«Перспективны современные логистические центры». 21.by

«Перспективны современные логистические центры»

25.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Республика Беларусь стала главным стратегическим партнером Курской области: объем внешнеторгового оборота по итогам 2011 года составил 122 миллиона долларов. Как двигаться дальше в региональном сотрудничестве? Какими должны быть приоритеты развития? На эти и ряд других вопросов «Р» отвечает губернатор Курской области Российской Федерации Александр Николаевич МИХАЙЛОВ (на снимке).

— Среди приоритетных для Курской области направлений российско-белорусского взаимодействия можно отметить создание совместных предприятий в сфере промышленности и АПК, развитие научно-исследовательской деятельности, сотрудничество в сфере образования и культуры. Одно из направлений — расширение объема и номенклатуры комплектующих, поставляемых для белорусских предприятий сельхозмашиностроения и автозаводов. Акционерные общества «Курскрезинотехника», «Курская подшипниковая компания», «Суджанский завод тракторных агрегатов» поставляют свою продукцию в РУП «Гомсельмаш», на Минский тракторный завод, Бобруйский завод тракторных агрегатов. Акционерное общество «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» является соучредителем СП «НВА контакт», которое выпускает низковольтную аппаратуру в Минске.

Позитивные торгово-экономические отношения сложились в части поставок сельскохозяйственной техники, запасных частей производства РУПП «Бобруйскагромаш», РУП «Лидсельмаш», ООО «Лидагропроммаш», РУП «МТЗ», ОАО «МАЗ», РУП «Гомсельмаш» аграриям Курской области, что связано с развитой региональной сетью сервисного сопровождения и сравнительно невысокой ценой. Развивается сотрудничество в отрасли животноводства. Два новых свиноводческих комплекса, построенные на территории области, оснащены оборудованием белорусской группы компаний «Неофорс». Продолжается совместная селекционно-семеноводческая работа ученых ГНУ «Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства Российской академии сельскохозяйственных наук» и Института земледелия и селекции Национальной академии наук Беларуси. На опытных полях курского института изучаются новые сорта яровой пшеницы, кормового ячменя и овса. Осуществляется сотрудничество Центрально-Черноземной машиноиспытательной станции с белорусскими производителями сельскохозяйственной техники, в частности, в рамках договора с ПО «Гомсельмаш».

Инновационное развитие сегодня невозможно представить без соответствующей научно-технической базы. Учитывая тенденцию к созданию высокотехнологичных производств, активно развивается сотрудничество учреждений высшего профессионального образования в рамках двусторонних договоров и соглашений.

— Сегодня важно распространить опыт межрегионального сотрудничества на формат Единого экономического пространства и создаваемого Евразийского экономического союза. Как это сделать?

— Для Курской области, как приграничной, международное региональное сотрудничество в условиях экономической интеграции является одним из важнейших каналов поиска конкретных форм взаимодействия, способных если не снять, то значительно уменьшить препятствия, мешающие взаимному освоению рынка.

Для нас важным стратегическим направлением взаимодействия с белорусскими партнерами в условиях Единого экономического пространства и формируемого Евразийского экономического союза является продолжение работы по освоению в Курске узлового сборочного производства низкопольных троллейбусов из машинокомплектов ОАО «УК холдинга «Белкоммунмаш» на базе МУП «Курскэлектротранс» с последующей реализацией в Центральном федеральном округе. На производственных площадях курского предприятия собрано и выпущено на маршруты областного центра 17 троллейбусов. В настоящее время проводятся переговоры по организации в Курске филиала торгового дома ОАО «УК холдинга «Белкоммунмаш» для оперативного решения вопросов обеспечения троллейбусов запасными частями.

Перспективным направлением инвестиционного сотрудничества является реализация проектов по созданию современных логистических центров на территории стран ЕЭП и ЕврАзЭС. Кроме того, осуществляется информационный обмен о потребностях предприятий в кооперационных услугах, сырье, материалах и комплектующих. Расширяется межрегиональное сотрудничество с использованием потенциала муниципальных образований России и Беларуси.

Если говорить о трехстороннем формате, то необходимо развивать основные направления промышленной кооперации Беларуси, Казахстана и России, а также обеспечивать координацию национальных промышленных политик с перспективой выхода на проведение согласованной промышленной политики. Важно формировать промышленные технологические платформы в рамках Единого экономического пространства, что потребует развития добывающей промышленности и создания эффективной логистической инфраструктуры. В этой связи необходимо модернизировать пути сообщения, так как транзитный потенциал Таможенного союза пока используется недостаточно эффективно. Интерес для Курской области представляет аграрная интеграция стран в связи с тем, что регион обладает оптимальными почвенно-климатическими условиями.

— Чего ждут от сотрудничества с белорусскими партнерами жители и предприниматели Курской области?

— Потребители Курской области заинтересованы в создании сбытовых структур и широкой товаропроводящей сети белорусских предприятий легкой и пищевой промышленности. Уже действующие фирменные магазины предлагают одежду, обувь, текстиль и трикотаж высокого качества по приемлемой для курян цене. В апреле 2010 года в Курске создан Белорусский торговый дом, который занимается продвижением и реализацией белорусской продукции. Увеличивается число проводимых ярмарок-распродаж с участием белорусских производителей. А курские предприятия ежегодно участвуют в Международной универсальной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле», Гомельском инвестиционном форуме, многоотраслевой выставке-ярмарке «Еврорегион «Неман» в Гродно.

— А что характерно для сотрудничества Курской области с Республикой Казахстан?

— Здесь наблюдается стабильное развитие делового взаимодействия хозяйствующих субъектов сторон, в том числе в сфере промышленности и АПК. Для Курской области актуально распространить тот опыт, который накоплен во взаимоотношениях с Беларусью, и на Казахстан. Наша задача — способствовать дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества, устойчивой тенденции увеличения товарооборота между Курской областью, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

 
Теги: Гомель, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Губернатор Курской области — о сотрудничестве с Беларусью
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика