Суд Франции принял решение об экстрадиции экс-главы казахстанского БТ-банка Мухтара Аблязова. Удовлетворены оба поданных ходатайства — и от Украины, и от России, сообщает ИА Новости — Казахстан.
Казахстан как страна, наиболее пострадавшая от действий экс-банкира, в деле об экстрадиции участия не принимала — у Астаны и Парижа еще не отработано обоюдное соглашение о выдаче преступников, находящихся на территории Казахстана или Франции. Решение, где будет осужден Аблязов, зависит от российской Фемиды. Впрочем, вполне возможно, что банкир «отсидит» в каждой стране по очереди, сначала в России, а потом и в Казахстане.
Начиная с 2009 года Россия, Казахстан и Украина требовали экстрадиции этого беглого олигарха. Он обвиняется в махинациях с использованием средств крупнейших банков вышеназванных стран и финансовых хищениях на общую сумму свыше 10 миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. А 9 января 2014 года уже французским судом принимается решение о его выдворении из Франции в Россию, где на Аблязова заведено с десяток уголовных дел, подпадающих под категорию тяжких экономических преступлений.
Именно это дело дало пищу для размышлений о том, что меняется и изменилось в Евросоюзе в решении таких вопросов. Понятно одно: европейцы понемногу отходят от простых и проверенных годами механизмов, до сих пор позволявших ворам и мошенникам находить убежище в европейских странах.
К примеру, в 2001 году французские власти отказались экстрадировать в Россию бывшего владельца Новокузнецкого алюминиевого завода Михаила Живило. Его дело было связано с крупными финансовыми махинациями, хищениями и экономическими разборками между ним и Олегом Дерипаской. Политикой там и не пахло. Тем не менее, в 2005 году Живило получил во Франции именно политическое убежище.
Почему так не происходит сейчас? — задаются вопросом наблюдатели на просторах СНГ. Почему Франция, до недавних пор руководствовавшаяся в своей политике по отношению к политбеженцам девизом «Кто до нас добрался, тот у нас остался», вдруг столь резко от него отказалась?
Раньше европейским странам чисто экономически были выгодны беглые воры, способствовавшие притоку капитала. Вероятно, сегодняшняя тенденция в Евросоюзе обусловлена наличием на чаше весов более крупных и стратегически важных, ну и менее политически «скользких» экономических проектов с СНГ. Естественно, в определенных случаях присутствует и экономическое давление. Как говорится, ничего личного — это политика, которая испокон веков строилась на прагматизме.
Французы сейчас находятся под сильнейшим политическим и информационным давлением. Информационный прессинг с подключением мнения общественности таков, что Аблязов представляется неким «образчиком демократии». Со страниц европейских газет сторонники казахстанского экс-банкира кричат: «Он бизнесмен от Бога, сумевший сделать свой банк одним из лучших на постсоветском пространстве». При этом почему-то авторы таких заявлений не упоминают, что Аблязов «еще и имел неосторожность организовать предотвращенный теракт в г. Алма-Ате (крупнейшем городе Казахстана), массовые беспорядки с многочисленными жертвами среди гражданского населения в г. Жанаозен и поселке Шетпе на Западе Казахстана в 2011 году, оставил многих вкладчиков подконтрольных ему банков Казахстана, России и Украины ни с чем, украв с их счетов все их деньги и сбежав в Лондон».
Есть много мнений и объяснений по ситуации вокруг Аблязова и его приближенных. Однако наиболее четко оценку его действиям дал его же бывший единомышленник, Акежан Кажегельдин, проживающий в данное время в Лондоне. В одном из интервью западному каналу он заметил: «У Аблязова была возможность превратить судебную систему Великобритании в крепость для себя. Но после того, как Высокий суд Лондона приговорил его к тюремному заключению за неуважение к суду, он подался в бега и, несмотря на то, что у него изъяли паспорт, сбежал из страны, воспользовавшись «запасным». Если бы он вел себя не как особо опасный международный преступник, все могло бы быть совершенно по-другому»…
Что же касается попыток адвокатов Аблязова и его самого превратить уголовное преследование в политическое гонение, то ни французская, ни английская прокуратура, а следом и суды не считают «политические» претензии обоснованными, полагая, что экс-банкир таким образом всего лишь пытается уклониться от тюрьмы.