На базе ОАО «Михеевка- Агро» состоялась выездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома. 21.by

На базе ОАО «Михеевка- Агро» состоялась выездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома

Размер текста:
A
A
A
На базе ОАО «Михеевка- Агро» состоялась выездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома
Районная выездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома состоялась на текущей неделе в Дрибинском районе на базе ОАО «Михеевка- Агро» по вопросу производства продукции животноводчества за январь-февраль 2018 года.

На базе ОАО «Михеевка- Агро» состоялась выездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома
В коллегии приняли участие председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Готовчик, заместитель начальника райсельхозуправления Сергей Запрудский, председатель райкома профсоюза работников АПК Галина Терешкова, специалисты райсельхозпрода, руководители хозяйств, заместители руководителей по механизации (главные инженеры), главные экономисты, специалисты зооветслужб.
Самое же важное в этой поездке — и это отметил перед началом практической части коллегии Дмитрий Готовчик, — то, что специалисты сельхозпредприятий должны посмотреть, как налажена работа у коллег и перенять их положительный опыт. «Михеевка-Агро» —небольшое и небогатое хозяйство, и здесь, не имея больших финансов, но имея желание, нашли способы сделать многое из того, что требуется в любой из отраслей. Тут постарались сделать все возможное, чтобы подойти достойно к новому сезону: отремонтировали технику — в посевной кампании здесь будет задействовано 28 единиц техники, из них 13 самоходных, подготовили семена, накапливают топливо. Заходя в реммастерскую, председатель райисполкома обратил внимание на порядок на рабочих местах и сделал замечание некоторым специалистам других сельхозорганизаций, которым не мешало бы пример брать у соседнего хозяйства. Бросилась в глаза и новая спецодежда работников сельхохорганизации, которую не так давно сшили под заказ в Дрибинском УКП «Бытуслуги».
По словам руководителя хозяйства Андрея Лапо, сейчас, пока есть время, приступили к ремонту той техники, которая будет задействована на кормозаготовке. Конечно, не все так радужно в сельхозорганизации. Как сказал Андрей Константинович, есть и проблемные моменты, касающиеся полевых работ — это накопление минеральных удобрений, и в животноводческой отрасли не все складывается.
Однако, если есть желание получить результат, он обязательно будет достигнут. И главное здесь — люди, которые ответственно относятся к работе и делают все для достижения своей цели. И никто не станет спорить, что сплоченная команда, радеющая за свое хозяйство, способна не только оставаться на плаву, но и выбиться в лидеры, ведь, если касаться животноводческой отрасли, то «Михеевка-Агро» может сегодня потягаться с лидерами района. Выполнили здесь задание по доращиванию молодняка — 101, 5 % . За 2 месяца текущего года вышли на 108,5 процента к уровню прошлого года по производству молока, по реализации молока сработали на 122 % к уровню 2017 года.
Как поступательно и, не имея для этого больших финансовых вливаний, достигать положительного результата рассказала Ирина Стречин, заместитель директора по производству, встречая участников семинара в д. Ярыги, где расположены МТК и МТФ хозяйства. Ирина Стречин — один из тех специалистов, которые четко знают свое дело. Именно она решает, когда и чем кормить скот, когда провести его осеменение, как правильно ухаживать за животными, соблюдая весь технологический процесс, и многое другое. Ирина Петровна продемонстрировала всю основную документацию, которую необходимо вести по животноводческой отрасли — от рождения теленка до его физиологической зрелости. Сегодня, в условиях жесткой конкуренции по реализации продукции, просто необходимо накапливать все биометрические данные животного. Поделилась Ирина Петровна и опытом применения антимаститной программы. После детального рассмотрения работы Ирины Петровны, участники семинара посетили молочно-товарный комплекс, ферму, а также посмотрели, в каких условиях выращивают телят с 3 до 6 месяцев. И по одному внешнему виду молодняка было понятно, что ухаживают за животными, как за домашним скотом. И как справедливо заметил Сергей Запрудский, молодняк — это будущее хозяйства.
Всего в ОАО «Михеевка-Агро» на 1 марта насчитывается 1433 головы, из них 570 — дойные, и, немаловажно, в хозяйстве повысилась сохранность молодняка.
Закончив практическую часть семинара, председатель райисполкома Дмитрий Готовчик объявил, что такого рода встречи в районе будут проходить ежемесячно. И каждое сельхозпредприятие сможет продемонстрировать свою работу с недостатками и успехами.
В целом, не обошлось, конечно, без мелких замеченных опытных коллег относительно недочетов, но в целом впечатления специалистов от посещенных объектов остались положительными.
Пленарное заседание прошло в сельском Доме культуры агрогородка Михеевка, на котором с состоянием дел в сельхозорганизациях района по итогам работы животноводческой отрасли за январь-февраль 2018 года участников семинара ознакомил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Запрудский. Заслушав доклад об итогах работы по производству и реализации молока, продукции выращивания крупного рогатого скота за январь-февраль 2018 года, коллегия отмечает, что за два месяца валовое производство молока в сельхозорганизациях Дрибинского района составило 3116,6 тонны или 95,6% к январю-февралю 2017 года. Четыре сельхозорганизации не достигли уровня января-февраля прошлого года, в том числе: открытое акционерное общество «Дрибинрайагропромтехснаб», ОАО «Дрибин-Агро», ОАО «Пудовня-агро» и ОАО «ЧерневкаАгро». Управлением сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома было доведено задание по производству молока на январь-февраль 2018 года — 3521,4 тонны. Задание выполнено на 88,5%. Ни одна сельскохозяйственная организация не выполнила доведенное задание по производству молока. Ближе всех к выполнению доведенного задания ситуация сложилась в двух сельскохозяйственных организациях Дрибинского района: ОАО «Михеевка-Агро» — валовой удой молока составил 312,4 тонны (107,9% к уровню января-февраля прошлого года и 99,0% к доведенному заданию) и ОАО «Трилесино-агро» — валовой удой молока составил 1344,5 тонны (106,5% к уровню января-февраля прошлого года и 99,3% к доведенному заданию). Объемы продажи молока за январь-февраль 2018 года также сократились в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.
За два месяца 2018 года продукция выращивания крупного рогатого скота в целом по сельхозорганизациям района составила 222,0 тонны или 76,0% к аналогичному периоду прошлого года. Во всех сельхозорганизациях района кроме ОАО «Михеевка-Агро» допущено снижение данного показателя.
По информации начальника Дрибинского филиала РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Владимира Танцевило за два месяца текущего года получено 1100 голов живого приплода, что на 54 головы больше аналогичного прошлогоднего показателя. Недополучено телят в трех из шести сельхозорганизаций района. Осеменено на 16 голов больше аналогичного периода 2017 года и на 163 головы больше доведенного задания. Все 6 сельхозорганизаций района не достигли технологического среднесуточного привеса ремонтных телок.
Есть проблемы и по сохранности поголовья крупного рогатого скота. Это отметил главный ветеринарный врач ВСУ «Дрибинская райветстанция» Андрей Балашенко. Численность поголовья крупного рогатого скота в целом по сельхозорганизациям Дрибинского района ставила 15616 голов на 1 марта 2018 года, что на 52 головы меньше уровня 1 марта 2017 года и на 60 голов меньше уровня 1 февраля 2018 года. Андрей Кириллович отметил и падеж скота к уровню января-февраля 2017 года.
По итогам коллегии были вынесены соответствующие решения.
Татьяна БРИЧИКОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Районная выездная коллегия управления сельского хозяйства и продовольствия Дрибинского райисполкома состоялась на текущей неделе в Дрибинском районе на базе...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика