"С первого дня Шпилевский хотел меня убрать". Милевский дал интервью после изгнания из брестского "Динамо". 21.by

"С первого дня Шпилевский хотел меня убрать". Милевский дал интервью после изгнания из брестского "Динамо"

04.08.2018 13:12 — Разное |

После скандального ухода Артема Милевского из брестского «Динамо» 19 июля, именитый футболист ненадолго ушел с радаров. Напомним, новый тренер клуба над Бугом Алексей Шпеливский решил расстаться с лидером команды Милевским и капитаном команды Гавриловичем. Под вопросом был и Павел Савицкий, но в итоге он пока задержался в команде.

Сейчас Артем Милевский находится в Минске, поддерживает форму с инструктором по физподготовке Татьяной Ловец и ждет новых предложений. Корреспондент «Трибуны» Тарас Щирый посетил тренировку и поговорил с Артемом. Это его первое интервью после расставания с брестским «Динамо».

SPORT.TUT.BY приводит самые интересные моменты беседы. Читайте мнение Милевского об уровне белорусского чемпионата, комфортности жизни в стране, уходе из Бреста и конфликте с новым тренером, приезду Марадоны, группе «Морские котики» и планах на будущее.

— Артем, как чувствуете себя сейчас физически и морально?

— Да, в принципе, нормально. Уже все хорошо. Уход из брестского «Динамо» случился больше чем две недели назад, поэтому эмоции улеглись, и сейчас я готовлюсь на базе своей старой и любимой школы «Смена» под руководством Татьяны Ловец. Все уже забыто. Жду, когда решится вопрос с новой командой.

— У вас неожиданно появилось много свободного времени. Как его проводите?

— Действительно, поначалу это все, конечно, было неожиданно. Для меня это было, как снег на голову. Как время провожу… Хожу в кино, бываю на Зыбицкой. Там много молодежи, интересно пройтись и подышать свежим воздухом. Слава Богу, в Минске мне есть чем заняться.

— Повторный матч БАТЭ с ХИКом смотрели?

— Да.

— И что можете сказать о поединке?

— Тяжелая игра получилась — играли на искусственном поле не самого лучшего качества. Мне очень понравились Игорь Стасевич, который здорово держал и контролировал мяч, Коля Сигневич. Мирко Иванич сыграл немного не в свой футбол. Конечно, был тревожный звоночек, когда в конце первого тайма и в начале второго финны несколько раз простили, но у БАТЭ есть определенный класс. И он выше класса ХИКа. Команда доиграла матч до победы и заслуженно прошла дальше.

— В продолжение темы Борисова. Практически сразу после вашего ухода из Бреста пошли слухи о переходе в БАТЭ или минское «Динамо». Как относитесь к подобным разговорам? Есть ли в них долях правда?

— Я стараюсь минимально читать то, что пишут. Вопросы: «Где ты будешь играть? Какая твоя новая команда?» мне, наверное, задавали, раз сто. Это самый болезненный вопрос, который задают мне. И я всегда, если кто-то не знает, даю номер своего менеджера Александра Панкова, который ответит на все вопросы по этому поводу. Я же спокойно тренируюсь и продолжаю держать себя в хорошей форме.

— Но лично у вас интерес играть в Беларуси после брестского «Динамо» остался?

— Это такой вопрос… Я слежу за белорусским футболом. Считаю, что провел хороший год в Бресте. Мы добились охренительных результатов: с двенадцатого места в прошлом году поднялись на четвертое, брали Суперкубок и Кубок Беларуси, о чем в Бресте раньше не могли и мечтать. Я очень благодарен брестским болельщикам. А продолжу ли я играть в Беларуси или нет, покажут ближайшие дни, неделя. Думаю, с Сашей мы скоро определимся. Мы с ним всегда на связи.

— Как вам чемпионат Беларуси после Украины, Румынии, Хорватии?

— Это очень сложная лига, в которой даже Кежман не мог забить. Приезжали сюда и другие мастера. Дима Сычев тут тоже особо не блеснул. Лига сложная. На данный момент даже Фарерские острова и Лихтенштейн научились обороняться. А сейчас, в основном, обороняются, и взламывать защиту сложно. Хорошо, что в Бресте я поиграл с такими людьми, как Паша Нехайчик, с Леандро Торресом, который оказался непонятным человеком, но был хорошим футболистом. А Чиди Осучукву — это просто сумасшедший опорный полузащитник. Сейчас пришел Паха Савицкий. Сава, пользуясь случаем, передаю тебе привет! С ним я тоже нашел общий язык на футбольном поле.

С людьми, которые понимают мой футбол, приятно было играть. И, естественно, я скучаю по ним. Мне нравилось с ними играть и взламывать оборону «Городеи», «Минска», «Луча» или той же «Ислочи». Но взламывать их оборону на самом деле было нелегко. Белорусский футбол останется в моей памяти. Я поездил по городам, посмотрел на то, как люди живут в областных центрах. Мне это тоже было интересно.

— Вы никогда прежде не играли в Беларуси. Что вас удивило в стране?

— Если говорим о дорогах, то это трасса М1. На Витебск идет отличная дорога, на Могилев, Гродно — тоже. Единственный раз столкнулся с плохой, когда ездили в Гомель и Мозырь. А так везде хорошие дороги. Едешь на автобусе, и тебя не трясет.

Разочаровали немножко гостиницы. Особенно в Слуцке. В прошлом году перед Новополоцком мне говорили: «Миля, готовься. Это будет что-то с чем-то!» Но гостиница в Слуцке, пускай на меня никто не обижается, — это Советский Союз, причем очень серьезный.

А еще мне очень нравится стадион в Гомеле. За год я играл практически на всех белорусских аренах и могу сказать, что это — суперстадион. К примеру, по месту расположения, там трибуны очень близко к полю. Если бы такой был у Бреста, думаю, на каждой игре был бы биток. Ну и было бы круто, если бы такие арены появились по всей Беларуси.

— За год команда в Бресте неплохо изменилась. Нынешний состав «Динамо» — это лучший для вас коллектив по атмосфере за время, которое вы провели в городе над Бугом?

— Да. И не только за этот год, но и за многие. Наверное, самый лучший со времен киевского «Динамо». И я хочу сказать большое спасибо ребятам — мужикам, с которыми мы общались этот год, которые друг друга поддерживали, помогали. Спасибо женам, которые живут со своими мужьями, и стоят друг за друга горой. Я вспоминаю это время с огромным удовольствие. У меня в жизни появились новые друзья, с которыми часто созваниваемся. У нас есть своя группа в Вайбере.

— Группа называется «Морские котики»?

— Совершенно верно, «Морские котики». Наверное, это уже все поняли.

— Клуб «Динамо» и футбольный коллектив — для вас это две большие разницы?

— Честно говоря, не хочу говорить на эту тему. У меня до сих пор остался осадок. И я не хочу говорить и обсуждать клуб, говорить про что-то еще. Скажу лишь, что Брест за этот год достиг невероятных вершин в белорусском футболе. И пускай кто-то это попробует повторить.

— Какими были ваши первые впечатления, когда узнали, что в клуб едет Марадона?

— А я спокойно к этому отношусь. Я столько видел в своей жизни, что мне как-то…

— Да ладно?! К примеру, Марадона в условном Киеве — это еще нормально. Это можно понять. Но его приезд в Брест — это что-то непонятное.

— Зная наше руководство, я не был удивлен. Хотя человек уже немножко плохо выглядит. Не знаю, с чем это связано.

— Болезненно?

— Не знаю. Может, постарел. Хотя он, безусловно, легенда футбола.

— Как считаете, все это делается исключительно ради пиара?

— Не знаю, как будет дальше. Давайте немножко подождем и тогда посмотрим, пиар это или не пиар.

— О теме ухода из клуба вы говорить не хотите, но хотя бы объясните, что из себя как тренер представляет Алексей Шпилевский.

— Тренер Шпилевский… Не хочу никого поливать и обзывать…

— Понимаете, в чем дело. В интернете пишут много об уходе Милевского, но практически никто достоверно не знает причину разрыва с Брестом, не знают правды…

— Правду знают все игроки футбольного клуба «Динамо». Все знают правду. Можно спросить у любого человека, и тебе скажут, какая ситуация была, что человек с первого дня пребывания в Бресте хотел меня убрать из команды. Чем-то я ему не нравился. Может, боялся меня. Боялся, что у меня большой авторитет. Может, еще что-то. Но, честно говоря, Бог ему судья. Приходить в команду в 30 лет и творить такие вещи — это, считаю, просто непозволительно. Брать и убирать лидеров команды… При этом человек пришел из ниоткуда. Тренировал до этого в академии Лейпцига. И приходить, говорить, что он тренер, что что-то натренировал — это бестактность. А по отношению к людям — просто некрасиво.

— Вы ведь видели уровень его работы. Что можете сказать?

— Да какой у него уровень работы, если он тренировал только в академии Лейпцига? Что он может сказать? Он футбола в жизни не видел нормального.

— Радослава Латала нужно было оставлять в команде?

— Да, может, он не ожидал, что у нас будет такая сильная лига. Наверное, думал, что будем тут всех на одной ноге обыгрывать. Не знал уровня. А так он человек хороший, положительный, откровенный. За спиной никогда и ничего не делал. Как и его помощник Марцел Личка. Они — настоящие мужики, настоящие чехи.

— А сами ожидали его ухода?

— Да никто не ожидал. В Бресте завтра ты капитан, а послезавтра тебя уже нет в команде. У нас в Бресте возможно все. Ставят тренеров всяких из ниоткуда.

— Как я понял, вас задело то, что клуб не смог с вами нормально попрощаться даже на официальном сайте.

— Совершенно верно.

— Сильно обидело?

— Я не обижаюсь ни на кого. Просто должно быть уважение к работе, которую ты выполнил. Пришел в команду, когда «Динамо» шло двенадцатым, и в итоге заняла четвертое, выиграл Суперкубок и Кубок у БАТЭ. Ну, элементарное человеческое уважение ведь должно быть. А так туда-сюда — до свидания. И тебе ни спасибо, ни пожалуйста. Это просто кошмар.

— Такого никогда не было?

— Я не знаю, что с людьми происходит в этой жизни. Мне не нужны напутственные речи. Мне нужно было просто сказать: «Спасибо, Артем, за то, что сделал в клубе», а не так, как вышло.

— То, что Савицкий во время игры с «Атромитосом» покажет футболку с надписью «Морские котики»…

— Этого никто не знал. Это был сюрприз.

— Поступок мужика?

— Поступок мужика. И за это я еще больше полюбил Саву. Он действительно мужик, который ни перед кем не прогнется, ни перед кем не будет на цыпочках ходить. И, пользуясь случаем, желаю и Саве, и Максу Витусу удачи в сегодняшнем матче (интервью состоялось в четверг перед игрой «Динамо» с «Атромитосом» — Tribuna.).

Спасибо, — сказал Милевский и сам нажал на кнопку «Стоп» диктофона.

— Все. А то начинаю заводиться.