Ситуация, в которой сегодня работают активисты белорусских неправительственных организаций, в том числе правозащитных, остается очень сложной. Об этом заявил вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий в интервью инициаторам Международного дня солидарности с гражданским обществом Беларуси.
Как отметил Беляцкий, в Беларуси «многие организации не имеют регистрации, что означает фактически нарушение уголовного законодательства, так как такая работа преследуется по нему».
Правозащитник подчеркнул: «Очень много для всех политических заключенных, в том числе и для меня, значила солидарность коллег и малознакомых людей, которые каким-то образом поддерживали нас: или своими письмами, или посредством проведения пикетов, встреч с посольствами и так далее».
Фрагмент его интервью Беляцкого размещен на сайте www.spring96.org. Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси отмечается 4 августа. Он приурочен к дате задержания в Минске в 2011 году Алеся Беляцкого, который в июне этого года вышел на свободу по амнистии. В оргкомитет Дня солидарности входят представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, Центра гражданских свобод (Украина), Хельсинкского фонда по правам человека (Польша), Московской Хельсинкской группы (Россия), Международного молодежного правозащитного движения, Дома прав человека (Литва), Молодежной информационной службы Казахстана.
Особую надежду у Алеся Беляцкого вызывают «молодежные инициативы, часто неформальные, которые работают в направлении культуры, экологии, правозащиты». «Их достаточно много, это новые тенденции, которые появились за то время, пока я сидел в тюрьме. И я очень надеюсь, что эти инициативы будут развиваться, укреплять и активизировать белорусское гражданское общество», — отметил правозащитник.
Беляцкий призвал в Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси «не сидеть сложа руки, самыми разными способами проявлять солидарность, не терять оптимизма».