Необычная судьба удивительного человека. 21.by

Необычная судьба удивительного человека

29.09.2016 — Новости Общества |

115 лет тому назад, в 1901 году, на Гавайских островах произошло любопытное событие: первым президентом сената — фактическим главой государства — был избран Николас Руссель. Этот человек был председателем Партии самоуправления, местные жители хорошо его знали и называли Каука Лукини, что значит «русский врач». Настоящее имя этого человека — Николай Константинович Судзиловский.

Николай Константинович родился в 1850 году в Могилеве. Еще в юном возрасте он стал читать статьи Александра Герцена, Виссариона Белинского, Николая Чернышевского. Его привлекали идеи народовольчества, и, вероятно, с того возраста идеалы борьбы за народное благо стали смыслом всей его жизни.

В 1868 году Николай с золотой медалью окончил гимназию, поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. Возможно, он уже тогда мечтал о великой революции, поскольку в скором времени принял участие в выступлении студентов против закона об усилении полицейского надзора, после чего был вынужден оставить столицу и перевестись на медицинский факультет Киевского императорского университета святого Владимира.

Вдохновленный революционными идеями, Николай Судзиловский основывает Киевскую коммуну и начинает, как тогда говорили, хождение в народ. Весной 1874 года он отправляется работать конторским служащим на железнодорожную станцию Покровск Саратовской губернии. Работает он там прилежно, но регулярно приносит на станцию запрещенные царской цензурой газеты, брошюры, книги и читает их рабочим станции и крестьянам местной слободы. Через некоторое время Судзиловский попадает под подозрение полиции и уезжает к брату в город Николаев Херсонской губернии, где устраивается фельдшером в больницу.

Докторская в 27 лет

В 1875 году в Женеве он обвенчался с Любовью Фёдоровной Савич. Позже семья переехала в Англию. Там Николай Судзиловский знакомится с Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, обсуждает с ними идеи всеобщего равенства.

Спустя время в университете Бухареста он завершает образование на медицинском факультете и получает диплом врача на имя Николас Руссель. В 1877 году в 27 лет он защищает докторскую диссертацию «Об антисептическом методе лечения в хирургии» и становится главным врачом больницы Бухареста. Он участвует в социал-демократическом движении. Этим заинтересовалась румынская полиция. В 1881 году Судзиловского сначала отправляют в ссылку, а затем и арестовывают. Месяц он проводит в тюрьме.

Несколько лет Николай Константинович живет в Париже, Берлине, где занимается наукой и медициной. В 1887 году Судзиловский едет в Америку. Год он живет в Нью-Йорке, а затем переезжает в Сан-Франциско. Здесь он становится известным практикующим врачом и женится на Леокадии Шебеко.

Гуманный правитель

Позже Судзиловский начинает критиковать и идеологию США. Он писал: «Штаты представляют государство, основанное на крайнем индивидуализме, они — центр мира, и мир, и человечество существуют для них лишь настолько, насколько они необходимы для их личного удовольствия и удовлетворения… Опираясь на всемогущество своих капиталов, как раковая опухоль, всасывают они в себя все жизненные соки из окружающей жизни без пощады».

Критикует он и деятельность местного православного епископа и после громких скандалов вынужден покинуть Сан-Франциско. В 1892 году с американским паспортом в кармане он отправляется на Гавайские острова, нанявшись на пароход судовым врачом. В то время это было независимое королевство, но настоящими хозяевами там были американские капиталисты.

Гавайские острова