В войсковой части 5524 прошел торжественный митинг, посвященный 101-летию Дню внутренних войск. 21.by

В войсковой части 5524 прошел торжественный митинг, посвященный 101-летию Дню внутренних войск

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Жыцце Прыдзвiння (Витебск)

 Ежегодно, начиная с 2001-го, 18 марта отмечается День внутренних войск. Нынче им исполнился 101 год. Вековая история насыщена важными событиям и славными делами. На современном этапе внутренние войска МВД Республики Беларусь представляют собой слаженную высокомобильную военную организацию, способную выполнить любую поставленную задачу.

В войсковой части 5524 прошел торжественный митинг, посвященный 101-летию Дню внутренних войск

На снимке: торжественное построение на строевом плацу

В далеком 1918-м в губернском г. Витебске из числа добровольцев была сформирована отдельная команда конвойной стражи. Впоследствии она была  преобразована в пятый белорусский конвойный полк.

В годы своего становления внутренние войска неоднократно реорганизовывались и имели различные названия: ВОХР, ВНУС, ВЧК, ОГПУ, НКВД, но всегда их задачей была защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней.


В войсковой части 5524 прошел торжественный митинг, посвященный 101-летию Дню внутренних войск

На снимке: выступление личного состава взвода спецназначения 4-й патрульной роты

В годы Великой Отечественной войны внутренние войска НКВД выполняли задачи по охране тыла действующей армии, борьбе с десантами, диверсионными группами противника, охране важнейших объектов на коммуникациях. Около 200 соединений и воинских частей были переданы в ряды действующей армии, 45 из них стали гвардейскими. За мужество и отвагу более 100 тысяч военнослужащих внутренних войск были награждены орденами и медалями, 297 стали Героями Советского Союза, в том числе 4 —дважды.

Внутренние войска всегда оставались на боевом посту, выполняли служебно-боевые задачи в горячих точках, принимали участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан.

Накануне профессионального праздника по традиции в войсковой части 5524, дислоцирующейся в областном центре, прошел торжественный митинг. С приветственным словом к военнослужащим и ветеранам обратился командир части полковник Алексей Кулик. «Сегодня с уверенностью и гордостью можно сказать, что все поставленные перед нами задачи решаются успешно. Мы надежно обеспечиваем внутреннюю безопасность государства, спокойствие и стабильность в обществе», — сказал он. Особые слова благодарности командир части выразил ветеранам соединений и частей за то, что не теряют связи и остаются в строю, занимаясь патриотическим воспитанием молодежи.

Поздравления прозвучали от многих представителей взаимодействующих органов. За достигнутые результаты в служебной деятельности, высокие качества, проявленные при выполнении боевых задач, большая группа военнослужащих награждена нагрудными знаками «За самаадданую службу», «За адзнаку» и «ОМОН», Почетными грамотами, многим объявлена благодарность.


В войсковой части 5524 прошел торжественный митинг, посвященный 101-летию Дню внутренних войск

На снимке: праздничный концерт

В рамках праздника были организованы выставки специальной техники и вооружения. На строевом плацу прошли показательные выступления специалистов-кинологов со служебными собаками по поиску наркотических средств и их прекурсоров, задержание сбежавших преступников. Были показаны действия контролеров при конвоировании осужденных, совершивших особо тяжкие преступления, и саперно-пиротехнической группы при обнаружении взрывных устройств. Отличную физическую подготовку и боевую выучку продемонстрировали представители личного состава взвода специального назначения 4-й патрульной роты. Прямо на плацу на импровизированной сцене, украшенной шарами, состоялся праздничный концерт.

Нина Столяренко
Фото автора

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • u.s polo assn официальный сайт в butik.ru
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика