Министр образования РБ предрекает революцию в системе оплаты обучения. 21.by

Министр образования РБ предрекает революцию в системе оплаты обучения

Размер текста:
A
A
A

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что с начала нового учебного 2012/13 года планируется прекратить дотирование из бюджета вузов на подготовку специалистов,  в которых на рынке труда особой потребности нет.

«Зачем обучать, если нет потребности в рабочих кадрах – от предприятий и организаций на подготовку специалистов нет бюджетного заказа?», – сообщил обозревателю Interfax.by глава министерства в ходе прямой телефонной линии, организованной газетой «Республика».

В то же время, по его словам, человек сам выбирает, на какую специальность ему поступать. «Ставится вопрос так, чтобы государство не добавляло, не дотировало, а студент сам полностью возмещал затраты на свою подготовку», – сказал С. Маскевич, добавив, что многие люди хотели бы иметь юридическое и экономическое образование. 

Цены на платное обучение устанавливаются вузами к началу учебного года, так что не исключено, что с 1 сентября новая стоимость по некоторым специальностям окажется уже, допустим, не 7 млн. белорусских рублей в год, а все 14 млн. (возмещение средств государством составляет приблизительно 50%).

«Мы над этим (отмена дотирования – ИФ) действительно работаем. Но это для тех, кто только будет поступать. Для тех, кто учится, мы, естественно, не будем менять правила игры», – сообщил министр образования.

Отмена дотаций по отдельным специальностям будет только на руку частным высшим учебным заведениям, у которых в итоге стоимость обучения может оказаться меньше почти в 2 раза. «Частные вузы могут завлечь студентов ценой», – сказал С. Маскевич.

Про отмену государственной поддержки на февральской коллегии Минобразования говорил вице-премьер белорусского правительства Анатолий Тозик.

«Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, которые сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму. А вот те специальности, выпускники по которым у нанимателей буквально нарасхват, надо поддерживать и частично компенсировать стоимость платной подготовки специалистов из государственного бюджета», – обратил внимание руководителей государственных вузов А. Тозик.

Вячеслав Жегуло

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявил, что с начала нового учебного 2012/13 года планируется прекратить дотирование из бюджета вузов на подготовку...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.01.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.01.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика