"Получу свой угол - и буду счастлив". Сирота с двумя детьми годами ждет соцквартиру. 21.by

"Получу свой угол - и буду счастлив". Сирота с двумя детьми годами ждет соцквартиру

15.04.2015 14:32 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Руслан Атрашков – сирота. По закону он имеет право на социальное жилье, но уже несколько лет ждет обещанного. В свои 21 Руслан уже муж и папа двоих детей. Все четверо живут на съемной квартире. "Осталось получить свой угол – и буду счастлив", – говорит молодой человек, принимая в гостях TUT.BY.




По съемным квартирам

Атрашковы живут в Чечерске – небольшом городке Гомельской области. Руслан попал сюда в три года – взяли на воспитание. Это был детский дом семейного типа, поэтому у Руслана очень много братьев и сестричек. Биологические родители Руслана жили в Жлобине, но очень сильно пили. Родными он считает приемных, чечерских.

На встрече с журналистами Руслан объяснил, что в целом на жизнь не жалуется – просто хочется получить то, что положено ему по закону. Когда поступил в строительный колледж в Рогачеве, социальный педагог объяснил: как сироте ему должны выделить после окончания учебы социальное жилье в Жлобине. В том городе, кстати, он стоит на очереди на жилье с 1996 года. Двигается она очень медленно, сейчас Руслан в ней – четырнадцатый. Но социальная квартира сиротам должна выдаваться вне очереди, в течение шести месяцев после окончания учебного заведения.

– После окончания училища, четыре года назад, пришел в Жлобинский райисполком – узнавать. Сказали, что пока квартир нет, придется подождать. Мол, через годик должно что-то построиться, – рассказывает Руслан. – Я женился, у меня родился ребенок. Пришел снова. Сказали, что однокомнатные квартиры есть, но выделить однушку не могут, так как таким составом семьи нам уже полагается двухкомнатная. А двухкомнатных нет, надо подождать. Пока подождали – родился второй ребенок. Сейчас узнаем – оказывается, стройка на этот год даже не планируется, подождите еще. Говорим – сколько ж можно ждать? Будем куда-то обращаться выше. С нас только посмеялись.




Руслан говорит: с двумя детьми им, похоже, полагается уже социальная "трешка". Но проблема в том, что квартиры не выделяют до этих пор никакой, даже меньшей. Руслан согласен и на "вторичку" – лишь бы был свой угол.

Молодая семья Атрашковых пока живет в Чечерске, на съемных квартирах. Городок маленький, хозяева сдают жилье на короткий срок – то на полгода, то на год – поэтому уже не раз приходилось переезжать. Каждую съемную квартиру ребята приводят в порядок, перед тем как туда въехать. Все это – тоже деньги.

С зарплатами в местной строительной организации, где работает Руслан, сейчас все плохо. В прошлом месяце получил 1,2 миллиона рублей.

– А что делать? Идти работать в другое место здесь вообще некуда, – говорит молодой человек.

История молодой семьи

Руслану – 21 год, его жене Анне – 20. Несмотря на молодые годы, ребята хорошо справляются с воспитанием своих детей, которых уже двое. Герману 3 года, Доминике – только-только исполнился годик.




Познакомились Руслан и Анна в Чечерске. Ребята рассказывают нам историю своей семьи.

– Познакомились пять лет назад – были, можно сказать, еще детьми. Мне было 17, ей – 16. Я тогда окончил первый год учебы, приехал на лето. Много гуляли, потом перешло в отношения. Аня уехала в Гомель учиться на художника-оформителя, а я – продолжать учебу в Рогачеве. Потом у меня появился шанс пройти в Гомеле практику, сразу же согласился.

Когда ребята узнали, что у них будет ребенок, мысли отказаться от него не было.

– Не стали мешкать, согласились, что не будем расставаться, что будем растить, ждать, – говорит Руслан.

Анна рассказывает: была растеряна, но это чувство прошло, когда обо всем рассказала маме.

– Она была первым человеком, кто узнал о ребенке. У нас с ней очень доверительные отношения. И мама сказала: если хочешь – рожай. Я хотела.




Родился ребенок, через год пара поженилась. Жить решили отдельно от родителей Ани, самостоятельно. Потом появилась дочка. Аня мечтает о том, чтобы в семье было много детей, но пока ребята решили остановиться. Оба надеются на жилье в Жлобине, считают этот город большим и перспективным. По крайней мере, Руслан уверен – работу там найдет. А вот Аня мечтает заняться бизнесом. Ей нравится делать торты из мастики.

– Сама делала наш свадебный торт. Сейчас в интернете смотрю уроки, все получается. Заказала из Минска мастику и инструменты, так что первый вклад есть.

Семейство Атрашковых угощает нас вкусным пирогом и заодно играет с детьми, которых называет "золотыми". Руслан делится с нами: очень рад, что не послушал тех, кто отговаривал от семьи.

Осталось получить свой угол – и буду счастлив, – заключает он. Но как раз этот пресловутый угол у ребят пока и не появляется.




Что говорят чиновники

TUT.BY обратился за комментариями в Жлобинский райисполком. Специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства Инесса Голубева объяснила, как там видят ситуацию. В общей очереди, которая с 1996 года, Руслан действительно сейчас числится четырнадцатым.

– По документам, которые есть у нас, состав семьи у него три человека. Если у него родился еще один ребенок, ему нужно обратиться к нам в "одно окно", чтобы включить ребенка в состав семьи. По его праву на социальное жилье: в прошлом году в Жлобине сдавался социальный дом, там были однокомнатные квартиры. Все сироты, которые подходили по составу семьи как одиночки, получили жилье в порядке очередности. Но Руслану Станиславовичу мы не могли предложить однокомнатную квартиру из-за его состава семьи. Квартиры большей площади в Жлобине не строятся на данный момент. На 2015 год строительства социального жилья не предусмотрено вообще. Мы не можем дать того, чего у нас нет.

В то же время специалист объяснила, что даже после 23 лет своего права на социальное жилье как сирота Руслан Атрашков не лишится, потому что вовремя встал на учет по этому основанию.

Льготного кредита на приобретение вторичного жилья Атрашкову не положено, так как это право имеют только многодетные семьи. Что касается общей очереди с 1996 года, по ней Руслан имеет право на строительство жилья по льготным условиям.

– В этом случае Руслану Станиславовичу нужно прийти и сказать, что он согласен строиться. Обязательно подать заявление о включении еще одного ребенка в состав семьи. У нас граждане, которые стоят в общей очереди, имеют право на получение льготного кредита (кредит под 5% на 20 лет) для льготных категорий граждан с двумя несовершеннолетними детьми, с одним ребенком такого права нет. Плюс он сирота. Если он давно стоит, то можем рассмотреть его ситуацию. Тем более что у нас сейчас формируется такой дом.
Читайте также:
"Льготники". Социальные бонусы для сирот: можно не служить в армии и пренебречь распределением после вуза >>>
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На встрече с журналистами Руслан объяснил, что в целом на жизнь не жалуется - просто хочется получить то, что положено по закону.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by