Организаторы "Славянского базара в Витебске" надеются выйти на полную самоокупаемость. 21.by

Организаторы "Славянского базара в Витебске" надеются выйти на полную самоокупаемость

01.06.2010 18:09 — Новости Культуры | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Организаторы "Славянского базара в Витебске" надеются выйти на полную самоокупаемость
Организаторы "Славянского базара в Витебске" надеются в этом году выйти на полную самоокупаемость фестиваля. Об этом 1 июня на пресс-конференции в Минске заявил заместитель председателя Витебского облисполкома Леонид Ковалев.

По его словам, в 2007 году фестиваль окупился на 40%, в 2008-м — на 52—53%, в 2009-м — на 60%. "Мы ставим перед собой задачу, чтобы каждый рубль, затраченный на организацию фестиваля, приносил 1,5 рубля", — сказал Ковалев. Он также подчеркнул, что стоимость билетов останется на уровне прошлого года.

Как отметил Ковалев, если в прошлые годы ряд концертов в рамках фестиваля были некассовыми, то в этом году организаторы рассчитывают на 80—90-процентную заполняемость залов. Кассовость концертов , по его мнению, обеспечит состав приглашенных звезд, среди которых Дмитрий Хворостовский, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Лариса Долина, Валерия, Стас Михайлов, Николай Басков, Александр Серов, Дима Билан, Ани Лорак, Таисия Повалий, ансамбли "Сябры" и "Песняры", группы "Дискотека Авария", "Блестящие", "J:морс" и другие исполнители.

Ковалев сообщил, что у организаторов на сегодня осталось около 400 млн. рублей задолженности после проведения прошлогоднего фестиваля. По его словам, около 100 млн. рублей — задолженность, связанная с техническим обеспечением фестиваля, остальное — авторские гонорары. Он отметил, что оргкомитет "Славянского базара" нашел понимание с артистами. Ковалев уверен, что задолженность будет погашена после проведения нынешнего фестиваля.

По мнению генерального директора Центра культуры "Витебск" Родиона Басса, "Славянский базар в Витебске" — некоммерческий фестиваль и не мог бы существовать долгие годы без господдержки. Финансирование фестиваля осуществляется из нескольких источников, уточнил гендиректор. Он сообщил, что по распоряжению президента из бюджета в этом году на проведение "Славянского базара" выделено 2,5 млрд. рублей, еще 170 млн. предоставило Министерство культуры, а средства из бюджета Союзного государства — 24,5 млн. российских рублей — еще не перечислены. Басс заметил, что в 2009 году они были перечислены за неделю до начала фестиваля.

"Славянский базар в Витебске" пройдет с 9 по 15 июля, но его концерты в Летнем амфитеатре начнутся за два дня до торжественного открытия — 7 июля, а завершатся фестивальные мероприятия 16 июля.

Организаторы решили сохранить в этом году традиционную структуру фестиваля "Славянский базар в Витебске"

По его словам, в этом году организаторы рассматривали различные варианты проведения фестиваля, в том числе и те, которые радикально изменяют формат "Славянского базара". Однако принято решение оставить структуру фестиваля традиционной — это концерты открытия и закрытия, концерты мастеров искусств Беларуси, России, Украины и Москвы, конкурсы молодых исполнителей в разных возрастных категориях. Кроме того, гостей фестиваля ожидает театральная и кинопрограмма.

Говоря об особенностях "Славянского базара" этого года, заместитель председателя Витебского облисполкома Леонид Ковалев сообщил, что в городе будет больше концертных площадок. Так, на площади Победы планируется два концерта — участников "Евровидения" прошлых лет, на котором, возможно, выступит и немецкая певица Лена, победительница конкурса этого года, а также концерт Димы Билана.

Как сообщил генеральный директор Центра культуры "Витебск" Родион Басс, в этом году не планируется сольных концертов белорусских исполнителей, поскольку они ранее не окупались "хотя бы на 50%". "Не потому, что они плохие, а потому, что зритель интересуется артистами, которых видит по телевизору", — пояснил он. Белорусские артисты, по словам Басса, примут участие в различных концертных программах.

Отвечая на вопрос, кто определяет кассовость того или иного концерта фестиваля, Басс заметил, что в ходе "Славянского базара" проходят дни мастеров искусств Украины, России, и состав исполнителей выбирают сами страны. Среди самых некассовых концертов фестиваля прошлого года он назвал выступления хореографических коллективов Беларуси и Украины.

Как сообщил Басс, "Славянский базар" не может позволить себе пригласить таких звезд, как "Рамштайн", Элтон Джон, U2, Дженифер Лопес и другие. По его мнению, "такие звезды не принимают участия в тусовках".

Что касается технического оснащения фестиваля, то, по словам Басса, в целом оно удовлетворяет запросы исполнителей, но на нынешний "Славянский базар" придется арендовать некоторую технику в столице.

Портал TUT.BY вел прямую трансляцию пресс-конференции из Национального пресс-центра.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео


 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В 2007 году фестиваль окупился на 40%, в 2008-м - на 52-53%, в 2009-м - на 60%.
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • распродажа женских кроссовок в butik.ru
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика