С «Лейкой» и блокнотом. 21.by

С «Лейкой» и блокнотом

13.06.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Почти 40 лет трудился в районке фотокорреспондентом Иван Игнатчик

Как стремительно летит время. Кажется, совсем недавно мы отмечали

60-летие Ивана Григорьевича Игнатчика, коллеги по журналистскому цеху, человека известного не только на Копыльщине. А вот уже через пару дней он отметит 70-летний юбилей.

Во время празднования 75-летия районки (2005 г.)

Родился Иван Григорьевич буквально за неделю до войны в д. Тимковичи. Отец его Григорий Васильевич работал вольнонаемным в 17-ом погрянотряде, мать – на спиртзаводе. Когда началась война, отца призвали на службу, но в неразберихе ее первых дней, часть, в которой находился отец, была окружена под Могилевом. Попал в плен и до конца войны провел в фашистском концлагере, а после освобождения Беларуси, как «враг народа» — несколько лет в сталинском.

Период оккупации не помнит. Так, отдельные эпизоды, как, например, приход в их хатку с земляным полом, полицая, который, видимо, с целью устрашения, стрелял в потолок. Зато босоногое и полуголодное послевоенное детство запомнилось.

— Боеприпасов после войны было навалом, — вспоминает Иван Григорьевич. А пацанов во все времена к ним тянуло…

И. Игнатчик

И. Игнатчик

В   1948  году  уже  заканчивал 1-й класс, как увидел, что двое дружков-одногодков Коля Матус и Леня Цвирко тащат неразорвавшийся снаряд. Попросили помочь. Втроем оттащили его за МТС, на пастбище, где 20-летний Иван Холод пас коров. Разожгли костер и бросили в него снаряд, но костер погас, а взрыва не последовало.

Чтобы достать порох, пастух вытащил снаряд из пепелища и начал бить им по камню. В это время Игнатчик отвернулся, чтобы бежать выгнать коров, направившихся в огород, как прозвучал мощный взрыв… Осколками пареньку посекло спину, частично был нарушен слух. В Слуцке в госпитале под наркозом была сделана сложная операция, месяц находился на излечении.

В 4-м классе был еще один случай, едва не стоивший ему жизни. Коля Соболевский позвал пострелять из самодельного пистолета. Но Некрасов, паренек года на 3 старше их, принес гранату и, выдернув чеку, бросил ее, считай, под ноги…

— Я на эту встречу опоздал всего на 3 – 4 минуты, — вспоминает Иван Григорьевич. – Вот и считайте, то ли это простое везение, то ли Бог во второй раз отвел от меня беду…

А вообще ему везло на людей. С теплотой вспоминает он учительницу начальных классов Тимковичской СШ Марию Степановну Семенович. «Была мне как мать», — говорит он. А также учителей: математики – Надежду Ивановну Никанович, истории – Леонида Викторовича Прилепко, географии – Виктора Сергеевича Романенко. И особенно – директора школы Зинаиду Иосифовну Романенко, которая была педагогом от Бога, отличным психологом, влюбленным в свое дело воспитателем, сумевшим сплотить коллектив единомышленников. Она никогда и ни на кого не повысила голос, была подчеркнуто корректна даже с оболтусами-переростками, какими их сделала война.

В 1958 году, уже будучи в 9-м классе, Иван послушался старших парней, бросил школу и уехал в Минск, где устроился на работу. Строил дома, госучреждения. Трудился разнорабочим, плотником, сантехником. Ему даже присвоили тарификационные разряды, но чувствовал, что надо продолжать учебу. Юноша подает документы и успешно поступает в политехникум, а потом заочно оканчивает Белорусский технологический институт.

Еще когда учился в техникуме, опять-таки по воле случая, попал в аэросъемочную экспедицию, которая одно время базировалась под Киевом, потом была переброшена под Астрахань, позже — в д. Витим, что недалеко от Магадана (в свое время там снимали многосерийный фильм «Угрюм-река»).

— Летчики делали аэрофотосъемку, — говорит Иван Григорьевич, — а мы с начальником лаборатории проявляли 30-сантиметровую фотопленку…

Кто знает, может уже тогда у любознательного паренька возник тот интерес к фотоделу, который и стал основой его будущей профессии.

Преддипломная практика длилась 8 месяцев. Конечно же, она была насыщенной встречами с интересными людьми. Оно и понятно – жил, вернее, квартировал он у охотника-промысловика, подружился со многими якутами.

— Люди они простые, бесхитростные, широкой души, — говорит мой собеседник. – Готовы поделиться последним, но не приемлют фальши, изворотливости…

Непродолжительное время пришлось Ивану проходить практику на киностудии «Беларусьфильм». Был ассистентом кинооператора, снимали кинохронику.

Защитив диплом с общим баллом 4,2, он, опять-таки, по воле случая получает направление не в Оршу, а в далекий Семипалатинск заведующим центральной фотолабораторией. Как молодому специалисту ему необходимо было отработать 3 года, но так случилось, что заболела мать, и директор предприятия, который за 1,5 года успел по-сыновьему привязаться к Ивану, оценить его исполнительность, трудолюбие, отпустил парня в Беларусь, пообещав, если тот надумает вернуться, сохранять место сколько понадобится.

— Но так получилось, что не понадобилось. Как-то закрутился в суматохе повседневных будней, — вздыхает собеседник.

Прибыв в Копыль, Иван устроился фотографом в комбинат бытового обслуживания, где его и заприметил редактор районки Виктор Адамович Семенкевич. В 1967 году он пригласил молодого человека на работу фотокорреспондентом. Благодаря Семенкевичу, он и начал писать материалы в газету. Сначала – подписи под снимки, затем – заметки, корреспонденции, а вскоре и более весомые газетные жанры стали выходить из-под его пера.

Иван Григорьевич вспоминает, что в 1968 году в колхозе «Пионер» был семинар по подготовке КРС к зимне-стойловому содержанию. Фотокор получил задание подробно рассказать об этом. Получился очерк на целую страницу, который нашел отзыв у коллег и читателей газеты. Помог отредактировать его заведующий отделом радиовещания Аркадий Демидович.

Вообще, Ивану Игнатчику было у кого учится. Оттачивать журналистское мастерство  ему  помогали Виктор Семенкевич, Всеволод Гуринович, Иван Прокорина, Григорий Швец, Казимир Кухарчик, Елена Гришкевич, Татьяна Раицкая…

И все-таки был у него период, когда пришлось уйти из редакции. В основном связано это было с пресловутым квартирным вопросом. К тому времени Иван Григорьевич был уже женат, родилась дочь, а квартиры не было, да и не скоро ожидалась. Вот и пошел он в 1973 году мастером в ПМК-84 треста «Слуцксельстрой». Подумалось, что может быть у строителей удастся получить ее быстрей.

Строил завод ЖБИ, оптово-торговую базу на железнодорожной станции в Тимковичах, ремонтировал котельную. Приходилось укладывать асфальт, вручную перетаскивая тяжелые бордюры. Нередко были авралы, когда приходилось работать, не считаясь со временем, готовя «подарок» очередному партийному съезду. Но недаром говорится, что обещанного три года ждут. Время шло, а квартира оставалась призрачной мечтой. Видя это и зная обстановку в семье, Виктор Семенкевич вновь зовет его в редакцию, пообещав вскоре решить и квартирный вопрос. Вдвоем пошли на прием к бывшему в то время председателю райисполкома Ивану Марковичу  Шпаковскому,  и  тот помог с жильем.

Почти 30 лет еще трудился Иван Григорьевич в редакции газеты «Слава працы», запечатлевая объективом фотоаппарата, а затем и цифровой камеры будни тружеников района, создавая, без преувеличения, историю Копыльщины. Долгое время он вел фотокружок в Доме пионеров, а потом в Центре детского творчества, прививая юным копылянам любовь к фотоделу. Работы его воспитанников не единожды отмечались дипломами престижных конкурсов и грамотами. Не случайно руководителю фотокружка была присвоена квалификация педагога 2-й категории. Много лет он был секретарем первичной организации Белорусского союза журналистов, членом которого состоит более 30 лет.

Годы берут свое. В конце 2005 года Ивана Григорьевича проводили на заслуженный отдых. Но не привык ветеран труда сидеть сложа руки. Его постоянно видят в читальном зале библиотеки, в редакции районки, куда он приносит свои материалы на исторические темы, о наших известных земляках. Они неизменно вызывают интерес у читателей, а значит – жизнь продолжается!

Успехов Вам, коллега, в журналистском творчестве, счастья в жизни, крепкого здоровья, благополучия везде и во всем!

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО и из архива «Слава працы»

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти 40 лет трудился в районке фотокорреспондентом Иван Игнатчик Как стремительно летит время. Кажется, совсем недавно мы отмечали 60-летие Ивана Григорьевича...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика