Работы мастера керамики из Таджикистана получили знак ЮНЕСКО. 21.by

Работы мастера керамики из Таджикистана получили знак ЮНЕСКО

10.01.2015 17:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Душанбе, 10 января. Мастер малой керамики Сухроб Саидов из Таджикистана вот уже 15 лет осваивает свойства и пластичность глины. Две его работы удостоены знака качества ЮНЕСКО. В его мастерскую заглянула корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

В руках Сухроба Саидова глина буквально оживает. Гончарный круг в работе мастер не использует, говорит, что на нем изделие получается тяжелым. Для того, чтобы изделие было крепким, но изящным, лучше всего подходит литье.

Заказов у Сухроба много. Для туристов и таджикистанцев керамист готовит национальные статуэтки, миниатюрные наборы посуды и лампадки.
Ремесло отца интересно его сыновьям. День за днем они постигают тонкости работы с глиной. Рассказывают, сейчас изделия еще блеклые, но после обжига глазурь станет зеленой, синей или красной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Таджикистан построят НПЗ недалеко от Душанбе

Это преображение Сухробу Саидову хотелось показать всем. Для этого он и придумал Лампу Аладдина. Именно она получила знак качества ЮНЕСКО. Это самый лучший из 25 вариантов, над которыми работал мастер.

Для этого мастеру нужно собрать каждое изделие минимум из восьми частей. Работа сложная, но ажурные чайники и пиалы пользуются спросом, ведь Сухроб - единственный мастер в Таджикистане, который делает такие изысканные и сложные сувениры.

Легкие и прочные изделия с национальным колоритом в основном покупают туристы, поэтому мастер использует в работах наиболее узнаваемые достопримечательности Таджикистана.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сухроб Саидов делает из глины ажурные чайники и кувшины, украшенные особой глазурью. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА