В рыбхозе «Днепробугский» выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы. 21.by

В рыбхозе «Днепробугский» выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы

Размер текста:
A
A
A
В рыбхозе «Днепробугский» выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы
Мастер-технолог коптильного цеха рыбхоза Анна Ивановна Демидюк с продукцией собственного производства

В то время, как на полях завершается сбор выращенного урожая, на голубых нивах района – на прудах рыбхоза «Днепробугский» – эта работа только разворачивается. А вместе с началом осенней путины здесь восстановлен и введен в действие и обновленный коптильный цех рыбоводческого хозяйства. В канун сезона промышленного лова рыбы в помещениях был сделан косметический ремонт, налажена работа оборудования, и во второй половине сентября здесь была выпущена пробная партия копченой и вяленой рыбы из сырья свежего улова.

По словам директора ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» Андрея Валерьевича Лупинского, этому предшествовали значительные подготовительные работы как по реконструкции и восстановлению оборудования в коптильном цехе, так и по оформлению необходимой документации на переработку рыбы и ее реализацию. И эти усилия были не напрасными: практически сразу же после запуска цеха заявки на копченую и вяленую рыбу начали поступать из магазинов райпо. Налаживаются контакты и с частными торговыми точками, и на сегодняшний день переработанную продукцию местного производства уже реализуют такие известные торговые ритейлеры, как «Евроопт» и «Корона». С недавнего времени ею заинтересовались и в магазинах Кобринского района – и дело пошло…

На теперешний день в цехе работают две печи: одна настроена на копчение рыбы, вторая – пока только на вяление. В печь, или, как здесь говорят, в шкаф загружается до 250 килограммов свежей рыбы, и на выходе каждая из них выдает порядка 130 килограммов переработанной продукции. Со временем здесь планируют установить дымогенератор и на вторую печь, чтобы перевести ее на завершенный производственный цикл, и в случае необходимости использовать не только для вяления, но и для копчения рыбы.

– Процесс первичной переработки рыбы, которая поступает к нам в свежем виде – прямо из прудов, осуществлялся вручную. После чистки идет засолка, созревание (в зависимости от сорта и веса рыбы – от нескольких дней до двух недель), промывка, и далее ее переправляем на копчение или вяление, где контроль за основными технологическими процессами осуществляется с помощью автоматики, – знакомит нас со своим производством молодой специалист, мастер-технолог А.И. Демидюк, которая была распределена на работу в рыбхоз «Днепробугский» сразу после окончания Полесского государственного университета.

– Несомненным достоинством переработанной продукции местного производства является то, что при ее копчении используются только натуральные ингредиенты – ольховая щепа и опилки, которые приобретаются у мастеров, работающих с древесиной, что делает ее не только вкусной, но и экологически чистой и полезной для здоровья, – уверяет Анна Ивановна.

– Для копчения и вяления используем разную рыбу, которая сразу после лова поступает в цех. Ассортиментный перечень готовой продукции у нас очень широкий, в том числе – и в ценовом диапазоне: есть «карась вяленый неразделанный мелкий» по 6,92 рубля за килограмм, но можем предложить и «карп элитный кусок» по 11,18 за килограмм, который подойдет к любому праздничному столу, – нахваливает продукцию рыбхоза маркетолог Лидия Константиновна Лунгул.

По словам местных производителей, хорошим спросом во время выездных торговых ярмарок пользуется карп холодного копчения потрошенный средний и отборный по цене соответственно 8,38 и 8,93 рубля за килограмм, карп вяленый потрошенный средний по 9,83. Есть и гурманы, которые предпочитают щуку вяленую по 15,27 рубля за килограмм.

– Недавно заказали пробную партию вяленой щуки, потребителю она понравилась, и сейчас уже на нее поступила дополнительная заявка, – говорит Л.К. Лунгул.

Кроме этого, «Днепробугский» реализует также консервы «Карп натуральный в масле 230 граммов» по цене 2,43 рубля за баночку. Эта продукция была поставлена из рыбокомбината «Любань» в счет взаиморасчетов. И приобрести, как свежую, так и переработанную рыбу местного производства, по словам Лидии Константиновны, можно не только на самом предприятии в Новоселках, но и в Дрогичине, на торговой площадке возле магазина «Детский мир», где еженедельно – по средам – ведется выездная торговля.

И в ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» настроены на дальнейшее расширение объемов производства переработанной продукции. В текущем году на голубых нивах хозяйства выращен неплохой урожай толстолобика и белого амура, и часть улова этой рыбы уже засолена и находится на созревании, а вскоре начнется ее копчение и поставка потребителю. Ну, а пробную партию этой продукции рыбоводы намерены предложить посетителям предстоящей осенней ярмарки в нашем райцентре.

Галина ВИКТОРОВА
Фото автора


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В то время, как на полях завершается сбор выращенного урожая, на голубых нивах района – на прудах рыбхоза «Днепробугский» – эта работа только...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика