"Льготники". Преимущества взрослых сирот: можно не служить в армии и пренебречь распределением. 21.by

"Льготники". Преимущества взрослых сирот: можно не служить в армии и пренебречь распределением

21.01.2015 13:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


 
Видеоинженеру Денису Костюкевичу – 34 года. Он живет в социальной квартире в Каменной Горке и планирует строить дом на участке, который получил в собственность также благодаря статусу сироты. Денис согласился честно и откровенно рассказать о том, как в период взросления ему помогало государство и отдельные чиновники.


Белорусы живут в социально-ориентированном государстве – что это значит для каждого из нас? Сироты, инвалиды, чиновники, пенсионеры, студенты, сотрудники правоохранительных органов, многодетные родители – на какие льготы мы имеем право и легко ли их получить? На TUT.BY стартует новый проект о том, какую поддержку мы получаем от государства. Первый выпуск "Льготников" посвящен правам взрослых сирот.

В законе о социальных гарантиях сирот (2005 года) прописаны их возрастные категории и положенные им льготы. До 18 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении. С 18 и до 23 лет их называют лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – государство наделяет их рядом преимуществ по сравнению с другими юношами и девушками. В 23 года статус сироты снимается, и он лишается большинства льгот. Для упрощения в тексте мы будем пользоваться общим термином "сироты" для всех возрастных категорий.

Поступление: минимальные баллы за ЦТ и не ниже 6 по этим предметам в аттестате

Герой нашего материала – "отказной". 24-летняя мать отказалась от него еще в роддоме, поэтому все детство и юность Денис провел в казенных домах. В 1997 году молодой человек закончил 9 классов в Мстиславской школе-интернате для детей-сирот. Возможности продолжить учебу в школе у него не было, поэтому пришлось думать, куда поступать. Денис попробовал прорваться в столицу – подал документы в Высший государственный колледж связи.

В школе-интернате отпускать парня в столицу не хотели, настаивали на том, чтобы он остался в Могилевской области. Он был единственным в классе, кто настоял на своем, но экзамены провалил. Как сейчас вспоминает, набрать нужно было минимальные баллы, но в тот момент он был подготовлен плохо.



В итоге молодого человека отправили в училище, где он получил специальность токаря-фрезеровщика. Кормили в столовой там бесплатно, место в общежитии предполагалось само собой.


На деньги от государства купил стиральную машину

Поскольку на момент учебы в училище нашему герою еще не было 18 лет, он продолжал находиться на полном государственном обеспечении. Но в отличие от детского дома, теперь ему давали на руки ежемесячное пособие, а в конце года выделяли деньги на одежду. По словам Дениса, сумма была неплохой: можно было купить куртку, костюм, джинсы, кофту, несколько рубашек, то есть одеться без проблем.

Благодаря тому, что Денис каждый год, начиная с 5 класса, ездил в Англию по специальной программе, одежду ему всегда покупали "иностранные родители". А деньги, полученные от государства во время учебы, он мог потратить на что-то другое. Например, купил стиральную машину "Малютка" и даже зарабатывал на ней: однокурсники платили за возможность постирать. Помогала в быту и покупка швейной машинки: еще во время учебы в школе-интернате Денис научился шить.


Что касается поездок за границу, то в школьные годы парень успел повидать мир. Первый раз он съездил в Польшу – почти сразу после развала Советского Союза. Потом каждое лето на месяц отправлялся в Англию (и продолжает ездить до сих пор). Остаток каникул ребята проводили то в Молдове, то в России – в различных лагерях, и в белорусских домах отдыха, например, на Нарочи.

В армию – по собственному желанию

После окончания училища Денис снова попробовал покорить "вышку". Поступал в БГУ на физический факультет, но недобрал 3 балла. Пришлось пойти в армию. Сегодня сирот от обязанности служить освобождают. То есть они могут пойти в армию только по собственному желанию, причем ограничение "до 23 лет" в данном случае не работает.

Собеседник считает, что "некоторых сирот надо обязательно брать в армию: а то или сопьются, или еще что-то произойдет". Во время службы Денис каждый месяц получал денежное пособие. Кроме того, ему начисляли небольшую сумму за должность прапорщика. Поэтому жил в этот период он относительно сытно: полученные от государства деньги тратил в "чайной" на конфеты и пирожные.

После окончания службы у Дениса наступили непростые времена: ему негде было жить. Дело в том, что молодой человек не отказался от идеи учиться в вузе. Но социальная служба ПТУ, которое он закончил, не занималась абитуриентами. Их задача была устроить своих выпускников (пусть даже после армии) на работу и закрепить за ними место в общежитии от предприятия. Те, кто поступал, оказались без жилья.

Бесплатное общежитие и ежегодная матпомощь

Дениса на время подготовки к поступлению приютил бывший мастер из ПТУ. Несколько месяцев молодой человек ходил к репетитору, которого нашел еще до службы в армии (тогда деньгами помогли англичане). На этот раз репетитор помогала ему бесплатно: ей очень хотелось, чтобы парень учился в вузе. Третья попытка оказалась удачной: Денис стал студентом факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ.

В университете парню сразу же предоставили бесплатное место в общежитии. Как и во время учебы в училище, ему ежемесячно платили пособие и раз в год давали деньги на одежду. По словам Дениса, он чувствовал себя не беднее других студентов, питался нормально. 

Во время учебы Денис Костюкевич ездил в общественном транспорте бесплатно - раньше единый билет давал такую возможность. Сейчас оплата за проезд обязательна уже после 18 лет.
 

После 23 лет сироты теряют поддержку государства

23-летие в финансовом плане для Дениса стало не самым приятным событием. Когда в 2005 году был принят соответствующий закон (о социальных гарантиях детей-сирот), он учился на 2 курсе. Узнав о том, что теряет статус сироты, Денис был в шоке. Пришлось совмещать учебу с работой столяром в общежитии и жить на одну зарплату. В непростой ситуации тогда оказался не только наш герой: вместе с другими ребятами он писал обращения в различные инстанции.

В 2006 году, было принято постановление Совета Министров, согласно которому учащимся, которые уже получали государственное обеспечение до вступления закона в силу, по достижению 23 лет всю помощь сохраняли – до окончания обучения. Денису тогда не только восстановили гособеспечение, но даже возместили выплаты за те полгода, когда он не считался сиротой.


В тот момент наш герой впервые всерьез задумался о том, как быть с жильем. Изучил закон и пришел к неутешительному выводу, что на социальную квартиру после 23 лет теперь он рассчитывать не мог (а раньше ограничений по возрасту не было). В администрации Московского района в постановке на очередь ему отказали. Предложили сначала определиться с работой, а потом уже решать вопрос с жильем.


"Подъемные" по окончанию учебы и возможность не отрабатывать распределение

На пятом курсе для Дениса пришло время распределения. В Могилеве, откуда он приехал, рабочих мест по специальности не было, поэтому парня хотели отправить в Пинск. Он не согласился: "Вы хотите меня бросить туда, где я никого не знаю" и попросил оставить его в Минске. Молодому человеку пошли навстречу, но работу в столице он искал самостоятельно.

Поскольку еще во время учебы Денис научился монтировать видеоролики, он решил попытать счастья на телевидении – и его сразу приняли на СТВ. Туда же распределился. Началась по-настоящему взрослая жизнь. От университета молодой человек получил "подъемные" и начал снимать квартиру вместе с друзьями по общежитию.



Социальное жилье получить не всегда просто

С невозможностью получить свое жилье Денис Костюкевич смириться не мог. Он снова попытался стать в социальную очередь на улучшение жилищных условий уже в Центральном районе Минска, но у него  в очередной раз отказались принимать документы, ссылаясь на новый Закон и утраченный им статус сироты. Денис признается: он побывал на личном приеме у многих чиновников и даже успел поругаться с некоторыми из них. Молодой человек настаивал на том, что в 23 года он учился в ВУЗе, и согласно постановлению Совета министров имеет полное право на все льготы от государства, в том числе социальное жилье.




В итоге молодого человека сначала поставили на очередь, потом сняли, а затем снова восстановили со словами: "Если снимем еще раз, не обижайтесь". Параллельно Денис встал на очередь нуждающихся от работы, а также по месту прописки в Колодищах – там ему обещали дать бесплатный участок для строительства жилья. Несколько лет наш герой стоял в трех очередях, и ни в одной из них не было подвижек.

Пока Денис ждал своей очереди на жилье, он не терял времени. Поступил в Академию искусств, где решил получить специальность режиссера. Учился на платном отделении, как и другие студенты, получающие второе высшее образование после учебы на бюджете.
 

Квартира и участок в Колодищах: "Надо хорошо знать законы"

В один день Денису позвонили с предложением построить квартиру или взять социальное жилье, а также предложили бесплатный участок площадью 14 соток. От строительства квартиры с привлечением льготного кредита наш герой отказался сразу: решил, что не потянет. И через полгода после звонка из Мингорисполкома с удовольствием заселился в 1-комнатную социальную квартиру в Каменной горке. Через год Денису также дали участок.


По словам Дениса, получение сразу двух "плюшек" от государства не противоречит закону: он имел право стоять в разных очередях. На участке наш герой хочет построить 2-этажный деревянный дом, где сможет в тишине монтировать свои видео-проекты и никому не мешать. Проект дома уже готов.

– В итоге я многим своим одноклассникам помог, которые никак не могли получить квартиру, хотя уже давно стояли в очереди. Им предлагали строительство и льготный кредит, а я объяснял, что с обычной зарплатой такой кредит выплатить сложно, лучше брать социальное жилье. У одного вообще получилось так, что он не отказывался от родительского жилья, а в итоге нашлась записка, что он якобы отказался (о происхождении этого документа он не знал - прим. TUT.BY). Такие ситуации происходят постоянно, но с этим можно бороться, если знать законы. Еще часто делают так, что распределяют на работу людей по месту их рождения. И в итоге закрепляют за ними
родительское жилье, которое непригодно для жизни. У меня есть знакомый, которому отремонтировали одну комнату, а вся остальная квартира осталась асоциальной…
 

Помощь ощутима, но зависит от чиновников на местах

Денис Костюкевич считает, что поддержка сирот в Беларуси зависит от конкретных чиновников. По законам все выглядит красиво, но реальность зависит от того человека, который занимается твоими документами. В целом, считает собеседник, для него помощь от государства была ощутимой.

– На мой взгляд, сирот нужно лучше готовить к самостоятельности. Когда им все время говорят, что государство "должно", они привыкают к этому, становятся эгоистами, считают, что для них все должно быть бесплатно. Ведь если вы воспитываете своего сына, вы же не даете ему все и сразу? Я знаю людей, которые получили жилье и угробили его. Здесь нужна "золотая середина" в воспитании.


Юрист Владимир Климов когда-то тоже имел статус сироты, а сейчас помогает ребятам, выросшим без родителей, защищать свои права. Он соглашается с Денисом в том, что государство неплохо поддерживает сирот. Все описанные выше льготы, по его мнению, действительно работают на практике. Главное – самому человеку иметь желание их получить.

– По моему опыту, все сироты знают об этих льготах, потому что это обязанность каждого учреждения образования – обеспечить государственным пособием, выдать единый билет, рассказать о льготах, а пользоваться этими преимуществами или нет – это уже решает сам сирота.

Владимир Климов поступал на юрфак БГУ по общему конкурсу (одна из специальностей, которая закрыта для плохо успевающих сирот). Он считает, что попасть в вуз сиротам сегодня не составляет труда, как, впрочем, и другим абитуриентам, поскольку на многие специальности (к примеру, педагогические) берут ребят с откровенно низкими баллами.

Что касается гособеспечения во время учебы, то, по мнению юриста, сумма рассчитана правильно. В противном случае, легко породить иждивенчество.


Юрист Владимир Климов

– Размер пособия подразумевает, что человек на него не будет покупать спиртное, сигареты, посещать какие-то клубы. Этих денег должно хватать на питание, одежду, конечно, не "Дольче Габбана", а белорусскую "Калинку", например. Если взять ребенка, у которого есть родители, они ведь не тратят на него всю зарплату? Ведь тоже получается какая-то часть, в пределах 2 миллионов, наверное. А если учесть компенсацию по оплате общежития, бесплатные мероприятия, материальную помощь раз в год, стипендию, получается очень неплохая сумма. Если еще и пойти подрабатывать, вполне можно неплохо жить.

Единственное, что не помешало бы сиротам во время учебы, считает специалист, это бесплатный проезд в общественном транспорте. "Насколько мне известно, когда принималось соответствующее решение, Министерство образования выступало за сохранение этой льготы, но тогда его не поддержали".

Что касается необычной льготы, связанной с распределением, по информации юриста Владимира Климова, такие прецеденты случаются. Ребят, действительно, освобождают от возмещения затрат на их обучение, если они не отрабатывают положенный срок. "Тут работает такой принцип: что с него взять?"


Помощь в трудоустройстве, рассказывает Владимир, сиротам получить легко, но только если речь идет о рабочих специальностях. Когда льготник, к примеру, оканчивает юридический факультет, никто не обязуется ему предоставить работу юристом. А вот направить в маляры и штукатуры – всегда пожалуйста. Впрочем, широкий выбор вакансий по рабочим специальностям сегодня есть у всех белорусов, не только у сирот.

Самый распространенный вопрос, с которым сироты сегодня обращаются за консультацией к Владимиру Климову, касается получения социального жилья. В основном, сложности возникают со сбором необходимого пакета документов, а также с несоблюдением сроков предоставления жилья.

– В 6-месячный срок далеко не все получают квартиры. Проблема в том, что в небольших городах вводится в эксплуатацию мало жилья. Обычно ждать квартиру приходится больше полугода. Социальное жилье сейчас дают, чаще всего, в новостройках. Я вообще не могу назвать случаев, чтобы кому-то дали "хрущевку" или полуразрушенную квартиру, только новое жилье.

Строить жилье с привлечением кредитов, говорит Владимир, из сирот сейчас мало кто берется, потому что "народ в последнее время не хочет работать". При этом сдавать социальное жилье сиротам запрещено под страхом изъятия квартиры, но Владимир не припомнит подобных примеров.

Иногда сирота не может добиться полагающегося ему по закону жилья, но проблемы в таких случаях связаны скорее не с общим законодательством, а с беззаконием на местах, считает юрист. Например, по решению суда за сиротой закрепляют жилье в доме по конкретному адресу, а по факту его нет, поскольку дом снесли. Или, допустим, сироту незаконно выселяют из родительской квартиры – такие случаи разбираются в частном порядке.

Что касается отмены большинства льгот в 23 года, по мнению Владимира, в этом нет ничего странного. Как правило, в этом возрасте студент заканчивает вуз и обязан начать осознанную, самостоятельную жизнь. "Государство ведь не может его содержать до пенсии?" – задается вопросом юрист.

Основные положения о льготах, которые имеют лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержатся в Законе "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (2005 г. в ред. 2014 г.).

Кроме того, при подготовке материала были использованы следующие документы:

Постановление Совета Министров от 06.07.2006 № 840 (в ред. 2014 г.) "О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также содержании детей в социально-педагогических центрах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях, приемниках-распределителях для несовершеннолетних".

Указ Президента Республики Беларусь от 06.09.2011 № 398 "О социальной поддержке обучающихся".

Жилищный кодекс Республики Беларусь от 28.08.2012 г. (ранее 1999 г.).

Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений".

Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13.01.2011.

Закон Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе" от 5.11.1992 г.

Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 "О правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения" (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 20.03.2014 г. №130)

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006 № 1549 "Об утверждении положений о порядке регистрации граждан безработными и снятия их с учета и о порядке и условиях оказания материальной помощи безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2006 № 748 "Об утверждении Положения о порядке выдачи единого билета, условиях и сроках пользования им".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2008 № 565 "О взимании платы за прием и оформление документов для участия абитуриентов в централизованном тестировании и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2006 № 665 "Об утверждении Положения о порядке предоставления скидок со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся, получающим среднее специальное образование, в государственных учреждениях образования и размерах этих скидок".

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2013 № 433 "Об утверждении Положения о постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На TUT.BY стартует новый проект о том, какую поддержку мы получаем от государства. Первый выпуск посвящен правам взрослых сирот.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика