21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ БФП. Михаил Чугуев: нужен монолит

25.08.2009 21:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

НАКАНУНЕ КОНФЕРЕНЦИИ БФП. Михаил Чугуев: нужен монолит

В полку очередных и не очень собраний общественных объединений по видам спорта, проводимых с целью выборов в федерациях новых председателей, обладающих мощным административным ресурсом, ожидается пополнение. На завтра намечена отчетно-выборная конференция Белорусской федерации плавания, которая должна будет избрать новое руководство. По сведениям “ПБ”, основным претендентом на кресло председателя является нынешний министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов. В преддверии ожидаемого мероприятия в редакцию обратился наставник, воспитавший чемпионку Европы Наталью Барановскую, ныне директор столичной CДЮШОР по водным видам спорта Михаил ЧУГУЕВ с просьбой предоставить ему слово на страницах газеты.

— Чем вызвано ваше желание выступить именно накануне отчетно-выборной конференции Белорусской федерации плавания?
— Необходимо очертить проблемы, с которыми столкнулся мой родной вид спорта, и пути их решения. Кто бы что ни говорил с больших трибун и в средствах массовой информации о каких-то локальных успехах, от печальной действительности не уйдешь: белорусское плавание ныне находится в критическом состоянии.

— Хотелось бы больше конкретики.
— Пожалуйста. По моему мнению, главенствующей задачей любого тренера на уровне национальной сборной должен являться результат, и вся деятельность наставника должна быть направлена на его достижение. Он — абсолютное мерило состоятельности спортивного специалиста и его подопечных. Все иные факторы в той или иной степени относительны. Основной точкой отсчета в данной системе координат следует считать Олимпийские игры. Именно под этот главный старт четырехлетия должна строиться общая концепция соревновательной подготовки пловцов. Не секрет, что многие наши наставники, обладая большим творческим потенциалом, тем не менее не могут реализовать свои наработки именно на заключительной стадии, в преддверии главных состязаний. И как следствие, терпят на них поражение. Почему так происходит? Да потому, что у нас каждый сам себе режиссер. Нет в нашем виде спорта коллегиальности, взаимовыручки. Каждый живет или, точнее, выживает в одиночку. Почему бы не взять за правило регулярные консультации с опытными специалистами, которые в свое время прошли через горнило олимпийских испытаний и чьи бесценные знания лежат на полке мертвым грузом? Мы что, слишком богаты или являемся носителями передовых технологий мирового плавания, чтобы столь расточительно относиться к наработкам прошлых лет? Да что там консультации, когда даже простое человеческое общение в нашей епархии в большом дефиците.
Далее. Очень важным понятием в системе подготовки пловцов высокого класса считается создание так называемого соревновательного иммунитета. То есть человек должен пройти адаптацию к максимально некомфортным условиям жизнедеятельности. В нашем случае — это агрессивная в психологическом плане среда крупных международных стартов. Выработать такой иммунитет можно лишь путем накопления: чем больше пловец соревнуется, тем менее он подвержен эмоциональным стрессам. Иными словами, экстремальное постепенно делается обыденным. Спортсмен и его тренер получают возможность анализа и корректировки подготовки на холодную голову, когда рациональное берет верх над иррациональным. А у нас зачастую спортсмен просто-напросто лишен полноценной соревновательной практики.

— Перечисленные вами факторы достижения максимального результата характерны практически для любого вида спорта. Есть ли специфические, присущие только плавательным дисциплинам?
— Разумеется. Главенствующим является то обстоятельство, что человек вынужден реализовывать возможности в непривычной для себя как для биологического вида среде. Эволюционно вода никогда не была его союзником, скорее, наоборот. К этому моменту необходимо относиться очень серьезно, здесь мелочей не бывает. В частности, для нашей сборной было бы очень полезно ввести ставку специалиста по общефизической подготовке, который дополнял бы работу тренера на бортике разработкой методики тренажерной нагрузки пловцов (кому это необходимо). Также в современной национальной команде не обойтись без услуг квалифицированного психолога, поскольку в основе всех побед и неудач лежит эмоциональное состояние спортсмена. В связи с этим меня очень волнует и удивляет крайне небрежное отношение к человеческому фактору. Похоже, судьбы талантливых спортсменок, не раз приносивших дивиденды белорусскому плаванию, наших чиновников с какого-то момента вовсе перестали интересовать.
Я о Елене Попченко и Анне Щерба. Ведь в подготовку этих незаурядных спортсменок был вложен труд десятка специалистов, колоссальные материальные средства. Теперь мы сидим у разбитого корыта, с белой завистью глядя на отличные выступления Попченко уже под французским флагом и ожидая примерно того же от Щерба. А ведь процесс трудоустройства Лены и Ани в сильные французские клубы изначально предполагал их дальнейшие выступления исключительно за сборную Беларуси. Так почему мы их потеряли? Да потому что подстригли под одну гребенку, так и не отдав себе отчет, что имеем дело со штучным товаром, которого в нашей стране раз-два и обчелся. Необходимо было бережно отнестись к их проблемам, желаниям, но никто не захотел снизойти до индивидуального подхода. Точь-в-точь как при социализме: мол, это же не мое, а колхозное. Однако пример нашей великой Екатерины Карстен в корне опровергает посыл о существовании безвыходных ситуаций. Казалось бы, ну что ее, вышедшую замуж за немца, давно живущую и тренирующуюся в Германии, связывает с интересами белорусской гребной сборной? Тем не менее вопрос о смене гражданства в преддверии Олимпиады Катя даже не поднимает. Очевидно, она полностью удовлетворена отношением к себе Министерства спорта, родной федерации и готова еще пару лет бороздить крупнейшие гребные каналы во славу белорусского флага. Стало быть, при желании можно прийти к цивилизованному консенсусу даже с двукратной олимпийской чемпионкой, которая по определению может позволить себе слегка покачать права. Тот, кто хочет, ищет возможности, в ином случае ищут причины. По всей видимости, чемпионка мира Елена Попченко не считалась той фигурой, которая достойна особого отношения. Итоги стартового этапа Кубка мира в Дурбане, в ходе которого новоиспеченная француженка плыла пять финалов и дважды поднималась на пьедестал, красноречиво свидетельствуют о крупном стратегическом промахе верхушки белорусского плавания. Этого ни понять, ни простить нельзя. Разбрасываться такими кадрами сродни преступлению. Чем еще можно руководствоваться в своей деятельности, как не заботой о подопечных. Списать со счетов проще простого.

— В своих ответах вы всячески избегаете упоминания персоналий. Поставлю известный вопрос: кто виноват и что делать?
— Есть хорошее изречение: “В дела другого не вникай, когда не на его ты месте”. Меньше всего хотелось бы свести наш диалог к бичеванию отдельных лиц и выяснению личных отношений. Дело ведь не столько в каких-то людях, облеченных властью, сколько в прогнившей системе управления внутри вида спорта. Вот что необходимо реставрировать, а пока, кто бы ни пришел в руководство, он попросту обречен на участь заложника, ибо вынужден принимать сложившиеся правила игры.

— Со своей стороны вы можете предложить принципиально иные?
— Если говорить о национальной команде, то она должна стать по-настоящему единым организмом, сплоченным на принципах справедливости и доверия. Спортсмены и тренеры должны быть уверены, что за их спинами не ведутся закулисные игры. Пора оставить в прошлом искусственное проталкивание вперед фаворитов или любимчиков, определив во главу угла исключительно спортивный принцип комплектования состава. В этом смысле многое будет зависеть от твердой позиции главного тренера. Он должен стать подлинным лидером коллектива, за которым люди пойдут и в огонь, и в воду. В то же время обязан быть амбициозным и смелым руководителем, не боящимся идти на риск в принятии решений в критических ситуациях.

— Нынешний главный тренер сборной Виктор Семенов соответствует вашей модельной характеристике наставника?
— Скажем так, у него есть все предпосылки претворить теорию в реальность. Надо только захотеть это сделать.

— До Олимпийских игр в Афинах ничто не предвещало греческого пролета мимо медалей. В какой момент случился надлом?
— Сейчас сложно определить его хронологическое место, но что он произошел — очевидно. Все дело в том, что в той олимпийской команде так и не сложился благоприятный микроклимат, без которого на штурм высочайших вершин не ходят. Каждый тянул одеяло на себя. Попченко решала свои проблемы, Щерба — свои, Саша Герасименя и вовсе была дисквалифицирована, то есть у коллектива не было прочного хребта. Чуть подул афинский ветерок, как белорусская конструкция с треском рухнула. Колосс оказался на глиняных ногах. Могло ли быть иначе, если для большинства пловцов главенствующей (читай: основной) задачей было завоевание путевки на Игры, а там — как бог даст. Это в корне неправильный подход к делу. Об этом я говорил в начале разговора: в сборной отсутствовала единая концепция подготовки. Фактически мы разменяли Олимпиаду на локальные успехи в предыдущих стартах и к главному турниру подошли выхолощенные морально и физически. Эта безрадостная тенденция стала развиваться после 1996 года, когда наше плавание пошло по пути краткосрочного планирования, оставив без внимания заботу о серьезной перспективе. В итоге вот уже на двух Олимпиадах ни один белорусский пловец в тройки призеров не попадал.

— Сразу после неудачных Игр в Афинах в вашем виде спорта произошли кадровые перестановки. В частности, вместо Натальи Шоломицкой на пост главного тренера пришел Виктор Семенов. Изменились ли принципы руководства сборной?
— Все осталось, как было. Когда в серьезном деле какие-то личностные приоритеты поставлены выше профессиональных — это прямой путь к деградации. Наш золотой фонд — это тренеры на бортике, как говорится, рабочая косточка. Их не нужно сталкивать лбами, плести вокруг них интриги. Наставникам надо помогать, вникать в проблемы с тем, чтобы в следующий раз они сами пришли к тебе с открытой душой. И тогда не нарадуешься ты на их дела, поскольку они снова начнут получать удовольствие от любимой работы. А когда идешь туда, как на каторгу, о каком творческом взлете можно вести речь. Когда впрямую сталкиваешься с дешевым снобизмом и непомерным выпячиванием некоторых персон, поневоле начнешь задумываться о смысле пребывания в тренерском цехе. Грудь колесом хорошо смотрится лишь на олимпийском пьедестале.

— То есть с уходом Попченко в команде не осталось потенциальных медалистов Пекина?
— Я не стал бы утверждать столь категорично. Те же Светлана Хохлова, Александра Герасименя да и другие при правильной постановке дела вполне реально могут претендовать, по крайней мере, на попадание в олимпийский финал. Но это лишь верхушка айсберга. Другое дело, что заложено в основании плавательного хозяйства. Вид спорта не может держаться на трех-четырех персоналиях. Лидерам просто необходима поддержка среднего класса, воспроизводством которого необходимо заняться. Если представится такая возможность, можно пойти даже на привлечение в команду пловцов из других государств, по тем или иным причинам не проходящих в свои национальные сборные.

— Вы сейчас ратуете за чрезвычайно непопулярный в народе способ въезда в рай на чужом горбу.
— А что делать, если у нас такая плачевная ситуация с массовым плаванием? Откуда черпать качество, если нет количества? Стало быть, необходимо двигаться параллельными курсами: кем-то закрывать Пекин и одновременно внедрять государственную программу развития плавания в стране. Бесспорно, это долгий процесс, который не даст сиюминутной выгоды, но ради будущих побед его необходимо пройти. Образно говоря, сейчас мы имеем реку, находящуюся на грани высыхания, поскольку у нее нет подпитывающих притоков, то есть плавательной периферии. Если в отношении Минска и областных центров еще можно говорить о какой-никакой обеспеченности населения бассейнами (хотя при их нынешней гипертрофированной коммерциализации и этот постулат грешит против истины), то в районах и тем более в сельской местности детвора о них может только мечтать. Совершенно упускается из виду жизненная потребность в возведении бассейнов. А вопрос-то на самом деле несложный, потому что давно существуют мировые наработки в строительстве относительно дешевых водных ванн. Зато выгода такого подхода очевидна. Ведь навык плавания, закрепляемый у человека пожизненно, помимо чисто спортивного аспекта, имеет огромный прикладной смысл: очевидное укрепление здоровья молодого поколения и резкое снижение количества несчастных случаев на воде. Мне могут возразить, мол, опять все упрется в финансы, которые, как известно, поют романсы. А почему бы федерации самой не начать зарабатывать деньги? Было бы очень полезно создать плавательный бизнес-клуб. В Беларуси большое количество бывших тренеров и спортсменов, которые после активных выступлений подались на ниву коммерции. К тому же среди обычных поклонников плавания немало крупных бизнесменов, готовых сотрудничать на взаимовыгодных условиях. Далее. Есть неплохие предложения бизнес-проектов от бывших звезд мирового плавания из-за рубежа. Например, относительно известной фирмы, создавшей интересную линейку плавательной экипировки, а также дешевых модульных бассейнов. Чем не вариант для развития массового плавания?

— С долгосрочной перспективой мы разобрались, а успеем ли достойно подготовиться к ближайшей Олимпиаде?
— Для полного становления белорусского плавания необходим путь длиной в семь лет. Но этот срок не делает менее важным сильное выступление белорусских пловцов в Пекине. Главное — не упустить просмотр резерва. Иногда тренеры излишне зацикливаются на методических направлениях (например, наращивание скорости, сдвиг анаэробного порога) и упускают тонкости текущего состояния спортсменов. Наставников необходимо вооружать методически не по принципу “что нужно делать”, а, наоборот, научить исключать из тренировочного процесса то, что делать не нужно. Это касается всех периодов подготовки пловца. Опыт подготовки к Олимпиаде в Барселоне показывает, что те же знаменитые Александр Попов и Владимир Садовый начали выходить на международный уровень результатов за два года до основного старта, а наша Елена Рудковская — и вовсе за 14 месяцев. То есть запаса времени для огранки знаний и опыта тренеров и спортсменов предостаточно. Чувство восприимчивости к обучению — вот что отличает победителей Олимпиад. Но подготовка спортсмена целиком зависит от обстановки в команде. Если она страдает моральным дискомфортом, то пловец не сможет реализовать наработки. Банальная несогласованность перечеркнет результат.

— Чего лично вы ждете от предстоящей отчетно-выборной конференции?
— У нее есть шанс вернуть плавательную реку в русло консолидации. Разобщенные разновекторные силы должны наконец слиться в монолитную команду единомышленников, работающих на результат коллегиально. В ином случае мы так и будем влачить жалкую участь статистов на крупнейших мировых форумах. Что касается поста председателя БФП, то кто бы ни пришел на главную руководящую должность, пока ему можно только посочувствовать. Хозяйство достанется большое и хлопотное. Вид спорта огромный, как-никак второй по медалеемкости после легкой атлетики. Множество спортсменов, тренеров, различного рода специалистов. Представительскими функциями здесь не отделаешься. Придется вникать во все нюансы и от того, насколько грамотно удастся организовать работу такого большого количества людей, напрямую будет зависеть коэффициент успешности нового назначения.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В полку очередных и не очень собраний общественных объединений по видам спорта, проводимых с целью выборов в федерациях новых председателей, обладающи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика