Сергей Черник: «Буду молиться Господу, чтобы здоровье позволило работать и доказывать». 21.by

Сергей Черник: «Буду молиться Господу, чтобы здоровье позволило работать и доказывать»

01.01.2014 21:48 — Новости Спорта |

goals.by

После подписания контракта с ФК БАТЭ голкипер Сергей Черник дал первое интервью клубной пресс-службе.

— Каковы ощущения в качестве игрока БАТЭ?

— Наверное, до конца еще не осознал случившегося. Переговорный период был немного тяжелым в психологическом плане. У меня закончился контракт с «Неманом», хотелось уверенности в завтрашнем дне. Когда представители БАТЭ вышли с предложением на меня и моего менеджера Николая Шпилевского, началось обсуждение возможного перехода, очень ждал момента, когда уладятся все формальности. И когда это случилось, был счастлив. Для меня это своеобразный подарок на Новый год.

— В минувших сезонах БАТЭ был для тебя соперником...

— Встречи с борисовским клубом всегда получались особенными. Как говорят многие тренеры, на грандов настраивать не надо. Ты выходишь — и градус игры просто не даст тебе действовать спустя рукава. Да и на подготовку к матчу это накладывает отпечаток ответственности. А играть с БАТЭ было всегда интересно — и дома, и в гостях. На борисовском городском стадионе постоянно царит потрясающая атмосфера: фанаты, барабанщики. Помню, когда меня только подпускали к основному составу, во время матчей находился на скамейке запасных, расположенных у Восточной трибуны. Грохот барабанной дроби там стоял оглушительный. Такая атмосфера заводит, дает тебе импульс. Не выкладываться в играх в Борисове было невозможно.

— Во время участия БАТЭ в групповых стадиях еврокубков превращался из соперника «желто-синих» в болельщика?

— Да. Видел практически все матчи. И, конечно, болел за борисовчан. Ведь в еврокубках БАТЭ был представителем Беларуси. Клубные пристрастия отходили на второй план. Хотелось, чтобы наш чемпионат выходил на более высокие позиции в континентальном футболе. Поэтому очень сильно переживал. Когда БАТЭ обыграл «Баварию», был очень рад за команду и персонально за Андрея Горбунова, который выдал фантастический матч. Думаю, вся страна этим гордилась.

— Теперь тебе вновь предстоит конкурировать с Горбуновым. Да и Герман Малиньш наверняка собирается в новом сезоне побороться за статус первого вратаря...

— Мы много играли с Андреем. И люди, которые знали, что у меня есть предложение от БАТЭ, предупреждали, что конкуренция будет нешуточной. Но я ее не боюсь. Тем более что по своим ощущениям могу назвать период сотрудничества с Горбуновым в «Немане» самым плодотворным в плане профессионального роста. Конкурируя с Андреем, очень многому научился. Значительно прибавил в мастерстве, работая бок о бок с вратарем такого уровня. Надеюсь, что и в БАТЭ прогресс продолжится. А кому играть будет решать тренерский штаб. Могу только сказать, что буду молиться Господу, чтобы здоровье позволило работать и доказывать.

— Можно ли сказать, что БАТЭ ты рассматриваешь в том числе и как возможность заявить о себе для дальнейшего продолжения карьеры за рубежом.

— Сейчас все мысли связаны только с выступлением за борисовский клуб. Для меня было важно сделать шаг вперед в профессиональном мастерстве. И БАТЭ для этого — оптимальный вариант. Далеко не заглядываю. Сначала хочу сделать все, что можно, в составе «желто-синих». Новую планку можно будет ставить, когда возьму эту. А вообще, в плане развития карьеры тяготею к европейскому вектору. В 2012 году мой агент Николай Шпилевский устроил мне стажировку в берлинской «Герте», от которой остались очень хорошие воспоминания. Тогда все получилось быстро. Позвонили, сказали, что есть возможность такой стажировки. Я моментально собрал чемоданы, купил билеты — и в путь. Околофутбольная аура, отношение людей мне очень понравились. Меня никто не знал, но все здоровались, улыбались. Тем более что там на тренировке получил небольшое повреждение, и со мной нянчились, как с маленьким ребенком. Это вдохновляет. Плюс база, тренировочный комплекс, несколько полей, все в идеальном состоянии...

— БАТЭ всегда ставит запредельные задачи. Спрос за результат в каждом матче особый. Готов к этому? Ответственность не будет давить?

— Думаю, готов. Иначе не решился бы на этот переход. Очень хочу попробовать себя на этом уровне. Считаю, будет интересно. В том числе и в плане психологии.

— Уже успел пообщаться с Александром Ермаковичем?

— Нет. Это мне еще предстоит.

— Что можешь сказать борисовским болельщикам?

— Восемь лет я верой и правдой служил «Неману». Это мой первый, и не побоюсь этого слова, родной клуб. Но сейчас, примерив футболку БАТЭ, готов так же преданно защищать цвета борисовчан. Это мой второй дом, а моя обязанность — защищать его стены. Причем обязанность почетная и приятная. А еще хотелось бы поздравить всех с Рождеством и Новым годом, пожелать крепкого здоровья, оптимистических взглядов на будущее, веры в любимую команду! И пусть все лучшее в году уходящем будет худшим в году предстоящим! – цитирует Черника официальный сайт БАТЭ.

goals.byПосле подписания контракта с ФК БАТЭ голкипер Сергей Черник дал первое интервью клубной пресс-службе. — Каковы ощущения в качестве игрока БАТЭ? —...

Архив (Новости Спорта)