Cлушания по делу Девятовского и Тихона назначены на 4-5 декабря. 21.by

Cлушания по делу Девятовского и Тихона назначены на 4-5 декабря

08.05.2010 20:58 — Новости Спорта | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

28 сентября, Минск /Сергей Вишневский – БЕЛТА/. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне назначил слушания по делу метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона на 4-5 декабря, сообщил корреспонденту БЕЛТА Вадим Девятовский.

"Сегодня уведомление об этом получил наш адвокат. Слушания начнутся 4 декабря в 9.30. Затянувшаяся эпопея отняла у нас немало сил и нервов, слава богу, что процесс продвинулся", - прокомментировал назначение даты слушаний Вадим Девятовский.

Еще около 10 дней назад Спортивный арбитражный суд предложил назначить слушания по делу метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона на 4-5 декабря. До 21 сентября обе спорящие стороны – белорусские спортсмены и представители Международного олимпийского комитета – должны были выслать в CAS свое согласие или несогласие с предложенной датой. Белорусы сразу же согласились, а МОК попросил очередную отсрочку. Но на этот раз арбитражный суд Международному олимпийскому комитету ее не предоставил.

Первоначально Спортивный арбитражный суд еще в мае предлагал назначить слушания на 13-14 июля. Наши спортсмены дали тогда предварительное согласие, но с условием, что до 15 мая представители Международного олимпийского комитета (МОК) пришлют ответы на многочисленные вопросы белорусской стороны по процедуре исследования их допинг-проб в пекинской лаборатории во время Олимпиады-2008. Однако к назначенному сроку МОК ответы не подготовил и попросил очередную отсрочку - до 8 июня. Но и после того как ответы все-таки были получены, определенность с датой слушаний не появилась.

Чтобы до начала судебных слушаний прояснить как можно больше возникших вопросов, Спортивный арбитражный суд попросил пекинскую лабораторию, которая во время Олимпиады проводила анализ проб спортсменов, предоставить необходимую информацию. Практически всю вторую половину лета и начало осени шла активная переписка между судом, МОК, лабораторией и представителями атлетов.

Теперь до начала декабрьских слушаний белорусские спортсмены получат право ознакомиться с ответами лаборатории и отреагировать на них, осуществив повторную подачу документов в суд. А на слушаниях обе стороны смогут представить свои доводы, основанные на первой и повторной подачах документов.

Ранее белорусские молотобойцы дважды (в октябре 2008-го и в феврале 2009-го) направляли в МОК вопросы, касающиеся нарушений и нестыковок при исследовании их допинг-тестов в пекинской лаборатории, из-за которых пробы не могут быть признаны действительными, но чиновники Международного олимпийского комитета те обращения проигнорировали.

Белорусские атлеты, которые намерены оспаривать решение дисциплинарной комиссии МОК о лишении их медалей пекинской Олимпиады-2008 из-за положительных допинг-проб, отправили пакет документов в Спортивный арбитражный суд еще в марте нынешнего года, после чего CAS занимался изучением представленных бумаг. Но назначение даты слушаний затягивалось, поскольку в начале апреля МОК дополнительно попросил у Спортивного арбитражного суда шесть недель на то, чтобы подготовить ответы на претензии белорусской стороны по процедуре исследования допинг-проб в пекинской лаборатории. Хотя для этого представителям МОК уже был выделен месяц - с марта по апрель. Но суд по просьбе Международного олимпийского комитета предоставил ему еще две отсрочки - сначала до 15 мая, а затем до 8 июня.

Следующая отсрочка для МОК была вызвана тем, что суд запросил ответы еще и от пекинской лаборатории. На одной из стадий переписки Международный олимпийский комитет снова не вложился в отведенные судом сроки, в августе в очередной раз попросив дополнительное время.

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета 11 декабря 2008 года приняла решение аннулировать результаты белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, показанные ими на Олимпиаде-2008, в связи с положительными допинг-пробами. Было объявлено, что у атлетов было обнаружено превышение допустимого уровня мужского гормона тестостерона.

Белорусская сторона заявляет о неаккуратной организации работы пекинской лаборатории и отклонениях от стандартов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) во время исследования проб Вадима Девятовского и Ивана Тихона. По мнению белорусских и иностранных специалистов, имеется достаточно оснований, чтобы признать результаты допинг-тестов недействительными.

Если спортсменам не удастся доказать свою невиновность, то Вадим Девятовский, завоевавший серебряную медаль, и бронзовый призер Иван Тихон должны будут вернуть свои награды и дипломы. Таким образом, олимпийское серебро перейдет к венгру Кристиану Паршу, а бронза - к японцу Коджи Мурофуши. Кроме того, Вадим Девятовский, который во второй раз уличен в применении допинга, пожизненно лишится права принимать участие в Олимпийских играх в любом качестве. Что касается Ивана Тихона, который впервые стал участником допингового скандала, то его дальнейшая судьба будет зависеть от Международной федерации легкой атлетики. Наиболее вероятным наказанием в подобных случаях является двухгодичная дисквалификация.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 сентября, Минск /Сергей Вишневский – БЕЛТА/. Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне назначил слушания по делу метателей молота Вадима Девятовского и Ивана...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика