Много мороки на пути в пророки. 21.by

Много мороки на пути в пророки

15.10.2010 08:12 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Много мороки на пути в пророки

Много мороки на пути в пророки

Разумеется, ваш покорный слуга подставится под огонь критики за «силу заднего ума» уже первым своим заявлением. А оно таково: как бы печально ни выглядела белорусская сборная в минувшую пятницу в Люксембурге, какими бы ни были острые критические стрелы (от них не отказываемся!), выпущенные по следам нулевой ничьей со сборной Великого Герцогства, но уверенность в победе над Албанией во вторник была близка к абсолютной. И здесь нет никакого противоречия — ни внешнего, ни внутреннего.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2012

ГРУППА «D»

БЕЛАРУСЬ — 2 (1) АЛБАНИЯ — 0 (0)

МИНСК. 12 октября. Стадион «Динамо». 7000 зрителей.

СУДЬИ: П.Расмуссен, Н.Хог, М.Вульфф (все — Дания).

КОМИССАР УЕФА: В.Тиррихтер (Австрия).

ИНСПЕКТОР УЕФА: Х.Скапулис (Кипр).

ГОЛЫ: 1:0 — Родионов (10, пас — Тигорев). 2:0 — Кривец (77, пас — Калачев).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Молош (47), Калачев (52), Путило (79) — Даллку (10), Лика (28), Скела (42).

УДАЛЕНИЕ: Даллку (90, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

Объяснимся. Прежде всего обратим внимание, разумеется, на свою команду. Так вот, согласно коллегиальному мнению журналистов «СП», причина нашего провала заключалась в тренерской немощи главного тренера Бернда Штанге, ни психологически, ни тактически, ни стратегически, ни оперативно не подготовившего белорусскую сборную к матчу с конкретным соперником, придерживающимся конкретного игрового рисунка. Конечно, футболисты не были «белыми и пушистыми»: их вина в потере двух очков тоже несомненна. Собственные датчики и системы безопасности у парней не сработали, самостоятельно прийти к победным решениям они также не смогли. Однако, естественно, это не ставило крест на их потенциале, таланте и футбольных возможностях. Более того, случившаяся неудача по теории вероятности повышала шансы в баталии с албанцами. За счет желания реабилитироваться, благодаря пониманию — отступать некуда, которое наверняка присутствовало у каждого.

Да и принципиально в нынешней системе координат футбольная Беларусь находится в гораздо более выигрышном положении, чем вторничный соперник. За нами — достойное выступление «Торпедо», минского «Динамо» и «Днепра» на летнем отрезке турнирного пути Лиги Европы. За нами — продолжающийся успех БАТЭ в том же турнире. Наконец, триумф молодежной сборной, не только пробившейся в плей-офф, но и героически одолевшей итальянцев в борьбе за путевку в финальный турнир ЕВРО-2011, то есть продолжившей претендовать на олимпийский статус, — не филькина грамота, а демонстрация силы. Наглядная и материальная. Поэтому при наличии тревоги существовала и вера: спалив нёбо люксембургским молоком, наши в Минске подуют на воду, придут в себя — и все будет нормально, кто бы и как бы ни руководил сборной, готовясь к очередной зимовке на белорусских хлебах. Мы все-таки сильнее, а самое главное — адекватнее албанцев.

Кстати, в этом заключалась еще одна причина убежденности в реалистичности победы над оппонентом, даже после холодного отрезвляющего душа в пятницу. В отличие от сборной Великого Герцогства, отлично знающей свое место и смирившейся с ним — в этом заключается не только слабость, но и опасность, сила, исходящая от Люксембурга, — албанцы витают в облаках. Им хочется быть лучше, чем они есть на самом деле, что на волне социального заказа от тамошних болельщиков и СМИ выливается порой в полнейшую ерунду, вызванную переоценкой потенциала. С оппонентами, за которыми албанцы априори признают статус фаворита, они играют исключительно от обороны вторым номером, доставляя порой множество неудобств и неприятностей грандам. Но едва перед Албанией возникает соперник, не внушающий пиетета, как сами бравые ребята с горячего пятачка Европы начинают «возникать» по полной программе. Гордыня им не позволяет действовать в привычном, наработанном ключе, но другая футбольная стратегия у них сырая и непоставленная. В результате — ни то, ни сё, что албанцы, забегая вперед, и продемонстрировали в Минске. С одной стороны, гости хотели играть на встречных курсах, но с другой — их желание не соответствовало их возможностям, что уже само по себе хуже не придумаешь, а тут еще сказывался все-таки более высокий класс белорусов. Абсолютного преимущества у белорусов не было, но оно, безусловно, чувствовалось. Этого хватило — и славу Богу! Учтем в данной связи пережитый в Люксембурге стресс, а следовательно, нервозность игроков, отсутствие в составе и даже на скамейке запасных Александра Глеба с Кутузовым и — несомненно — факт отнюдь не лучших кондиций некоторых стилеобразующих футболистов, с которыми они подошли к октябрьским матчам отборочного цикла ЕВРО-2012.

Но не забудем еще об одном обстоятельстве — возможно, главном, обеспечившем к началу баталии на столичном «Динамо» восторженное состояние духа болельщикам, журналистам, специалистам и функционерам. Речь, разумеется, о борисовском подвиге молодежной сборной Георгия Кондратьева, оформившемся за каких-то полчаса до стартового свистка датского рефери Расмуссена. Пускай это будет выглядеть нескромно, но ваш покорный слуга, отзываясь на завоевание путевки в финальную часть континентального форума и продолжение борьбы за лондонское олимпийское счастье, бил себя кулаками в грудь и орал на всю губернию: «Я верил! Я верил!!!»

«Тем не менее не надо впадать в отчаяние. Разумеется, из Риети привезен плохой результат, однако если мы вернем себе радость от футбола, если приплюсуем ее к жажде добиться результата, если вспомним и заболеем олимпийскими перспективами, если, наконец, сегодня в Борисове вернем расположение фортуны, испросив у нее милостей, аналогичных тем, что капризная госпожа оказала в пятницу итальянцам, все возможно. И отыграться реально, и не только. Надо верить!» — так автор этого материала напутствовал белорусскую «молодежку» на реванш. Поэтому, когда голкипер маленькой «Скуадры» Манноне понесся к линии аута, где вместо простого решения — выбить мяч — начал оттопыривать седалищное место, якобы оттесняя Скавыша, сердце на мгновение успокоилось. Фортуна свое слово сказала, и теперь слово было за парнями Кондратьева, которое усилиями Рекиша и Юрченко за нами не задержалось. А дальше ваш покорный слуга стал ждать серии послематчевых пенальти, увидев во всем аналогию со знаменитой дуэлью минского «Динамо» и лиссабонского «Спортинга». Тогда в розыгрыше Кубка УЕФА-84 также было гостевое поражение 0:2 при невразумительной игре, быстрые домашние голы Виктора Сокола (тоже, как Юрченко, десятого номера) и серия 11-метровых имени голкипера Ивана Жекю. Но раз так, то гол Веретило в дополнительное время сильно «встревожил», ибо превратил итальянцев в смертельно раненного зверя. «Лучше бы пенальти», — шептали приступы ужаса при атаках гостей, но мы — выдержали! Слава нам, кто верил! Слава парням, которых отдельные «доброхоты» давно пытались списать со счетов, закопать на семь метров и поплакать на холмике неискренними слезами. Слава Кондратьеву!

Кондратьев… Между матчами в Борисове и Минске все-таки была пауза, во время которой к восторгу примешалось и острое чувство непонимания событий, происходящих в белорусском футболе в тренерском вопросе. На секунду предположим, что в концовке матча в Борисове случилось бы страшное и итальянцы изменили бы результат на спасительную для них цифровую комбинацию 3:1. С точки зрения спорта, мы бы потеряли финальный турнир континентального первенства и олимпийские перспективы. Но изменило бы это отношение к Кондратьеву как к специалисту, способному качественно поставить современную игру, специалисту, отлично проявившему себя на поприще созидателя и мотиватора?! Разумеется, нет! Но как продолжилась бы карьера Георгия Петровича, случись итальянский гол? В главной команде страны он Штанге не нужен. С «молодежкой» следующего созыва трудятся уже другие люди. Значит, на улицу, на вольные хлеба? Не расточительство ли сей подход?! Нет ли в нем банального неуважения?

Допустим, Кондратьеву федерация что-нибудь предложила. Однако надо понимать, что любой ищущий и находящий специалист нуждается в творческом росте, перспективе. Каждый из нас может заскучать от неадекватных собственным настроениям и стремлениям предложений. Сильно заскучать и уйти в обиду, из которой порой нет выхода. А настолько ли мы богаты на квалифицированных, успешных и находящих понимание у футболистов тренеров, чтобы проводить такую кадровую политику, разбрасываясь направо и налево отечественными кандидатами в национальные пророки? Юрия Курненина на этой волне мы уже потеряли. Совсем потеряли. Теперь на очереди Кондратьев, все и всем убедительно доказавший. Дай Бог, чтобы на финальной части ЕВРО-2011 в Дании Беларусь взяла бы за рога олимпийский шанс, еще более продлив жизнь этой «молодежки», а следовательно, и Кондратьеву в ней. Но каковой будет следующая дверь, которую разрешат открыть Георгию Петровичу? Великому в белорусских реалиях игроку, доказавшему свою состоятельность не только в минском «Динамо», но и в одесском «Черноморце» и сборной СССР, — уже окончательно сформировавшемуся успешному наставнику. Ведь при зыбком, туманном будущем каждому из нас работается с привкусом горечи и при осадке на душе. Поэтому, являясь ярым противником совмещения постов, в этом конкретном случае ваш покорный слуга отнюдь не отвергает идеи прихода Кондратьева и в главную команду страны. Не завтра, не в отдаленной перспективе, а уже СЕЙЧАС. Более того, здравого смысла в этом много, как и исторических примеров с хорошей эффективностью на выходе.

Но пока у нас в национальной команде Штанге, который всеми способами старался укрепить свои приватные позиции не только победой над албанцами, но и специфическими репликами на викторию «молодежки». Немец вовсе оказался не прочь пиявкой присосаться к триумфу Кондратьева. Как учитель и второй отец. Хотя отношения Штанге и с «молодежкой» Курненина, и с «молодежкой» Кондратьева идиллическими назвать нельзя. Причем это еще мягко сказано. И лучше бы герр Бернд отвечал за свои слова. Например, за утверждения годичной давности: дескать, белорусы научены расправляться со слабыми оппонентами. Как показал матч с Люксембургом, и в этом навыке нет стабильности и системы. Но с албанцами нам удалось совладать и при Штанге.

Причем весь матч вашего покорного слугу не оставляло странное чувство. Конечно, будет чересчур самодовольно утверждать, что Штанге законспектировал статью «СП», вышедшую во вторник, «Закрыли сердце — и вышли вон», в которой много внимания было уделено тактическим возможностям схемы 4+2+3+1, не использованным немцем в Люксембурге. Но что-то есть в этом предположении, определенно есть!

А ваш покорный слуга в своих мыслях отталкивался, прежде всего, от убеждения: должно случиться нечто невероятное — например, маленький бунт игроков, как год назад перед выездом в Хорватию, чтобы немец поменял схему. Это во-первых. Во-вторых, модель 4+2+3+1 можно совершенно по-разному наполнять индивидуальными заданиями игрокам — она универсальна. Годится и для игры первым номером, и для атакующего футбола при территориальном преимуществе, и для штурма бастионов заурядных аутсайдеров — того же Люксембурга. Конкретные предложения прозвучали, и они оказались один в один… реализованы Штанге!

Так, опорные хавбеки Кульчий и Тигорев «отклеились» от центра поля, постоянно напрягая соперников в меру своих атакующих умений. Ведь дело не в количестве «волнорезов», а в их функциональном диапазоне, определяемом тренером. И пусть Тигорев не Хедира, но Ян свое дело сделал. Заставил себя лезть вперед, да и второй темп в первой голевой акции белорусов — его заслуга. Удар из-за пределов штрафной площади после неудачного выноса албанцев получился коварным для Бекая, а Родионов коршуном налетел на мяч, оказавшись в нужный момент в нужном месте. Голевое чутье у Виталия сейчас обострено нормально, в отличие от дисквалифицировавшего себя в Люксембурге Корниленко.

Штанге также согласился с тезисом о не лучших кондициях Вячеслава Глеба, отправив вместо него на левый фланг Путило. При этом однозначно было уделено внимание взаимодействиям на краях беков и хавбеков, в результате чего Шитов и мог удвоить преимущество на 32-й минуте, но только «облизал» ударом перекладину. А чуть раньше проход по центру Кульчия сопровождался такими взглядами Александра на левый фланг, что только их энергетика могла бы заставить нестись Молоша, чей прострел замкнул на дальней штанге Калачев. Пусть Тимофей и разминулся со створом, пробив с очень острого угла.

Сдерживающий, позиционный прессинг также был отодвинут к воротам Бекая, как и советовала «СП», что разбалансировало игру гостей в средней линии. Была и неистовость в настрое, сохранившаяся до самого финального свистка. Правда, взрывы эмоций Калачева и очередной прыжок двумя ногами вперед Путило (Антон, перестань — сохраняй трезвый рассудок!) могли нам стоить удалений, но тот же Тимофей не пошел, к счастью, вразнос. В концовке его отоварил Даллку, но албанцы были наказаны фиаско.

Наконец, в концовке Штанге разошелся до такой степени, что с выходами Кривца и Вячеслава Глеба крайние хавбеки поменялись флангами, а это для немецкого догмата — очень смело. Но накануне оставшийся в простое Кривец сместился слева в центр штрафной площади, где и замкнул навес Калачева. Были у нас и другие перспективные возможности. Заслуженная победа, к которой все критики Штанге имеют прямое отношение, пусть герр Бернд и говорит о том, что не читает газет. В конце концов, это не означает, например, невозможность их прочтения вслух переводчиком — господином Рухлей. Штанге мог в эти минуты проходить рядом.

Однако это уже шутка, и, о чем не знаем точно, молчим. Тем более что оборона опять избежала невынужденных ошибок, которых ранее было богато, Беларусь на пару с Черногорией осталась командой, ничего не пропустившей в отборочных матчах осени-2010, а Жевнов уже девять таймов «сух» (учитываем спарринг с Литвой: в Каунасе Юрий вышел на замену сразу после перерыва). Только Юрию не надо больше пугать обводкой соперника в своей штрафной площади. Как оказалось, быть болельщиком команды, чей голкипер горазд на такие фокусы, — предынфарктное удовольствие. Не надо, капитан, Христом Богом просим.

И не только об этом, и уже не Жевнова. Штанге заговорил о зимовке еще до матча с Албанией. Его настроение: «Скорей бы лед встал, пошел бы тогда на рыбалку» — понять легко. В Беларуси комфортно, в Беларуси немцу уже привычно, да и кормят неплохо. Но сейчас, когда всеми удачами и бедами мы набрали восемь очков из двенадцати, обосновавшись на втором месте в группе и сохраняя шансы на контактную борьбу за наше счастье дебютировать на топ-турнире, нам нужны перемены. А то ведь при наблюдении за Штанге невольно возникают аналогии с Крошкой Цахесом — героем произведения еще одного германца Эрнста Теодора Амадея Гофмана, который благодаря фее имел возможность присваивать себе все заслуги окружающих. Циннобера в итоге разоблачили…

Руслан ВАСИЛЬЕВ


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разумеется, ваш покорный слуга подставится под огонь критики за «силу заднего ума» уже первым своим заявлением. А оно таково: как бы печально ни выглядела...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика