Есть в жизни счастье. 21.by

Есть в жизни счастье

25.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Статистики дали оценку положения женщин и детей в Беларуси

Жизни и здоровью детей и женщин в нашей стране уделяется особое внимание. В последние годы принят ряд мер в сфере государственной семейной политики. Это рост размеров детских пособий, бесплатные услуги образования и здравоохранения, гарантии в трудовом, жилищном, налоговом законодательстве, доступность детских дошкольных учреждений.

Вместе с тем вопросы положения детей и охраны их прав остаются весьма актуальными. Как улучшить условия проживания женщин и детей в нашей стране? Кто из них нуждается в помощи государства? Чтобы ответить на эти вопросы, Национальный статистический комитет в 2012 году провел многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин в Беларуси (МИКС-4).

Как отметил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, правительство заинтересовано в объективной информации по положению женщин и детей в семье, особенно по таким вопросам, как отношение к насилию в семье, методы семейного воспитания, удовлетворенность молодых людей жизнью. Поэтому результаты исследования лягут в основу разрабатываемых государственных программ и стратегий в сфере народонаселения, развития человеческого капитала и устойчивого развития страны. Обратная связь с населением поможет совершенствованию государственной политики в социальной сфере.

Цель обследования — получение объективной информации в области охраны здоровья матери и ребенка, развития детей и их воспитания — была достигнута. МИКС-4 позволил получить информацию о состоянии питания, здоровья, распространенности детского труда, основных методах воспитания ребенка в семье… Также впервые изучены показатели, характеризующие репродуктивное поведение женщин, отношение женщин и мужчин к домашнему насилию, сексуальное поведение молодежи, удовлетворенность жизнью у молодых людей…

Так, например, в целом по республике курят 18,5 % женщин (в том числе 5 % беременных и 1 % кормящих грудью) и 55 % мужчин в возрасте 15—49 лет. До 15 лет начали курить 3,5 % женщин и 18,5 % мужчин. Алкогольные напитки употребляют 60,5 % женщин и 74 % мужчин. В возрасте до 15 лет алкоголь попробовали 4 % женщин и 9 % мужчин. Еще пример. Почти 12 % женщин испытывали любые формы насилия со стороны мужа. Причем среди женщин, подвергавшихся насилию со стороны мужа, более 5 % испытывали насилие каждый день, 8 % — 1—2 раза в неделю, 11 % — 1—2 раза в месяц, около трети женщин — менее 1 раза в месяц.

Выяснил Нацстат и «уровень счастья» белорусов. Так, доля женщин и доля мужчин в возрасте 15—24 лет, которые удовлетворены жизнью в целом, практически равны — 65 %. Доля тех, кто очень или относительно счастлив, составила 95,5 % среди молодых женщин и 90 % среди молодых мужчин. Самый низкий процент молодых людей, удовлетворенных жизнью, отмечен в Гомельской области (всего 40,2 % женщин и 46,8 % мужчин). Более всего удовлетворены жизнью женщины в Брестской области (78,3 %), мужчины — в Витебской и Минской областях (80,7 % и 80,2 % соответственно). А вот социальный портрет удовлетворенных жизнью людей несколько необычен: это городская незамужняя женщина с общим базовым образованием, с высоким уровнем материального достатка и сельский женатый мужчина с общим базовым образованием и проживающий в семье с низким уровнем материального достатка.

Всего исследования проводились по 90 показателям. Многие данные уникальны. Ценность такого масштабного исследования, по словам специалистов, не только в цифрах, но и в мониторинге общественного мнения по актуальным вопросам.

В МИКС-4 участвовали 8,5 тысячи домашних хозяйств, из них в 3,4 тысячи растут дети до 15 лет. Финансовую, методологическую и техническую поддержку в проведении обследования оказал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Статистики дали оценку положения женщин и детей в Беларуси
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика