Легендарный летчик Талалихин 73 года назад впервые совершил ночной воздушный таран. 21.by

Легендарный летчик Талалихин 73 года назад впервые совершил ночной воздушный таран

07.08.2014 13:06 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 7 августа. Ровно 73 года назад впервые в истории был совершен ночной воздушный таран. Советский летчик, младший лейтенант Виктор Талалихин направил свой самолет на немецкий бомбардировщик и сбил его. Подвиг в подмосковном небе вошел в учебники истории. По официальной версии, у Талалихина закончились патроны, и он решился на таран.

Однако около двух месяцев назад в Домодедовском районе Подмосковья поисковики нашли место падение его истребителя. В результате раскопок специалисты обнаружили ранее неизвестные факты того ночного боя, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Свидетельница ночного воздушного тарана Лидия Богомолова рассказала, что бой в небе произошел прямо над ее родной деревней - советский истребитель И-16 протаранил немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. «Они слились в огненный шар, а потом, через какие-то секунды, этот шар раскололся», - поделилась воспоминаниями Богомолова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под Москвой нашли самолет легендарного летчика Виктора Талалихина

73 года существовала официальная версия подвига Виктора Талалихина. Согласно ей, летчик пошел на таран, израсходовав весь боекомплект. Но в этом году картина того ночного боя кардинально поменялась.

Летом этого года московские поисковики из отряда «Обелиск» и их коллеги из подмосковной Коломны обнаружили место падения самолета Виктора Талалихина. На любительских кадрах заметно: среди груды искореженного железа и фрагментов фюзеляжа есть боекомплект к пулеметам. Советский летчик не израсходовал и половины боеприпасов.

В начале войны советские летчики все же проигрывали врагу небо. А остановить противника нужно было любой ценой. Сегодня историки предполагают, что Талалихин специально написал в рапорте о том, что у него закончились боеприпасы. Не все генералы тогда одобряли тараны.

Своя версия поступка Талалихина есть и у поисковиков. Исследовав обломки самолета, они пришли к выводу: летчик во время боя просто не мог вести огонь. Нажимая на гашетку, он не слышал привычных звуков выстрела. И в пылу схватки мог предположить, что у него закончились патроны. Но на самом деле система ведения огня была выведена из строя.

«Панель приборов прострелена, тогда, скорее всего, Талалихин поучил ранение в руку, и был отказ пулеметов. Нажать на гашетку при поврежденных тросах было невозможно», - рассказал замкомандира поискового отряда «Обелиск» Олег Самогин.

8 августа 1941 года Виктору Талалихину было присвоено звание Героя советского Союза. Стоит отметит, что это был все-таки не первый ночной таран в Великую Отечественную. Поздним вечером 25 июня совесткий летчик Константин Оборин протаранил фашисткий самолет в небе над Одессой. А Виктор Талалихин погиб в воздушном бою спустя два с половиной месяца после своего подвига, защищая небо над Москвой.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Подвиг младшего лейтенанта вошел в учебники истории. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика