Украинский урок: от ползучего хаоса к выбору «единой судьбы» . 21.by

Украинский урок: от ползучего хаоса к выбору «единой судьбы»

25.02.2014 09:36 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Трагические события на Украине и проявившаяся неспособность В.Януковича предотвратить развитие «управлямого хаоса» в этой стране заставляет задуматься о будущем всего постсоветского пространства. В этой связи вспоминается довольно резкое высказывание Президента Беларуси, сделанное им еще в апреле 2011 года в адрес украинского руководства. Тогда заместитель председателя Партии регионов по внешнеполитическим вопросам Леонид Кожара заявил, что «Лукашенко сделал неразумное и невзвешенное заявление». Сегодня такие оценки предстают уже в несколько ином свете.

События на Украине выявили хорошо отработанные механизмы и технологии стратегии, одним из главных постулатов которой, по-прежнему, является принцип «разделяй и властвуй». Однако, даже несмотря на объявление В.Януковича в розыск, де-юре он все еще является действующим главой исполнительной власти Украины. До недавнего времени у украинского президента все еще имелась возможность предпринять необходимые действия в целях локализации волны насилия и предотвращения окончательного раскола государства. Теперь, на фоне фактического двоевластия и бегства В.Януковича со своего поста такая возможность фактические приблизилась к нулю.

Учитывая, что информационное пространство перенасыщено различными сценариями и многочисленными экспертными оценками того, что происходит на Украине, ограничимся главным, на наш взгляд, вопросом: каковы основные геостратегические цели проекта нового мирового порядка в отношении Украины?

Очевидно, что для доминирования либеральной модели мироустройства Западу нужен геополитический контроль над Россией. Согласно основным законам геополитики Россия – это «географическая ось» истории, вокруг которой происходит развитие основных исторических событий. Поскольку Украина может потенциально играть значимую роль в будущем евразийском проекте (ЕАС), Западу необходимо любыми средствами оторвать эту страну от России. З.Бжезинский откровенно заявлял о том, что без Украины Россия не сможет быть евразийской империей.

В своем недавнем интервью «немецкой волне» (Deutsche Welle) Бжезинский признал, что гражданская война «действительно угрожает Украине» и, вместе с тем, со свойственным ему циничным прагматизмом призвал Россию подтолкнуть президента Украины В.Януковича уйти в отставку, а Германию и ЕС «выложить какие-то деньги».

Данные шаги американский эксперт мотивировал «благими намерениями», намекнув на то, что перед Россией может предстать «все более враждебная, ожесточенная и возможно совершенно взрывоопасная Украина....». При этом Бжезинским дана следующая оценка: «эти события, явно происходящие под защитой России, способны превратить украинцев в ярых антироссийских националистов». Извольте, о какой «защите России» идет речь, когда Майдан – это целиком и полностью западный проект?

Данный вопрос является скорее риторическим, не требующим ответа, так как для экспертов цели «большой игры» Запада по созданию нового мирового порядка уже давно не являются секретом. Согласно христианской традиции Россия представляет собой библейский «Катехон» - то есть «удерживающий» мировое зло центр силы. Это и есть последний оплот и форпост на пути возможного сползания мира в глобальный хаос. И пусть данные тезисы могут показаться излишне алармистскими, все же стоит учесть, что даже часы, которые стоят, дважды в сутки показывают правильное время.

Развитие украинского сценария «управляемого хаоса» показывает, что должные выводы не сделаны, в первую очередь, в Киеве. Ведь на постсоветском пространстве стратегия либерального мирового порядка уже не раз проявляла себя в рамках т.н. «революции роз» в Грузии (2003 год), «тюльпановой революции» в Киргизии (2005 год), а также в ходе «оранжевых» событий, начавшихся в 2004 году на самой Украине. В данном контексте не стоит забывать и то обстоятельство, что Ливия, Сирия и другие государства Большого Ближнего Востока еще относительно недавно были достаточно развитыми в социально-экономическом отношении. До недавнего времени они еще не были погружены в хаос, который последовал за расколом этих государств и поддержкой «повстанцев» в их «борьбе за демократию».

Однако, как говорится, нет худа без добра. Именно события на Украине покажут «кто есть кто» в современном мире. Проект «Майдан» как очевидная реализация концепции «смены режима» - это еще и возможность сделать соответствующие выводы для лидеров всех постсоветских государств, которые стремятся стать партнерами в новом евразийском союзе. Поэтому реакция на этот дорогостоящий проект окончательно «выложит все карты на стол».

Еще в декабре 2012 года Госсекретарь США Х.Клинтон достаточно откровенно высказалась о позиции Вашингтона в отношении создания Евразийского союза: «мы пытаемся найти эффективные пути для замедления или предотвращения этого процесса» (создания ЕАС – А.П.). С учетом данного обстоятельства, украинский кризис и «политика с позиции силы» отдельных государств Запада только подтолкнет лидеров создаваемого Евразийского альянса к подтверждению уже согласованной ими позиции.

Более того, при принятии судьбоносных политических решений в современном мире все большую роль начинает играть китайский проект Нового Шелкового Пути. Значит, в большую геополитическую игру вступают интересы одной из сильнейших держав современности – Китая. Таким образом, наряду с проектом Евразийского союза, активно продвигаемого Россией, Казахстаном и Беларусью, возникает мощнейший альянс интересов с Китаем. В эти интересы не входит модель «управляемого» или любого иного хаоса, способного распространиться на Восток вглубь Евразии. Тем более, что хаос не выбирает. Он поглощает. В том числе и бывших «союзников», и тех, кто пытался «договориться».

Очевидно также, что геополитическая судьба России и глобальное будущее Китая во многом зависят от успешной реализации проекта ЕАС и реализации достигнутых ранее договоренностей на высшем уровне. Видимо не случайно оба государства – Китай и Россия - на данный момент так пристально наблюдают за происходящим на Украине. Выводы и ответ, как представляется, будут согласованными, так как динамика российско-китайского стратегического сотрудничества отчетливо свидетельствует о том, что Москва и Пекин не имеют принципиальных разногласий относительно будущего мироустройства. Возможная разница в деталях геополитических проектов обоих государств подлежит согласованию. А после терактов в Волгограде (накануне наступившего 2014 года) и отдельных «сепаратистских» проявлений в самой Поднебесной – лидеры России и Китая уже провели соответствующие встречи, в том числе, в ходе Олимпийских игр в Сочи.

Таким образом, с одной стороны, в контексте хаоса на Украине вырисовываются, на первый взгляд, не совсем радужные перспективы для всей Евразии – окружение границ России кольцом «управляемого хаоса», ползущего вдоль границ России и, следовательно, представляющего потенциальную угрозу для безопасности Китая. Именно это процесс может перерасти в неуправляемый – как это уже во многом происходит в Ираке или Афганистане. Предстоящий вывод войск США из Афганистана может только осложнить ситуацию и способствовать дальнейшему распространению экстремизма из этой страны. Ситуация осложняется и тем, что по оценкам некоторых экспертов, в отношении Центральной Азии также разрабатываются аналогичные «арабской весне» сценарии. Однако, с другой стороны, именно понимание этих фактов создает общую «дилемму безопасности» как для Китая, так и для России. Следовательно, ее решение, по всей вероятности, будет согласованным (если не сейчас, то в недалеком будущем).

Главный вопрос: почему трагедия на Украине стала возможной? Почему хаос может быть «управляемым» и, самое главное, как его остановить?

В Евангелии сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». Вот почему главная причина «украинских событий», на наш взгляд, заключается прежде всего в том, что националистические и русофобские идеи, которые с таким упорством и рвением генерировались на Украине на протяжении более 20 лет после распада СССР, привели к серьезному расколу украинского общества. В итоге – две «революции» и возможное сползание страны в хаос гражданской войны.

В данном контексте весьма актуально заявление Президента Беларуси А.Г.Лукашенко последовавшее в январе 2014 года: «Пришло время выделить то, что станет объединяющей всех граждан белорусской идеей, в которую поверят все – от академика до крестьянина». Нет сомнений, что такая подлинно национальная и консолидирующая идея в Беларуси есть. Кроме того, имеются и конкретные механизмы для реализации «белорусской мечты». Однако эти механизмы видятся только на пути активного участия в создании ЕАС. Именно так Республика Беларусь сможет более активно продвигать свои интересы в рамках новых геостратегических структур, создаваемых с участием государств БРИКС, а также более эффективно использовать потенциал уже имеющихся организаций и институтов - таких как ОДКБ, Шанхайская организация сотрудничества и др.

Вот почему для реализации национальной идеи важно упредить любую возможность раскола белорусского общества по какому бы то ни было признаку: историческому, политическому, религиозному, этническому, националистическому и т.п. Важно вернуться к своим истокам. Об этом мы также подчеркивали в предыдущих публикациях, в том числе, в контексте далеко неоднозначной реакции общественности на проект установки памятника князю Альгерду в Витебске.

Однако сейчас не время выяснять роль Альгерда в истории Беларуси и, таким образом, раскалывать общество на «свядомых» и «несвядомых» историков. Пришло время действовать, как подчеркнул президент, и консолидировать общество во избежание любых сценариев раскола (ведь и события на Украине возникли не сразу, а развивались последовательно и планомерно, путем внедрения в массовое сознание националистических лозунгов). Это особенно важно осознать накануне политических событий 2015 года в Республике Беларусь, а также продвижения решений Евразийского союза уже сегодня. Таким образом будет сформирован новый образ геополитического пространства Евразии – сильной и процветающей.

В качестве главного вывода из изложенного напомним высказывание И.Сталина о том, что «есть логика намерений и есть логика обстоятельств. И логика обстоятельств сильнее логики намерений». Поэтому какими бы благими намерениями и «пряниками» не аргументировались попытки оторвать постсоветские государства от «имперской России», все это не сможет повернуть вспять логику истории и поломать «веник» из давно известной нам притчи. И даже если наше общее духовное пространство сегодня переживает далеко нелегкие времена, нельзя забывать, что на протяжении всей истории Руси именно такие периоды и лихолетья проявляли силу подлинно национальных лидеров.

Применительно к судьбе постсоветского пространства, на наш взгляд, логика истории заключается именно в создании Евразийского союза. Вот почему представилось необходимым вновь подчеркнуть, что с проектом создания Евразийского союза тесно переплетается судьба не только России, Беларуси, Казахстана и других государств, но и еще одного масштабного геополитического проекта под названием «Китайская мечта». Недаром, видимо, китайская дипломатия сегодня активно использует термин - «сообщество разделенной судьбы» (community of shared destiny). Учитывая национальный характер Китая, мощь и целеустремленность этой страны, данный термин необходимо взять на вооружение на всем постсоветском пространстве, в том числе, в Республике Беларусь. Ведь всегда есть выбор: между единой судьбой близких по духу государств или обочиной истории.

А.Плащинский

Кандидат политических наук

Шанхай

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Трагические события на Украине и проявившаяся неспособность В.Януковича предотвратить развитие «управлямого хаоса» в этой стране заставляет задуматься о будущем всего постсоветского пространства. В этой связи вспоминается довольно резкое высказывание Президента Беларуси, сделанное им еще в апреле 2011 года в адрес украинского руководства.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика