Не все секреты «Катюши» раскрыты...
04.07.2013
—
Новости Общества
|
ЛЕСА Беларуси все еще хранят немало свидетельств Великой Отечественной войны, закончившейся почти 70 лет назад. Оршанщина — не исключение. Зная, что под покровом вековых деревьев здесь спрятано множество тайн, корреспондент «БН» отправилась в командировку, чтобы приоткрыть завесы некоторых из них. А помочь в этом вызвался Виктор МУРАШКО, руководитель профсоюзов АПК Оршанщины, который знает в этих местах историю практически каждого камня.
14 ИЮЛЯ 1941 года железнодорожная станция Орши была переполнена. Здесь скопилось множество немецких эшелонов — вагоны с военными, платформы с орудиями, цистерны с топливом... Фашисты уже чувствовали себя на белорусской земле хозяевами. Но ровно в 15 часов 15 минут их уверенность в неуязвимости была развеяна. Леденящий душу вой, взрывы, грохот и огонь — в одну секунду крупный железнодорожный узел превратился в полыхающий костер. Уцелевшие в ужасе метались по путям. Так в боевых действиях впервые были испытаны реактивные минометы БМ-13, которые впоследствии в народе ласково прозвали «Катюшами». СЕГОДНЯ об этом событии напоминает скромный памятный знак недалеко от деревни Пищалово Оршанского района. Орудие на монументе направлено в сторону Орши — так же, как это было в далеком сорок первом. Испытание нового оружия было доверено специально созданной для этого экспериментальной батарее реактивных минометов под командованием капитана Ивана Флерова. По воспоминаниям ветеранов, служивших в этой батарее, ее формирование проходило в условиях особой секретности. Подбор в батарею был очень жесткий. Всего отобрали около 180 человек, среди которых был Матвей Матвеев, уроженец Чувашии, благодаря воспоминаниям которого в Оршанском районе смогли после войны восстановить те исторические события. Я на том самом месте, где в 1941 году стояли «Катюши». — Видите, до сих пор там, куда попадали гильзы от снарядов, не растут деревья, так земля была выжжена, — показывает мне Виктор Мурашко. Во времена Советского союза и перестройки он не одно десятилетие руководил хозяйством, на территории которого и расположен памятный знак. По рассказам Матвеева, сюда они пришли из деревни Гадовичи рано утром 14 июля. В тот день батарея состояла из семи пусковых установок, взятых прямо с испытательных стендов. Ее сопровождали два заместителя главного конструктора, командующий Западным фронтом Андрей Еременко, а также командующий артиллерией. По некоторым сведениям, чтобы перевозить 600 реактивных снарядов и личный состав батареи, требовалось 44 грузовика. А охрану секретного оружия выполнял особый взвод НКВД. На каждой ракетной установке крепился железный ящик — якобы для ветоши. Внутри находился мощный фугас. В случае угрозы окружения и захвата противником машины командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой. От этого места до вокзала расстояние немалое — около четырех километров. Но первый же залп превзошел все ожидания.
Но дальше оставаться здесь было опасно, и батарея снялась с места, отходя в сторону деревни Хлусово. Позже оказалось, что у Матвея Матвеева хорошо отложилась в памяти местность: и деревня, и безымянная речушка, и железнодорожные пути… Батарея быстро, насколько позволяли фронтовые дороги, перемещалась вдоль линии фронта, лишь ненадолго останавливаясь для нанесения беспощадных ударов по врагу. Залпы «Катюш» не только наносили материальный урон гитлеровцам, но и поднимали боевой дух у наших солдат и офицеров. ЭТО прекрасно понимали и фашисты, устроившие за новым оружием русских настоящую охоту. Им был дан строгий приказ: любой ценой захватить батарею, чтобы разгадать его секрет. Гитлер требовал как можно скорее оснастить свою армию подобными «автоматическими многоствольными огнеметными пушками». Дело в том, что на вооружении вермахта были свои системы залпового огня — шестиствольные 150-миллиметровые минометы, но они значительно уступали «Катюшам» и не имели такого мощного огневого эффекта.
Генерал армии Батов в своей книге «В походах и боях» описывает ситуацию так: «В поле зрения было до двух батальонов немецкой пехоты. И вот «Катюши» сработали. Мощный залп. Огненные струи. Взрывы. Немцы побежали. Наши — тоже. Редкое зрелище атаки, когда обе стороны бегут друг от друга! Пересекретничали. Надо было как-то оповестить людей переднего края, чтобы не пугались, если произойдет нечто неожиданное». В НАЧАЛЕ октября 1941 года в Руднянских лесах батарея капитана Флерова попала в окружение. Командир сделал все возможное, чтобы спасти ракетные установки и прорваться к своим. Батарея прошла более 150 километров по вражеским тылам. Тяжелые машины ползли по лесам и болотам, пока топливо не подошло к концу. Капитан Флеров собрал бойцов и приказал, чтобы тот, кто останется жив, дошел до Москвы и доложил, что батарея свое задание выполнила. В этот же день командир батареи геройски погиб. Выжить удалось лишь 23 бойцам из 176. Многие погибли, взрывая «Катюши», чтобы секретное оружие не досталось врагу. Матвеев смог добраться до Москвы и доложить в наркомат артиллерии о судьбе батареи лишь спустя два месяца. Дальше — снова боевые будни. С «Катюшей» судьба его больше не свела — воевал на шестиствольных реактивных минометах «Ванюша». И, волей случая, в 1944 году, освобождая Беларусь, шел по тому же самому пути, что и в 1941-м, правда, уже на запад: освобождал оршанскую землю. В деревне Гадовичи похоронил лучшего друга, с которым прошел бок о бок всю войну. После войны Матвеев не раз приезжал на Оршанщину, чтобы возложить цветы на могилу друга и к памятному знаку, откуда когда-то били его «Катюши». Умер он в 1998 году у себя на родине, в Чувашии. Что касается командира батареи капитана Флерова, то он, несмотря на многочисленные свидетельства о его геройской гибели, долгое время числился пропавшим без вести. Ходили даже совершенно нелепые слухи, что командир сознательно завел свою батарею в ловушку. Все это удалось опровергнуть лишь с помощью захваченных после войны немецких штабных документов. И лишь в 1963 году Иван Андреевич Флеров был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Гибель его была не напрасна: немецким специалистам так и не удалось разгадать секрет «Катюши». Ни одной установки не досталось врагу — в минуты опасности бойцы взрывали их, часто ценой своей жизни. И даже случайно попавшие к противнику снаряды ни разу не удалось разобрать: они всегда взрывались в руках, нанося тем самым огромный урон. По некоторым сведениям, степень защиты «Катюш» такова, что кое-что не рассекречено и до сих пор... НА СНИМКАХ: капитан Иван ФЛЕРОВ; монумент, посвященный БМ-13 в Орше; здесь раздались первые залпы легендарных «Катюш». Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН» Фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЛЕСА Беларуси все еще хранят немало свидетельств Великой Отечественной войны, закончившейся почти 70 лет назад. Оршанщина — не исключение. Зная, что под покровом...
|
|