Благодаря иммунизации в Беларуси регистрируются единичные случаи многих инфекционных заболеваний. 21.by

Благодаря иммунизации в Беларуси регистрируются единичные случаи многих инфекционных заболеваний

22.04.2015 14:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото с сайта otyrar.kz
Вакцинация на протяжении многих десятилетий позволяет предотвращать эпидемии и тяжелые случаи заболеваний. Плановая иммунизация позволила снизить заболеваемость краснухой, корью и эпидемическим паротитом до единичных случаев, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За последние 30 лет заболеваемость коклюшем снизилась в 47 раз до 4,0 случая на 100 тысяч населения, эпидемическим паротитом в 8 131 раз до 0,04 случая на 100 тыс., до единичных случаев - краснухой, корью и эпидемическим паротитом. Полиомиелит не регистрируется в стране уже с 1965 года. Дифтерия и столбняк не регистрировались последние несколько лет.
 
"Республика Беларусь активно продвигается по пути искоренения инфекционных заболеваний и участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори и врожденной краснухи. Важной частью этих программ является защита населения от распространения инфекций, посредством проведения профилактических прививок среди тех возрастных групп населения, которые наиболее уязвимы, что отражено в Национальном календаре профилактических прививок", - говорится в сообщении.

Специалисты сообщают, что целенаправленная плановая вакцинация детского населения от полиомиелита на протяжении многих лет позволила Беларуси уже в 2002 году стать страной свободной от этой инфекции.

Еще одним важным достижением нашей страны по обеспечению эпидемиологического благополучия стало признание Европейской региональной комиссией отсутствия эндемичной передачи кори и краснухи в Республике Беларусь в 2013 году, чему немало способствовал высокий уровень охвата населения профилактическими прививками. Поддержание высоких уровней охвата профилактическими прививками против кори в Республике Беларусь (98-99%) на протяжении многих лет не позволило допустить массового распространения инфекции при единичных заносах вируса кори на территорию страны в течение последних лет из стран Европейского региона.

"Сегодня у большинства людей не вызывает сомнений необходимость проведения профилактических прививок. Основной задачей вакцинопрофилактики в нашей стране в настоящее время является создание дополнительных возможностей по защите от других актуальных инфекций (не входящих в Национальный календарь профпрививок), обеспечение населения современными и качественными вакцинами, обеспечение доступности вакцинопрофилактики, совершенствование безопасности вакцинации", - отмечают медики.

В нашей стране государство обеспечивает защиту населения от 11 инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемофильная и пневмококковая инфекции). Профилактические прививки массово проводятся в Беларуси с 1957 года.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В нашей стране государство обеспечивает защиту населения от 11 инфекционных заболеваний (туберкулез, вирусный гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика