Евразийский экономический союз взял курс на сближение с МЕРКОСУР. 21.by

Евразийский экономический союз взял курс на сближение с МЕРКОСУР

20.07.2014 19:20 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 20 июля. Евразия наводит мосты с Латинской Америкой. Евразийский экономический союз намерен сотрудничать с организацией МЕРКОСУР - это аналог «таможенной тройки». В него входит Аргентина, Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Парагвай.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, стороны готовы подписать все необходимые бумаги уже в начале будущего года. Тем временем, эксперты уверены - ощутимых дивидендов от этого соглашения сразу ждать не стоит, передает «МИР 24».

«Нашим соседям хочется от интеграции мгновенного эффекта. Подписали и вот тебе сразу миллиарды долларов и привилегии на российском рынке. Мы бегуны на длинную дистанцию и считаем, что это интеграционное объединение сыграет свою роль только в ближайшее десятилетие», - отмечает заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

О планах сближения Евразии и стран МЕРКОСУРА стало известно в начале этой недели на саммите БРИКС. В нем принял участие и президент Путин. Нельзя не сказать, что за этим форумом международные эксперты следили довольно пристально.

BRICS - аббревиатура по названию стран, входящих в альянс. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Площадь всех стран вкупе около 40 миллионов квадратных километров. Для наглядности - это одна четвертая суши Земли. БРИКС еще и довольно густонаселен. На этой территории живет почти половина всего человечества.

БРИКС называют «быстроразвивающимся» альянсом в плане экономики, но некоторые показатели уже впереди планеты всей. В частности, БРИКС производит половину мировых объемов мяса, зерна чуть меньше, и одну треть мировых показателей птицы. А вот суммарный ВВП - 14,5% от общемирового уровня.

Саммит БРИКС уже назвали «тихой экономической революцией». Стороны договорились о создании Нового Банка Развития. Еще одно достижение - формирование Пула условных валютных резервов. По сути аналога Международного валютного фонда, однако новый фонд будет сформирован исключительно за счет денег БРИКС. Эксперты полагают, что образование этих финансовых институтов позволит странам «Большой пятерки» укрепить еще и политическое влияние, то есть мир перестанет быть однополярным.

«Судя по всему, в рамках саммита БРИКС было принято решение о создании системы сдержек и противовесов, баланса сил между экономиками развивающихся стран с целью наиболее успешно конкурировать со странами в рамках G7, которые привыкли диктовать свои условия на финансовом и ресурсном рынках», - отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Стороны готовы подписать все необходимые бумаги уже в начале будущего года. Тем временем, эксперты уверены - ощутимых дивидендов от этого соглашения сразу ждать не...
 
 
 


Архив (Новости Мира)