Между «миром» и «Европой». 21.by

Между «миром» и «Европой»

23.07.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Между «миром» и «Европой»

Между «миром» и «Европой»

Еще не улеглись страсти после победы сборной Испании на южноафриканском чемпионате мира-2010, а пятидесяти двум сборным Старого Света уже пора готовиться к отборочному циклу ЕВРО-2012.

Первый матч на долгом пути к финальному турниру в Польше и Украине состоится уже 11 августа в Таллинне, где сборная Эстония примет дружину Фарерских островов.

Основной же футбольный «пелетон» начнет борьбу немного позже, а именно в пятницу 3 сентября. Таким образом, календарь отборочных поединков отвечает сентябрьской директиве ФИФА 2009 года о расписании спаренных матчей футбольных сборных. Согласно установленной норме, игры будут проводиться не в пятницу/субботу и среду, а по пятницам/субботам и вторникам.

Третьего сентября в группе I чемпион Европы и мира Испания проведет выездной матч с Лихтенштейном, а в секстете Е Нидерланды в гостях будут экзаменовать Сан-Марино.

Бронзовый призер недавнего мундиаля — сборная Германии, проигравшая испанцам и в полуфинале ЧМ-2010 и в решающем матче ЕВРО-2008, начнет погоню за четвертым титулом чемпиона континента в Брюсселе матчем с Бельгией. В домашних поединках с Болгарией и Кипром приступят к работе над ошибками, допущенными в ЮАР, сборные Англии и Португалии. В Таллинне первое турнирное сражение ждет нового наставника Италии Чезаре Пранделли. В домашнем поединке с Грузией Фернанду Сантуш попытается доказать, что после ухода Отто Рехагеля он в силах поддержать реноме сборной Греции — чемпиона Европы 2004 года.

А официальный дебют на посту главного тренера сборной Франции Лоран Блан отметит поединком со сборной нашей страны…

НАКАНУНЕ

Как сложится этот матч, не знает никто. Безусловно, хотелось бы надеяться на лучшее. С одной стороны, все мы явились свидетелями блеклой и никчемной игры французов на прошедшем чемпионате мира в ЮАР. Как выяснилось позже, в период ЧМ-2010 сборную Франции раздирали внутренние скандалы и междуусобицы. Да и сегодня, судя по заголовкам европейских газет, ее продолжает трясти. Так, футболистам основного состава Франку Рибери и Кариму Бензема предъявлены обвинения в связях с несовершеннолетней проституткой Захией Дехар. В этой европейской стране за подобные проделки предусмотрен немалый тюремный срок. В таких условиях о качестве тренировочного процесса говорить не приходится, а разбалансированная и неорганизованная сборная представляет слабую угрозу. С другой стороны, под руководством нового наставника оскорбленные в ЮАР чувства национального футбольного достоинства французов вполне могут превратиться в могучую силу, способную сокрушить любого соперника.

Но и у нас есть что противопоставить «трехцветным». Белорусы соскучились по победам, к тому же ни разу не принимали участия в европейских и мировых чемпионатах на уровне взрослых национальных команд. Пора ломать сложившуюся традицию, хотя, судя по всему, сделать это будет чрезвычайно сложно. Ведь голословные заверения и многозначительные дежурные обещания небезызвестного наставника сборной герра Бернда Штанге сегодня обнадеживают разве что наиболее наивных из нас. К этому седовласому господину, видит Бог, автор этих строк относится весьма уважительно, но почему-то всякий раз при воспоминании о немце воображение тут же рисует картины 28 ноября 2009-го, когда состоялось заседание исполкома АБФФ. В тот день Штанге с трудом удержался на должности. Его оставили у руля сборной в результате благоприятного исхода голосования. Напомню, восемнадцать голосов были отданы за него, три — против. Себе в заслугу немец тогда провозглашал тезисы, мол, «у сборной появилось свое лицо» и «настала пора с новыми силами разработать концепцию игры».

Третьего сентября все мы как раз получим возможность посмотреть и на лицо, и на концепцию этого заграничного специалиста. Как говорится, болтать не камушки ворочать. Уж если удачливый и шустрый персонаж Ильфа и Петрова Остап Бендер едва сумел спасти свой «face» после шахматного скандала в Васюках… Впрочем, аналогии тут неуместны. Наш герой не рыщет по стране в поисках стульев, а получает за свою пока еще слаборезультативную работу весьма приличное жалование.

НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Но оставим до поры до времени господина Штанге. После чемпионата мира по футболу в ЮАР среди специалистов, болельщиков и журналистов идет непрекращающийся поиск причин безутешного нахождения нашей национальной сборной в арьергарде европейского футбола, а вопрос «что делать?» звучит куда актуальнее, нежели в революционном романе Николая Чернышевского.

Рецептов реформирования предлагается немало. Некоторые из них кажутся обоснованными, другие, напротив, удивляют. Так, один из авторов предлагал перевести белорусский футбольный чемпионат на систему розыгрыша «осень — весна». Он считает, что тогда успех белорусскому футболу будет гарантирован…

По данному поводу «СП» считает необходимым кое-что уточнить и прояснить.

Начиная с 1936 года чемпионат СССР, а затем и стран СНГ проводится по системе, отличной от принятой в большинстве европейских лиг. Первенство начинается весной, играется с маленьким перерывом все лето и заканчивается поздней осенью. Однако в Европе национальные чемпионаты начинаются, наоборот, осенью, в январе прерываются на рождественские каникулы, затем возобновляются и длятся до конца мая. Беларусь, Россия и Скандинавские страны не приняли такую схему по простой причине — из-за холодного климата. Согласитесь, сидеть на обледенелой февральской трибуне или стоять в рамке ворот с промерзшими пальцами ног не хотелось никому. Правда, наши южные соседи в Украине, обладающей климатом чуть теплее, но в целом схожим с нашим, играют в футбол по схеме «осень — весна» вот уже несколько лет. Однако оценить пользу (или вред) от этого новшества пока что сложно. Украинский футбол переживает не лучшие времена, и сказать с уверенностью, спасает ли его европейская схема проведения чемпионата от окончательного краха или, наоборот, вгоняет в депрессивное состояние, пока невозможно.

Между тем мы решили напомнить читателям простую истину: все новое — это в большинстве своем хорошо забытое старое.

Дабы не изобретать велосипед и не наступать на грабли, уместным будет вспомнить 1976 год, когда чемпионат СССР в качестве эксперимента провели по схеме «осень — весна». Результат оказался ошеломляюще убогим. Собравшее годом ранее практически полный набор европейских трофеев то же киевское «Динамо» вылетело изо всех турниров, причем проиграв не самым сильным соперникам, а на весенней стадии чемпионата вместо ведущих игроков на поле выходили дублеры, пока основная команда совершала коммерческие турне по Европе. Сборная СССР, почти на 100 процентов состоявшая из тех же динамовцев и бывшая на тот момент одной из сильнейших в мире, вылетела из четвертьфинала Евро, уступив скромной Чехословакии. Посещаемость матчей внутреннего чемпионата тогда достигла рекордного минимума. После этого подобные эксперименты не повторялись.

РИСКОВАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Шутливое высказывание насчет того, мол, у маленьких стран — маленькие проблем, а у больших — большие, наглядно демонстрируется нашими восточными соседями. Россия, географически распластавшаяся с запада на восток и с севера на юг в одиннадцати часовых поясах и восьми климатических зонах, несмотря ни на что с подачи нового президента РФС господина Фурсенко решила попробовать пойти против законов природы. И делает это даже более экстравагантно, чем ее предшественники в 70-е годы: в 2011 году чемпионат России по футболу пройдет в три круга и, начавшись весной, весной же, но уже 2012 года, закончится. Таким образом, осенью того же года россияне будут проводить футбольное первенство в соответствии с новыми правилами.

Оставим в стороне амбиции президента РФС и постараемся вычленить полезную суть этих реформ.

Во-первых, чемпионат будет полностью скорректирован с европейскими, а интеграция — это почти всегда хорошо.

Во-вторых, у выступающих в еврокубках клубов появится более комфортный график.

В-третьих, игроки и тренеры получат удобные отпуска, что нас, болельщиков, согласитесь, волнует в последнюю очередь.

В-четвертых, трансферное окно в российском футболе совпадет с европейским, серьезно облегчив селекционную работу клубов, сегодня вынужденных подбирать то, что по какой-то причине не успели расхватать их европейские коллеги.

Наконец, в-пятых, и это самое главное. Неминуемо вырастет уровень футбольной инфраструктуры, ведь клубам придется из кожи вон лезть, чтобы привлечь болельщиков на стадион в студеную зимнюю пору. Впрочем, этот пункт формулы успеха, будучи самым амбициозным, одновременно и самый спорный. Ведь если поднять уровень комфортности арен до определенной отметки не удастся, может случиться массовый исход зрителей со стадионов, к слову, и так слишком часто сияющих девственной краской незанятых кресел.

В любом случае инициатива такой огромной страны, как Россия, по переходу на новую систему розыгрыша — большой риск. Ведь если грядет провал, то футболу экспериментаторов будет нанесен серьезный вред. Но если все пойдет по плану, дивиденды могут стать весьма и весьма значимыми, ведь выгоду тут же извлекут топ-клубы, которые окажутся в более комфортных условиях при выступлении в еврокубках.

Вообще, темных мест в предложенном варианте пока что гораздо больше, чем светлых идей. Возможно, какая-то ясность будет внесена на заседании исполкома РФС, которое пройдет у наших восточных соседей в ближайшие дни. После него переход на систему «осень — весна» анонсируют официально, и, видимо, мы получим ответы хотя бы на часть вопросов. Хотелось бы, как говорится, конкретики. А там, глядишь, опыт соседей пригодится и нашей стране…

Подготовил Евгений ВИКТОРОВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще не улеглись страсти после победы сборной Испании на южноафриканском чемпионате мира-2010, а пятидесяти двум сборным Старого Света уже пора готовиться к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика