В рыбхозе «Днепробугский» выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы. 21.by

В рыбхозе «Днепробугский» выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы

Размер текста:
A
A
A
В рыбхозе «Днепробугский» выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы
Мастер-технолог коптильного цеха рыбхоза Анна Ивановна Демидюк с продукцией собственного производства

В то время, как на полях завершается сбор выращенного урожая, на голубых нивах района – на прудах рыбхоза «Днепробугский» – эта работа только разворачивается. А вместе с началом осенней путины здесь восстановлен и введен в действие и обновленный коптильный цех рыбоводческого хозяйства. В канун сезона промышленного лова рыбы в помещениях был сделан косметический ремонт, налажена работа оборудования, и во второй половине сентября здесь была выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы из сырья свежего улова.

По словам директора ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» Андрея Валерьевича Лупинского, этому предшествовали значительные подготовительные работы как по реконструкции и восстановлению оборудования в коптильном цехе, так и по оформлению необходимой документации на переработку рыбы и ее реализацию. И эти усилия были не напрасными: практически сразу же после запуска цеха заявки на копченую и вяленую рыбу начали поступать из магазинов райпо. Налаживаются контакты и с частными торговыми точками, и на сегодняшний день переработанную продукцию местного производства уже реализуют такие известные торговые ритейлеры, как «Евроопт» и «Корона». С недавнего времени ею заинтересовались и в магазинах Кобринского района – и дело пошло…

На теперешний день в цехе работают две печи: одна настроена на копчение рыбы, вторая – пока только на вяление. В печь, или, как здесь говорят, в шкаф загружается до 250 килограммов свежей рыбы, и на выходе каждая из них выдает порядка 130 килограммов переработанной продукции. Со временем здесь планируют установить дымогенератор и на вторую печь, чтобы перевести ее на завершенный производственный цикл, и в случае необходимости использовать не только для вяления, но и для копчения рыбы.

– Процесс первичной переработки рыбы, которая поступает к нам в свежем виде – прямо из прудов, осуществлялся вручную. После чистки идет засолка, созревание (в зависимости от сорта и веса рыбы – от нескольких дней до двух недель), промывка, и далее ее переправляем на копчение или вяление, где контроль за основными технологическими процессами осуществляется с помощью автоматики, – знакомит нас со своим производством молодой специалист, мастер-технолог А.И. Демидюк, которая была распределена на работу в рыбхоз «Днепробугский» сразу после окончания Полесского государственного университета.

– Несомненным достоинством переработанной продукции местного производства является то, что при ее копчении используются только натуральные ингредиенты – ольховая щепа и опилки, которые приобретаются у мастеров, работающих с древесиной, что делает ее не только вкусной, но и экологически чистой и полезной для здоровья, – уверяет Анна Ивановна.

– Для копчения и вяления используем разную рыбу, которая сразу после лова поступает в цех. Ассортиментный перечень готовой продукции у нас очень широкий, в том числе – и в ценовом диапазоне: есть «карась вяленый неразделанный мелкий» по 6,92 рубля за килограмм, но можем предложить и «карп элитный кусок» по 11,18 за килограмм, который подойдет к любому праздничному столу, – нахваливает продукцию рыбхоза маркетолог Лидия Константиновна Лунгул.

По словам местных производителей, хорошим спросом во время выездных торговых ярмарок пользуется карп холодного копчения потрошенный средний и отборный по цене соответственно 8,38 и 8,93 рубля за килограмм, карп вяленый потрошенный средний по 9,83. Есть и гурманы, которые предпочитают щуку вяленую по 15,27 рубля за килограмм.

– Недавно заказали пробную партию вяленой щуки, потребителю она понравилась, и сейчас уже на нее поступила дополнительная заявка, – говорит Л.К. Лунгул.

Кроме этого, «Днепробугский» реализует также консервы «Карп натуральный в масле 230 граммов» по цене 2,43 рубля за баночку. Эта продукция была поставлена из рыбокомбината «Любань» в счет взаиморасчетов. И приобрести, как свежую, так и переработанную рыбу местного производства, по словам Лидии Константиновны, можно не только на самом предприятии в Новоселках, но и в Дрогичине, на торговой площадке возле магазина «Детский мир», где еженедельно – по средам – ведется выездная торговля.

И в ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» настроены на дальнейшее расширение объемов производства переработанной продукции. В текущем году на голубых нивах хозяйства выращен неплохой урожай толстолобика и белого амура, и часть улова этой рыбы уже засолена и находится на созревании, а вскоре начнется ее копчение и поставка потребителю. Ну, а пробную партию этой продукции рыбоводы намерены предложить посетителям предстоящей осенней ярмарки в нашем райцентре.

Галина ВИКТОРОВА
Фото автора


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В то время, как на полях завершается сбор выращенного урожая, на голубых нивах района – на прудах рыбхоза «Днепробугский» – эта работа только...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

10.12.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика