Беловежская пуща - единственный археологический музей под открытым небом. Как сейчас развивается заповедная территория
25.06.2020 22:10
—
Новости Общества
|
Беловежская пуща Беларуси и Польши - как единое целое и безграничный простор для любителей экотуризма. 6 лет назад она стала наследием ЮНЕСКО. Заповедная территория - одна из старейших охраняемых в Европе. Особый режим здесь установлен 6 веков назад. Сегодня же это не только излюбленный маршрут для отдыха, но и место активной научной работы.
Как развивается территория - в репортаже Ксении Лебедевой. Еще в 14 веке пущу объявили заповедной и установили здесь запрет на охоту. Позже запретили рубку. Спустя 6 столетий Национальный парк "Беловежская пуща" - один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился практически в ненарушенном состоянии. В 2014-м вместе с территорией польской стороны пуща стала трансграничным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В конкурсе приняли участие 140 тысяч гектаров земли, из них 80 - с белорусской стороны. Часть территории - болото Дикое - входит в состав международной сети Рамсарских водно-болотных угодий, которые подлежат особой защите и охране. ![]() Единственный археологический музей под открытым небомБеловежская пуща - это не только уникальный уголок реликтового леса. Это еще и памятники археологии, селищ Каменного века, городищ Бронзового. На месте древних стоянок после археологического изучения создают единственный в Беларуси археологический музей под открытым небом.Руслан Книга, научный сотрудник Национального парка "Беловежская пуща": "В этом году мы открыли древнегерманское подворье и подворье ранних славян - это 5-9 век. Здесь порядка 12 строений, где любой желающий может ознакомиться с процессом ткачества, гончарного дела, сельского хозяйства, животноводства. Посмотреть, как жили наши предки 1,5-2 тысячи лет назад. И откуда пошли современные белорусы. К августу планируют сдать в эксплуатацию целую серию новых объектов, где любой желающий может развести огонь методами предков и даже покататься на лодке-долбленке". ![]() В 2019 году пущу посетили 570 тысяч туристов В прошлом году Национальный парк принял 570 тысяч туристов, на что повлиял и безвиз. Оксана Богалейша, начальник туристического отдела Национального парка "Беловежская пуща": "В 2015 году мы первые начали принимать туристов без виз. Можно взять велосипед на территории Польши и проехать на нем в Беловежскую пущу на территорию Беларуси". Ситуацию этого года скорректировала пандемия. Если с иностранными гостями пока все грустно, то белорусы едут. Вдоволь надышаться свежим воздухом и проехать по самым укромным местам Беловежской пущи - все это возможно на велосипеде. Это самый распространенный транспорт среди туристов. Ведь можно самостоятельно построить маршрут путешествия и уединиться с природой. Беловежская пуща имеет много регалий - больше, чем какая-либо заповедная территория Европы, ведь многих представителей флоры и фауны можно встретить только здесь, а средний возраст деревьев насчитывает 100 лет, но есть и старожилы, прожившие все 600. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беловежская пуща Беларуси и Польши - как единое целое и безграничный простор для любителей экотуризма. 6 лет назад она стала наследием ЮНЕСКО. Заповедная...
|
|