Без резолюции. 21.by

Без резолюции

01.03.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Евросоюз взял передышку в принятии решений в связи с обострением конфликта в Союзе поляков на Беларуси. Министры иностранных дел и Европарламент решили вплотную заняться белорусским вопросом в марте.Напомним, белорусская тема появилась на повестке дня евроструктур после опечатывания белорусскими властями Дома польского в Ивенце и ареста ряда активистов СПБ, поддерживающих не признаваемого белорусскими властями председателя организации Анжелику Борис.

Всю прошлую неделю официальный Минск старался донести до Евросоюза свою позицию. Белорусские послы в Польше и в Европейском Союзе Виктор Гайсенок и Владимир Сенько распространили письменные заявления, в которых утверждали, что конфликт с польским меньшинством раздут и не отображает действительного положения дел.

На сайте белорусского посольства в Польше появились данные социологического опроса, проводившегося среди польского меньшинства Центром социологических и политических исследований БГУ под руководством Давида Ротмана, согласно которому 97% опрошенных не чувствовали в отношении себя никакой дискриминации.

В администрацию польского президента поступил и ответ от Александра Лукашенко на письмо Леха Качиньского, текст которого не опубликован. Впрочем, польская сторона заявила, что не удовлетворена письмом А. Лукашенко, так как "создается впечатление, что белорусский президент считает все недавние события соответствующими демократическим стандартам".

Недовольство поляков, однако, не приводит к немедленным решениям на уровне институтов Евросоюза. Несмотря на присутствие в Брюсселе на прошлой неделе А. Борис в сопровождении лидера движения "За свободу" Александра Милинкевича, евродепутаты предпочли отложить принятие резолюции по Беларуси до мартовской сессии.

В Минск же направилась делегация от ЕП, которая должна "разобраться" с тем, что происходит. Комментируя решение парламента польскому телевидению, А. Милинкевич с горечью отметил, что теперь у белорусов может сложиться впечатление, что он зря съездил в Брюссель и не выполнил своей миссии.

Не спешат определяться по Беларуси и министры иностранных дел Евросоюза. В заключениях Совета ЕС от 22 февраля осуждается "нарушение прав человека в Беларуси, в том числе представителей гражданского общества, включая Союз поляков", однако дальше призыва следовать принятым в рамках ОБСЕ обязательствам министры не пошли. Как отметила на пресс-конференции Кэтрин Эштон, хотя действия белорусских властей и воспринимаются как "шаг назад" в отношениях ЕС - Беларусь, однако вопрос возвращения санкций против них даже не обсуждался.

Если решениями министров руководила, скорее всего, дипломатическая осторожность, то в парламенте ситуация с польским меньшинством в Беларуси вызвала серьезные споры. Мнения разделились даже в среде польских евродепутатов.

Так, член фракции социалистов Марек Сивек в своем блоге отметил, что "группа ЕНП, к которой принадлежит Гражданская платформа, представила проект резолюции, комментирующей последние события. В резолюции говорится об арестах, 40-тысячном штрафе и применении милицией силы. Это довольно мелко и не для всех понятно". Затем он уже официально разъяснил журналистам, что депутаты из его фракции не хотели бы принимать резолюцию, "написанную в спешке и под влиянием эмоций".

Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич с пониманием отнесся к позиции депутатов из "несогласных" фракций, которые предложили подождать результатов визита миссии ЕП в Беларусь. "Мы едем туда, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Некоторые евродепутаты уже выслушали А. Борис и А. Милинкевича, но хотели бы услышать и аргументы власти", - заявил он.

Между тем европарламентарий Конрад Шиманьски считает, что резолюции Европарламента и так "не приносят результатов", а реакция К. Эштон "была слишком слабой". Депутат даже предложил А. Борис в следующий раз посетить не только структуры Евросоюза, но и МВФ, потому что "это он, а не ЕС, может больше всего повлиять на ситуацию".

Своеобразным утешением для визитеров из Беларуси стали дебаты, которые прошли 24 февраля в Европарламенте. На них присутствовали не только евродепутаты, но и представители отдельных стран и Еврокомиссии.

Еврокомиссар Кристалина Георгиева осудила недавние события в нашей стране, однако отметила, что ключевыми для улучшения ситуации являются контакты белорусского общества с Евросоюзом, поэтому диалог с официальным Минском нужно продолжать.

"Важно не уничтожить того, чего демократии уже удалось достичь в Беларуси. Мы должны сохранить контакты с Беларусью. Мы должны оставить открытыми каналы коммуникации, как бы это ни было сложно", - подчеркнула комиссар.

Такую позицию покритиковал К. Шиманьски: "Политика открытых дверей показала свою несостоятельность. Это поражение, которое отразилось на имидже ЕС. Об этом знают Вашингтон и Москва, а теперь благодаря непонятным реакциям Евросоюза на белорусский кризис знает и Минcк. Так что прекратите рассуждать о молодежных обменах".

Но комиссар была непреклонна и перечислила ряд позитивных достижений, благодаря которым Евросоюз смог приостановить действие визовых санкций для белорусских чиновников.

Испанский министр по европейским вопросам Диего Лопез Гарридо, который представлял страну - председателя ЕС, заверил, что Евросоюз не оставит без внимания проблемы в Беларуси: "Это серьезное нарушение прав человека, и мы будем рассматривать его так, как ситуации и с другими меньшинствами. Евросоюз реагирует не потому, что нарушаются права именно польского меньшинства, это универсальная реакция. Права человека неделимы и относятся ко всем группам общества".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Евросоюз взял передышку в принятии решений в связи с обострением конфликта в Союзе поляков на Беларуси. Министры иностранных дел и Европарламент решили вплотную заняться белорусским вопросом в марте.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика