Медиаторы Беларуси с 24 января должны получать свидетельства и проходить соответствующее обучение. 21.by

Медиаторы Беларуси с 24 января должны получать свидетельства и проходить соответствующее обучение

24.01.2014 13:16 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В связи с тем, что 24 января в Беларуси вступает в силу закон "О медиации", а также целый пакет сопутствующих ему документов, для занятия медиацией необходимо будет получать свидетельства и проходить соответствующие курсы. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Беларуси Виталий Карнаушенко, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом медиатором может стать человек, который имеет не только юридическое, но и другое высшее образование. Что касается курсов для медиаторов, то для юристов по образованию это должно быть не менее 140 часов занятий, а для остальных - не менее 170. Пока в Минюст еще не поступало обращений от каких-либо организаций, которые хотели бы начать обучать медиаторов. Начальник управления уточнил, что само по себе разрешение Минюста на проведение курсов не нужно, но необходимо согласовать программу.

Министерство будет обращать внимание не только на то, какие именно предметы будут включены в курсы, но и кто их будет вести. Среди преподавателей должны быть практики. Например, это могут быть примирители, занимавшиеся хозяйственными спорами. Помимо этого, при Минюсте будет работать квалификационная комиссия, которая будет выдавать свидетельства медиаторов. Ее состав уже определен. В частности, в комиссию вошли адвокаты и нотариусы, а возглавила ее заместитель министра юстиции Алла Бодак.

Виталий Карнаушенко отметил, что закон впервые вводит институт медиации в правовую систему Беларуси. В то же время определенный опыт в стране в этой сфере уже есть. "Закон дает возможность гражданам нашей страны и участникам делового оборота самостоятельно и оперативно через переговоры и без участия судов урегулировать конфликт, учитывая взаимные интересы", - пояснил он. Начальник управления добавил, что это как раз возможно сделать с привлечением медиатора, которым по закону может стать физлицо, отвечающее определенным требованиям. Одна из важных норм закона заключается в том, что медиатором может являться именно незаинтересованное лицо.

Представитель Минюста также обратил внимание, что медиация применяется во многих странах, в том числе в России, где аналогичный закон действует уже не первый год.

Кроме того, Виталий Карнаушенко пояснил, что для процедуры медиации подходят споры, возникающие из гражданских правоотношений. В том числе это касается и сферы предпринимательской, а также и иной хозяйственной (экономической) деятельности. Вторая категория - трудовые и семейные правоотношения, если "иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из существа соответствующих отношений".

"То есть к медиации можно прибегать, например, когда переговоры зашли в тупик, когда необходимо избежать огласки и продолжить отношения между сторонами, когда затронуты вопросы репутации и так далее", - отметил Виталий Карнаушенко. Он добавил, что медиация позволяет экономить время, деньги. Также она содействует удовлетворению интересов обеих сторон, исключает риск публичного разглашения сути спора и т.д.

По его мнению, важно повышать правовую культуры граждан, чтобы они знали о таких альтернативных способах решения споров, как медиация и третейские суды. Виталий Карнаушенко также сообщил, что с 24 января вступает в силу целый ряд различных норм, которые касаются сферы медиации.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При этом медиатором может стать человек, который имеет не только юридическое, но и другое высшее образование. Что касается курсов для медиаторов, то для юристов по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика