким паровозом пройдете до стола. Он предупредил, чтобы мы не жестикулировали, когда присядем, – на столе будут приборы и стакан с лимонной водой. – Пожалуйста, не вставайте и не передвигайтесь самостоятельно во время ужина, – попросил он, – позовите официанта или поднимите руку – он вам поможет выйти в уборную. Об окончании ужина будет свидетельствовать тройной удар по бокалу. Мои глаза видели в абсолютной темноте Мы встали из-за стола и подошли к ширме, построившись, как и было велено, паровозиком. Шаг, два, три – и мы оказываемся в комнате, определить размеры которой невозможно. Меня подводят к углу стола, дают нащупать стул и предлагают присесть. Вокруг беспросветно темно и бесконтрольно страшно. Оказалось, что сесть в темноте не так-то и просто. Помявшись с минуту, я все же решаюсь опуститься на стул с высокой спинкой, которую мне удалось нащупать. В первые пять минут настолько некомфортно, что хочется уйти. «Салфетка слева, стакан – справа или наоборот?» – терзаю себя вопросами я и правой рукой аккуратно нащупываю стакан. Делая глоток воды с лимоном, задумываюсь: интересно, сколько же здесь бокалов разбили посетители, которые по неосторожности ставят их мимо стола? Мои рассуждения прервал официант, принесший ванночку с теплой водой для обмывания рук, ведь орудовать вилкой и ножом получается далеко не у всех гостей. Мы с моим спутником не упустили возможности подурачиться: намочили пальцы и обрызгали друг друга. Я заметила одну странную особенность: в кромешной тьме я неплохо видела очертания своей руки, когда подносила ее к лицу, видимо это происходило из-за того, что мозг пытался нарисовать привычное изображение. Меню в ресторане нет Пьера в зале не видно, его присутствие ощущается лишь по шороху одежды и по ветерку, которым нас обдает, когда он проходит мимо. Тем временем официант поставил на наш стол холодные закуски. Меню в этом ресторане нет. Заранее можно было оговорить лишь направление ужина, а не конкретные блюда, например: мясо, птица, рыба или морепродукты, а также блюдо от шеф-повара, в котором может быть все. Я остановила свой выбор на последнем, мой спутник предпочел мясо. Вино нам подобрали под меню. Мы, например, не знали даже цвет вина, хотя порой и состав блюда угадать было сложно. Я вооружилась вилкой и ножом и стала пробовать. Первым делом я наколола апельсин, за ним – креветку, никогда бы не подумала, что это сочетание дает такой изысканный вкус. Кроме этого в тарелке удалось распробовать сыр камамбер. Впечатления от еды были непередаваемые, ими хотелось делиться, но как только я открывала рот, чтобы что-то сказать, мой собеседник просил говорить тише. А мне хотелось говорить все громче потому, что я не видела его рядом и, казалось, он далеко и плохо меня слышит – издержки ужина в темноте. Темнота раскрепощает Соседи по залу, а их оказалось три пары, тихо говорить тоже не старались, они активно обсуждали успехи в поглощении яств и смеялись от того, что даже чокнуться бокалами не получается. Я в темноте ощущала себя совсем необычно. Когда у меня отключился один из органов восприятия, другие – обоняние, осязание, вкус – обострились. Кроме того, изменилось восприятие действительности, темнота раскрепощает. За соседним столом был яркий тому пример: к концу вечера, солидный, судя по голосу, мужчина запел. На наш стол пожаловало горячее. Точно угадать, что мы ели, не удалось ни мне, ни моему спутнику. Зная, что у него должно быть мясное блюдо и не нащупав его у себя в тарелке, он обратился к официанту. Оказалось, что в темноте вкус привычной ему говядины изменился до неузнаваемости. Я уже наелась, а официант продолжал подносить угощения. На этот раз он поставил на стол десерт, его вкус мне был хорошо знаком: мороженое, шоколадный кекс и… морковь. Мой спутник удивленно переспросил: – Ты ешь мороженое с морковкой? И как – вкусно? В ответ я протянула ему одну мини-морковь в сахаре, угостить партнера с вилки я даже не пыталась, чтобы не выколоть ему случайно глаз, угощение я протянула на ладони. Внешний вид не имеет никакого значения Мы закончили трапезу, закрыли глаза и просто наслаждались темнотой, которую ничто не нарушало. Мне было абсолютно неважно, в порядке ли моя прическа, не размазалась ли тушь или помада, я понимала, что здесь это не имеет никакого значения. Я откинулась на спинку стула, закрыла глаза и попробовала представить, как были оформлены блюда, которые я ела. В зале раздался тройной звон бокала, а это значит, что ужин окончен. Мы выстроились таким же паровозом, как и заходили, и двинулись к выходу. Перед тем как раздвинуть плотные шторы, Пьер предупредил, что даже приглушенный свет после долгого времени абсолютной темноты будет для нас очень резок, поэтому глаза следует опускать. С чувством, будто только что побывала на приеме у английской королевы, я шагнула в зал и сразу же стала волноваться по поводу того, как я выгляжу: а вдруг вымазалось платье или размазалась помада? Обстановка в кафе больше не казалась такой торжественной. Мы присели за свободный столик, к нам подошел Андрей Шкавенцов. Он принес меню в картинках. На них были блюда, которые нам подавали. К сожалению, мы не смогли увидеть, как красиво они были оформлены. Зато вкус от еды, которой ты можешь наслаждаться в темноте, запомнится надолго. Судя по тому, с какими лицами выходили другие посетители «темного» ужина, было понятно: они тоже не остались равнодушными. Молодая пара села за столик рядом с нами и делилась впечатлениями. По их словам, они здесь уже в третий раз, а ощущения такие же острые, как в первый. Благодарим ресторан «Саквояж» и компанию «Дарикрасиво» за приглашение на ужин. Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чем только не заманивают посетителей рестораторы всего мира: где-то гостей обслуживают обезьянки, где-то – роботы. Иные рестораны располагаются на отвесных...
|
|