Зубров хотят вернуть в дикую природу, хотя они по-прежнему остаются под угрозой вымирания. 21.by

Зубров хотят вернуть в дикую природу, хотя они по-прежнему остаются под угрозой вымирания

07.10.2013 12:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


- Мы точечно посоздавали микропопуляции, но не пришли к единой популяции, крупной устойчивой, - комментирует Игорь Качановский. - Это возможно сделать на больших территориях, например в России.

При этом так сложилось, что в Беларуси и Польше зубров на порядок больше, чем в России. У нас - 1100, у западных соседей - 1238, а у восточных - всего 660. Как заселить зубров в России? Для того, чтобы провести это грамотно, разрабатывается "Дорожная карта для зубра".

- Нам нужно увязать государственные стратегии и выработать единый механизм дальнейшего сотрудничества, - продолжает Игорь Качановский. - Мы предоставим более 1100 особей, научную базу, предлагаем создать на территории пущи зубровый питомник современного европейского уровня, где будут вестись генетические исследования по дальнейшему сохранению вида.

Кроме того, со стороны ученых прозвучало предложение разработать для Беларуси уникальную концепцию сохранения зубров: создать несколько популяций до 300 голов, так, чтобы они могли между собой общаться, мигрируя из одной в другую. Отслеживать перемещение можно при помощи радиоошейников, которые россияне используют в своих заповедниках, дабы отследить миграцию животных.

Кстати, современным технологиям в программе уделяется немалая роль. Например, учитывается возможность применения дистанционных, радиоэлектронных и других методов, в том числе с привлечением беспилотных авиационных комплексов (БАК) различного типа, аэро- и космических средств слежения.


Опыт - сын ошибок трудных

Обсуждали в пуще не только перспективы сохранения зубров, но и просчеты, которые допускались ранее в наших и российских заповедниках.

- Порой мы плохо исследуем места, куда заселяем зубров, - говорит директор ГНП "Беловежская пуща" Александр Бурый. - Не изучив местность, экотопы, заселяем, а потом не знаем дальнейшую судьбу. В результате - болезни и другие факторы гибели. В итоге животные просто разбредаются. Так что сегодня мы должны выработать комплексный подход к расселению, с учетом экологии, почвы, экосистемы, а также методов охраны зубров.

Вместе с тем у самого национального парка в этом плане есть весьма позитивный опыт.

- В начале "нулевых" у нас были трудности по содержанию зубров, - продолжает Александр Бурый. - Мы увеличили площадь и расселили их. Со временем оказалось, что эксперимент оказался удачным. Сегодня мы имеем порядка 5 группировок: на южной части, в северной и в центре. Популяция по исследованиям развивается довольно неплохо, чему способствует природа парка…

Очевидно, в ближайшее время наши, а также российские, и, возможно, европейские ученые, объединив усилия, приведут формулу сохранения зубров к общему знаменателю. Нам же остается в это верить и довольствоваться возможностью увидеть живого зубра в вольерах Беловежской пущи. А там, как знать, может, действительно, и до зубровых ферм дело дойдет.

В ТЕМУ

Началу возрождения этих зверей в Беловежской пуще положила группа из трех помесных беловежско-кавказских особей, завезенных сюда в 1929-1930 гг. В то время Беловежская пуща находилась в границах Польши. Для содержания животных был построен зубропитомник площадью около 300 га. В 1936 году был завезен четвертый зубр, но уже беловежского происхождения.

К осени 1939 года, ко времени воссоединения Западной Белоруссии с СССР, в пуще уже насчитывалось 19 животных. После освобождения пущи в 1944 году сохранилось 17 зубров.

При установлении новой государственной границы с Польшей часть пущи с зубропарком отошла к Польше. Белорусская же часть пущи осталась без зубров. Поэтому в белорусской части Беловежской пущи построили свой зубропитомник, куда в 1946 году из Польши привезли первых 5 зубров.



Тот год вошел в историю как год начала возрождения зубров в белорусской части Беловежской пущи. Все завезенные зубры имели беловежско-кавказское происхождение и находились между собой в тесном родстве. Близкородственное скрещивание привезенных зубров отрицательно сказалось на выживаемости потомства. В 1946-1949 годы по этой причине погибла половина родившихся здесь телят. В связи с этим из ПНР в 1949 году была завезена вторая группа зубров также из 5 голов, но уже чистой беловежской линии. С их привозом появилась более широкая возможность в подборе пар и в связи с этим хорошая выживаемость молодняка. Подбор пар при загонном содержании зубров проводился с учетом родства животных. Для повышения воспроизводительных способностей животных применяли ряд зоотехнических приемов, особенно связанных с вопросами кормления и разведения.

В 1946 году на территории белорусской части Беловежской пущи был организован новый питомник разведения чистокровных зубров. Первоначально площадь его составила всего 24 га. Впоследствии загон расширили до 250 га. В 1953 году, когда численность зубров достигла 18 голов, 7 молодых животных выпустили из загонов для вольного разведения. В польской части лесного массива пущи зубры были выпущены на волю годом раньше, но там было выпущено несколько старых самцов. Таким образом, через 34 года первые вольные стада зубров появились вновь в своих исконных местах обитания в Беловежской пуще.


МНЕНИЕ

Михаил Никифоров, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам: "Программу уже одобрил Постоянный комитет Союзного государства, ее цель в том, чтобы сохранить зубров в долгосрочной перспективе. Тот уровень, на который мы вышли, дает возможность сохранить этих животных на короткое время. Надо работать над формированием очень крупных популяций, более 1 тыс. особей, которые смогут существовать в природе, практически не зависеть от человека. Это позволит устранить негативные моменты, свойственные небольшим группировкам, в том числе близкородственное скрещивание. Вырождение в больших группировках практически не проявляется. У нас зубров достаточно для того, чтобы часть из них расселить на больших территориях в России и за счет этого сделать дополнительную страховку для данного вида".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ученые из России и Беларуси обсужили проект концепции Программы по долговременному сохранению зубров.
 
 
Главные новости сегодня
 

Новости Вашего города
ТОП-новости Беларуси
Прислать новость
Лента новостей
РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика