Цецохо: один из акцентов поправок в закон о здравоохранении - профилактическая медицина. 21.by

Цецохо: один из акцентов поправок в закон о здравоохранении - профилактическая медицина

21.05.2014 14:36 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Один из акцентов в поправках в закон о здравоохранении - профилактическая медицина. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо, комментируя изменения и дополнения в закон о здравоохранении, которые приняты депутатами во втором чтении, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Цецохо, документом проведена корректировка целого ряда статей действующего закона о здравоохранении. В частности, в одну из статей закона введены новые термины и их определения. В целях обеспечения преемственности между законодательными актами Беларуси и недопущения их двойного толкования термин "профилактика" изменен на термин "медицинская профилактика". "Этот термин несколько конкретизирован в принятом законопроекте", - пояснил он.

Кроме того, по словам депутата, важный момент в документе - диспансеризация населения. "Профилактическая направленность медицины для нас должна быть приоритетной", - подчеркнул парламентарий. Причем в законопроекте прописано, что органы республиканского управления, местные органы всех уровней не просто должны декларировать, что они занимаются профилактической медициной, а должны создавать все условия для нее. "К этому подключаются и общественные организации, и индивидуальные предприниматели, определяется место физических лиц", - сказал Александр Цецохо.

В обосновании необходимости принятия поправок в закон Беларуси о здравоохранении отмечается, что отечественное здравоохранение сегодня в большей степени направлено на меры лечебного характера, нежели профилактического. Население в недостаточной степени ориентировано на охрану собственного здоровья, поддержание здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Об этом, в частности, свидетельствуют высокий показатель смертности населения от сердечно­сосудистых заболеваний, а также высокий процент выявления запущенной онкологической патологии. При этом общеизвестным является то, что состояние здоровья населения лишь на 8% зависит от деятельности системы здравоохранения, на 58% - от образа жизни, на 23% - от экологической обстановки и на 11% - от питания.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как отметил Александр Цецохо, документом проведена корректировка целого ряда статей действующего закона о здравоохранении. В частности, в одну из статей закона...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика