Теперь «Газпрому» перекрыли трубу. 21.by

Теперь «Газпрому» перекрыли трубу

27.08.2010 14:14 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Теперь «Газпрому» перекрыли трубу

Теперь «Газпрому» перекрыли трубу

Раунд плей-офф Лиги чемпионов стал камнем преткновения для всего трио клубов с постсоветского пространства. И если поражение молдавского «Шерифа» в дуэли с «Базелем» никого не удивило, как, впрочем, и неудача киевского «Динамо» в сражении с равным ему по классу, но более удачливым «Аяксом», то фиаско «Зенита» — это определенно громкая сенсация. Детище «Газпрома», не проигрывавшее при итальянском специалисте Лючано Спаллетти на протяжении 23 матчей во всех турнирах, оконфузилось в Осере, пропустив в групповой турнир ЛЧ малобюджетный местный клуб. В России сея катастрофа получила огромный резонанс самого разнообразного толка. В Петербурге страдают и слушают, как их итальянский синьор жалуется на судейство, а болельщицкая Москва едва ли не торжествует, довольно справедливо призывая Спаллетти не впадать в истерию — арбитраж в Осере был вполне адекватным и объективным.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ. ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

24.08. Севилья (Испания) — БРАГА (Португалия) — 3:4 (Луис Фабиано, 60, Навас, 84, Кануте, 90; Матеуш, 31, Лима, 58, 85, 90) (первый матч — 0:1). Сампдория (Италия) — ВЕРДЕР (Германия) — 3:2 (Паццини, 8, 13, Кассано, 85; Розенберг, 90, Писарро, 100) (3:1). ХАПОЭЛЬ (Т-А, Израиль) — Зальцбург (Австрия) — 1:1 (Захави, 90; Дуглас, 42-с/в) (3:2). Шериф (Молдова) — БАЗЕЛЬ (Швейцария) — 0:3 (Штреллер, 74, Фрай, 80, 87) (0:1). Андерлехт (Бельгия) — ПАРТИЗАН (Сербия) — 2:2 (Лукаку, 64, Жийе, 71; Клео (15, 53) (пенальти — 2:3) (2:2).

25.08. ОСЕР (Франция) — Зенит (Россия) — 2:0 (Энгбар, 9, Елень, 53; ЖЕВНОВ вышел на замену на 67-й минуте) (0:1). АЯКС (Голландия) — Динамо (Украина) — 2:1 (Луис Суарес, 43, Эль-Хамдауи, 75; Шевченко, 84-п) (1:1). ЖИЛИНА (Словакия) — Спарта (Чехия) — 1:0 (Сесей, 18) (2:0). КОПЕНГАГЕН (Дания) — Русенборг (Норвегия) — 1:0 (Оттесен, 33) (1:2). ТОТТЕНХЭМ (Англия) — Янг Бойз (Швейцария) — 4:0 (Крауч, 5, 61, 78, Дефо, 32) (2:3).

Жеребьевка групповых турниров ЛЧ завершилась вчера в Монако после подписания номера в печать.

Надо отметить, что «Зенит» и в первом домашнем матче одержал победу в режиме «на тоненького», при массе голевых моментов, не использованных гостями. Поэтому уже в поединке в Северной Пальмире не ощущалось никакой особенной разницы между «газпромовцами» и подопечными Жана Фернандеса. Более того, даже в российском чемпионате «Зенит» хоть и создал себе отрыв, но не демонстрирует яркого футбола, вытаскивая большинство матчей на пресловутом классе, который у подопечных Спаллетти все-таки выше, чем у большинства внутренних конкурентов. Но если брать гамбургский счет, то можно сказать смело: затраченные «Газпромом» валютные миллионы не играли так, как от них ожидали. Впрочем, все говорили о том, что это хорошо, правильно и мудро. Дескать, Спаллетти так смоделировал сезон, что «Зенит» раздухарится в самый нужный момент — осенью. Все, конечно, возможно. Но, во-первых, вера в это заметно уменьшилась. Во-вторых, турнирная зона деятельности уже сузилась с «чемпионской» до «континентальной» лиги. Причем заслуженно, ибо сами деньги в футбол не играют. Люди же, получающие их в «Зените», с подачи «Газпрома» оказались чересчур избалованы, чтобы решить первую главную задачу сезона.

Ведь «Осер» как был заурядной и малобюджетной французской командой до встреч с «Зенитом», так ею и остался, несмотря на успех, заставивший парней Фернандеса рыдать на поле после финального свистка. Эти определенно истеричные слезы нельзя толковать как простую эмоциональную реакцию на достигнутую победу. Все чуть сложнее. У «Осера» был единственный шанс взять верх над российским суперклубом: мотивировать себя до искр из глаз. И когда это получилось, то игроков Фернандеса банально, как говорят в народе, отпустило.

Нельзя сказать, что питерцы приехали в Осер отбывать номер. Напротив, первый поединок на «Петровском» определенно напугал «газпромовцев», которые не ожидали от оппонентов таких высоких общекомандных скоростей. Однако даже это не подвигло подопечных Спаллетти прибавить именно в настрое и мотивации, как бы банально это не звучало. Питерцы, похоже, так и не осознали важности момента, что удалось сделать их соперникам. А именно: на поле надо было «умирать» уже в среду, 25 августа, а не откладывать свершение подвигов на завтра, послезавтра и осень. В горящих глазах, в желании прыгнуть выше головы хозяева заметно превзошли гостей, что и помогло им выиграть. Что же касается класса, то… Как выяснилось, «Зенит» не настолько превосходит «Осер», чтобы одним суровым взглядом ломать конкурента. Более того, в отдельных футбольных моментах — важнейших моментах! — питерцы просто беспомощны и паршиво обучены. Например, при защите собственных ворот при стандартах соперника. Они — стандарты — все и решили.

Угловой на 9-й минуте: мощный и высокий бек «Осера» Энгбар абсолютно один в штрафной площади Малафеева. Он выпрыгнул и без противодействия направил мяч в «девятку». Стоявший перед автором гола Фернанду Мейра и находившийся за его спиной Губочан выступают лишь в качестве наблюдателей. Угловой на 53-й минуте: Губочан беспомощен в верховой дуэли с Кулибали, а тот, воспользовавшись этой беспомощностью, сделал скидку на вообще одинокого Еленя. Поляк красивым ударом себе за спину отправил мяч в сетку.

Но вешать всех собак на того же Губочана — совершенно неправильно. Словак в Осере провалился, заработав еще на 80-й минуте удаление — игра рукой и второй «горчичник», но не его вина, что «Зенит» был беспомощен в атаке, а Малафеев оставил партнеров в меньшинстве еще на 65-й минуте. Такие затмения у Вячеслава имеют системный характер — он ими грешил и в прошлом. Вот и на сей раз, несмотря на быструю контратаку хозяев, организованную Педретти, Еленем и Олиечем, у Малафеева не было никаких поводов изображать из себя либеро, выскочив далеко в поле, и при этом еще и по-вратарски стелиться, играя рукой. Но дело было сделано: «Зенит» остался вдесятером, со скамейки поднялся Жевнов, и, кстати, белорус отработал свой отрезок безошибочно. Более того, даже в атаке «газпромовцы» особенно ярко проявили себя, лишившись Малафеева и Губочана. Если в равных и полных составах гости сподобились лишь на пару моментов — в одном эпизоде первого тайма удар Кержакова случайно приняла на себя рука Грихтинга, которую швейцарец стремился убрать, — то в меньшинстве шансы питерцев были более конкретными. Данни опасно бил в дальний «низ» из правой зоны атаки, Бруну Алвеш мощно исполнил штрафной, Кержаков приложился по мячу, находясь в перспективной позиции. Увы. А ведь «Осер» уже был близок к полному упадку сил. Имея численное преимущество в два футболиста, хозяева не могли воспользоваться пространством в наступлении, ошибались на волне паники в обороне. Но они пускай и промучились до финального свистка, не послав третий мяч в сетку, однако — выдержали. После чего и зарыдали не пораженческими, а победными слезами.

ЗЕНИТ (4+1+4+1): Малафеев — Губочан, Фернанду Мейра (Бухаров, 79), Бруну Алвеш, Анюков — Широков — Зырянов (Лазович, 55), Семак, Данни, Быстров (ЖЕВНОВ, 67) — Кержаков.

«Шериф» под руководством белорусского специалиста Андрея Сосницкого прекрасно понимал: минимальное поражение в Базеле — это шанс. Поэтому и отношение в Тирасполе к ответному матчу было соответственным. Другое дело, что переполнявшее хозяев желание на сей раз не нашло подкрепления на уровне футбольного мастерства. Давление на ворота «Базеля» подопечные Сосницкого оказывали, но не больше. Остроты в атаках не было. Поэтому, когда один из навесов гостей нашел голову Штреллера и форвард классно пробил, — все вопросы оказались сняты.

Киевские динамовцы дрались в Амстердаме за свое счастье гораздо более перспективно. Нет никаких сомнений в том, что Валерий Газзаев провел работу над ошибками по следам первого домашнего матча и определил слабые места «Аякса», внеся как вынужденные (из-за дисквалификаций), так и специальные корректировки в составе.

АЯКС (4+1+3+2): Стекеленбург — Эмануэльсон, Альдервейрельд, Фернтонген, ван де Виль — Эно — Эриксен (Сулеймани, 73), де Зеув, де Йонг — Луис Суарес, Эль-Хамдауи (Ойер, 85).

ДИНАМО (4+2+3+1): Коваль — Попов, Хачериди, Михалик, Данило Силва — Вукоевич (Андре, 88), Еременко — Ярмоленко, Шевченко, Гусев (Нинкович, 76) — Милевский (Гильерме, 86).

В обороне Газзавев использовал с первых минут Хачериди и Данило Силву, а в атаку отправил Милевского, подписавшего накануне отъезда в Амстердам новый пятилетний контракт с «Динамо». Но самое главное — в отличие от матча в Киеве изменилась игра украинского клуба, ставшая более мобильной, агрессивной и акцентированной на фланговое наступление. Именно на краях и организовывались угрозы воротам Стекеленбурга, которые имели все шансы дорого стоить «Аяксу». Однако после навеса Ярмоленко справа сплоховал в завершающей стадии Гусев, а затем уже сам Ярмоленко, бивший в упор с нескольких метров после комбинации с Гусевым и Данило Силвой, не переиграл голкипера, о чьей реакции слагаются заслуженные легенды. Но даже эти неудачи не лишали киевлян надежды, ибо вся команда находилась в завидном тонусе, и тот же Шевченко не только разговаривал, но и пытался играть.

Однако у «Аякса» есть Луис Суарес. Звездный уругваец с 30-й минуты начал напрягать оборону гостей нестандартными ходами, а концовка первого тайма прошла под его диктовку. Стандарт в исполнении Фернтонгена не таил в себе особой угрозы даже после рикошетов. Но к застрявшему в штрафной мячу устремился опередивший Михалика уругвайский форвард. Луис Суарес сумел опередить 17-летнего голкипера Коваля, а затем с острейшего угла поразить цель.

С одной стороны, ничего страшного для «Динамо» не случилось. Гости по-прежнему нуждались в одном голе. Но, во-первых, киевляне, получив плюху в раздевалку, плохо пережили стресс, а во-вторых, наставник «Аякса» Мортин Йол с пользой провел перерыв, найдя управу на гостей и тактику Газзаева. Во втором тайме резкого, агрессивного и настойчивого «Динамо» просто не стало. Зоны, в которые киевляне врывались до перерыва, оказались перекрыты, а найти новые варианты гости не могли, принявшись вместо этого рефлексировать на судейские решения, беря пример с Шевченко. Хозяева, напротив, захватили центральный плацдарм и обрели себя в атаке, что вылилось в решающую, победную комбинацию. Резервист Сулеймани при участии Луиса Суареса и Эмануэльсона как на блюдечке выложил мяч Эль-Хамдауи, которому не составило труда переправить его в ворота. К чести динамовцев, они продолжили бороться, заработали пенальти и сократили разницу в счете до минимума, но реальных шансов на позитивный итог соперничества у них не было.

Как не было их и у «Севильи», позорно провалившейся в домашнем матче с «Брагой». Хозяева долго раскачивались, чтобы приступить к ликвидации гандикапа в один гол, возникшего после первой баталии в Португалии, и в результате… пропустили сами. Палоп плохо обработал мяч после дальнего удара, а Матеуш удачно подкараулил момент добивания. Когда же в начале второго тайма этот форвард создал момент для резервиста Лимы и преимущество «Браги» удвоилось, — практически все стало ясно. Более того, в режиме доигровки Лима сотворил хет-трик, абсолютно дискредитировав оборону «Севильи».

Аналогично расправились с защитными редутами «Янг Бойза» и футболисты «Тоттенхэма». После встряски в Швейцарии «шпоры» ответственно подошли к ответному поединку, взяв в помощники и дождливую лондонскую погоду. Поэтому, когда уже на 5-й минуте Бэйл (на счету валлийца четыре ассистентских балла) точно и аккуратно навесил мяч на голову одинокому Краучу, вопрос об обладателе путевки в групповой турнир из этой пары был снят с повестки дня.

А самый захватывающий с точки зрения развития интриги матч состоялся во вторник в Генуе. «Вердер» первым создал голевой момент, но австрийский защитник Предль им не воспользовался, чтобы спустя несколько минут вместе с партнерами начать бедокурить при исполнении своих прямых обязанностей. И если лидер атак «Сампдории» Кассано простил гостей при личном завершающем ударе, то, когда Антонио выступил в качестве ассистента, подвесив мяч на дальнюю штангу, все у Паццини, опередившего Пасанена, получилось лучше не придумаешь. И уж вовсе шедевр случился на 13-й минуте. Станкявичюс со стандарта от бровки навесил на дальний угол штрафной, где Паццини, выскочив из-за спины Фрица, с лета поразил дальние «девять». Форвард мог в первом тайме стать автором хет-трика, но правый бек «музыкантов» сумел реабилитироваться: Фриц выбил мяч, стоя на «ленточке».

После перерыва «Вердер» взбодрился, но в отсутствие даже не приехавших в Геную Угу Алмейды и Ханта атакам гостей не хватало ни стройности, ни мыслей. Те же Вагнер и Арнаутович, мягко говоря, выглядели посредственно, впрочем, как и их более опытные партнеры. Мячом «музыканты» владели больше, однако «Сампа» хладнокровно оберегала нужный ей счет. А страшное для хозяев произошло на 85-й минуте и заключалось… в третьем эстетском голе в ворота «Вердера». Акция Маннини и Семилоли позволила Кассано пробить по воротам пяткой: Визе мяч зацепил, но тот приобрел коварное вращение и юркнул за спину голкипера. После этого хозяева и принялись досрочно праздновать успех, включая и тренера Доменико Ди Карло, заменившего на 90-й минуте (под аплодисменты!) Кассано. Но ведь «музыканты», какими бы серыми они не были во вторник, не выбросили белый флаг. И на третьей компенсированной минуте Розенберг, воспользовавшись предоставленным пространством, прекрасно пробил низом в дальний от Курчи угол.

В дополнительное время «Сампы» просто не стало. Тут и шок, и худшее физическое состояние. На фоне таких хозяев гости стали выглядеть большими мастерами, и воплощение их преимущества в реальность стало вопросом времени. Марин после смещения с левой бровки в центр пробил в перекладину, но, когда при повторе маневра хавбек наградил пасом Писарро, то перуанец пробил из-за пределов штрафной не хуже шведа Розенберга. А выхолощенные хозяева даже не смогли организовать подобие навала. Более того, Марин еще раз проверил на прочность каркас ворот «Сампы», а весь «Вердер» в целом сложил на берегу Средиземного моря еще одну сагу о волевом характере немецких клубов.

САМПДОРИЯ (4+4+2): Курчи — Циглер, Гастальделло, Вольта, Станкявичюс — Губерти (Тиссоне, 66; Маннини, 73), Дессена, Паломбо, Семиоли — Кассано (Поцци, 90), Паццини.

ВЕРДЕР (4+3+1+2): Визе — Пасанен (Бениш, 79), Предль, Мертесакер, Фриц — Боровски (Арнаутович, 63), Фрингс, Баргфреде — Марин — Писарро, Вагнер.

И, конечно, «Копенгаген». Обидчик БАТЭ пробился-таки в групповой турнир. Все в его ответном матче с «Русенборгом» решил ввод мяча из аута на 33-й минуте. Он получился как далеким, так и точным: Оттесен в касание переправил мяч головой в сетку. Занавес. На месте «Копенгагена» мог быть БАТЭ…

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Раунд плей-офф Лиги чемпионов стал камнем преткновения для всего трио клубов с постсоветского пространства. И если поражение молдавского «Шерифа» в дуэли с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика