Министр образования РБ предрекает революцию в системе оплаты обучения. 21.by

Министр образования РБ предрекает революцию в системе оплаты обучения

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что с начала нового учебного 2012/13 года планируется прекратить дотирование из бюджета вузов на подготовку специалистов,  в которых на рынке труда особой потребности нет.

«Зачем обучать, если нет потребности в рабочих кадрах – от предприятий и организаций на подготовку специалистов нет бюджетного заказа?», – сообщил обозревателю Interfax.by глава министерства в ходе прямой телефонной линии, организованной газетой «Республика».

В то же время, по его словам, человек сам выбирает, на какую специальность ему поступать. «Ставится вопрос так, чтобы государство не добавляло, не дотировало, а студент сам полностью возмещал затраты на свою подготовку», – сказал С. Маскевич, добавив, что многие люди хотели бы иметь юридическое и экономическое образование. 

Цены на платное обучение устанавливаются вузами к началу учебного года, так что не исключено, что с 1 сентября новая стоимость по некоторым специальностям окажется уже, допустим, не 7 млн. белорусских рублей в год, а все 14 млн. (возмещение средств государством составляет приблизительно 50%).

«Мы над этим (отмена дотирования – ИФ) действительно работаем. Но это для тех, кто только будет поступать. Для тех, кто учится, мы, естественно, не будем менять правила игры», – сообщил министр образования.

Отмена дотаций по отдельным специальностям будет только на руку частным высшим учебным заведениям, у которых в итоге стоимость обучения может оказаться меньше почти в 2 раза. «Частные вузы могут завлечь студентов ценой», – сказал С. Маскевич.

Про отмену государственной поддержки на февральской коллегии Минобразования говорил вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик.

«Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, которые сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму. А вот те специальности, выпускники по которым у нанимателей буквально нарасхват, надо поддерживать и частично компенсировать стоимость платной подготовки специалистов из государственного бюджета», – обратил внимание руководителей государственных вузов А. Тозик.

Вячеслав Жегуло

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что с начала нового учебного 2012/13 года планируется прекратить дотирование из бюджета вузов на подготовку...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика