21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Трава не бенди

25.08.2009 21:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ХОККЕЙ С МЯЧОМ. Трава не бенди

Самое тяжелое в любом деле — начинать. Собраться с силами и построить замок на песке. Рассказывать людям о том, что когда-то было популярным, а сейчас находится в забвении. За короткий промежуток времени сколотить боеспособную дружину и ворваться с ней в мировую элиту. И как становится обидно, когда об этих достижениях даже не догадываются. Ведь до сих пор многие высокопоставленные лица думают, что бенди — это хоккей на траве. Вот так и приходится председателю ФХМ Виктору ПЛЯЦУ накануне каждого нового года обивать пороги разных инстанций в попытках отыскать хоть какие-то источники финансирования. Особенно они актуальны в преддверии грядущего чемпионата мира.
— Как ни печально констатировать, но наша “система” остается неизменной. Недавно встречался с новым главой Министерства спорта и туризма Александром Григоровым — человеком, хорошо знающим свое дело. С его приходом связывал большие надежды и верил, что удастся найти взаимопонимание. Думал, наконец-то к хоккею с мячом повернутся лицом. Однако, невзирая на все чаяния, на нас по-прежнему смотрят в профиль.
Конструктивной беседы с главой Минспорта не получилось. Помню, когда он еще был замом при Ворсине. Последний, кстати, играл в бенди в составе ульяновской “Волги”. Именно во время их руководства организовали федерацию хоккея с мячом. Поэтому с возвращением Григорова ожидал, что смутные времена любимого вида позади. К сожалению, был далек от истины. Однако надежда умирает последней. Верю: грядущий чемпионат мира удастся спасти.

— Испытываете проблемы при подготовке?
— Головной боли добавили отвратительные погодные условия. Надеялись на искусственный лед, что на проспекте Победителей, но он не выдерживает никакой критики.
А нашу прежнюю площадку, которая базировалась возле футбольного манежа, убрали. В итоге накануне главного старта сезона мы оказались без льда. Надеюсь, хоть обещанные московские сборы состоятся...

— Какова их программа?
— Планируется провести сборы в огромнейшем крытом катке “Крылатское”, стоимостью порядка 130 миллионов евро. На международном конгрессе в Юсдале достигли соглашения с нынешним президентом Международной федерации бенди Борисом Ивановичем Скрынником, а также почетным президентом московского “Динамо” Николаем Николаевичем Барышниковым о содействии в организации этих сборов. Приятно, что нам пошли навстречу. Хорошо осознаю: бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, но урезание общей сметы чуть ли не наполовину дорогого стоит. Однако и таких денег у нас пока нет. Замечу, с подобной архисложной ситуацией еще ни разу не сталкивался.

— Но ведь раньше удавалось находить спонсоров?
— На протяжении трех последних лет сезон начинал не на стадионе, а в кабинетах различных предпринимателей. Еще в прошлом году в Беларуси было реально найти хоть какие-то источники финансирования. Сейчас же все поголовно работают на футбол и хоккей с шайбой. В первое время нашего существования получали солидную помощь из России. Нынче же они говорят, мол, вы уже большие, играете в высшей лиге, пора самостоятельно становиться на ноги. Оно и логично. Мы для россиян конкуренты по элитному дивизиону.

— Как обстоят дела с экипировкой?
— Очень сложно. Понятно, что любая форма изнашивается, но покупать комплект на сезон вполне реально. На сегодня ситуация такова, что нам попросту необходима новая амуниция. Уже есть договоренность с авторитетнейшим производителем хоккейных товаров — фирмой “KOSA” о приобретении экипировки по льготным расценкам. Составил смету расходов к чемпионату мира и отправил на имя Григорова — жду решения.

— Получается, российский специалист Николай Соловьев, руководящий нашей сборной, — энтузиаст?
— Николай Николаевич — уникальная личность. Он собрал все золото юношеских и молодежных чемпионатов мира. На последнем заседании исполкома Федерации хоккея с мячом России был утвержден в должности главного наставника юношеской сборной. Соловьев везде нарасхват. У него громадный авторитет. Откровенно повезло, что наше сотрудничество с этим специалистом продолжается. Конечно, даже его огромнейший тренерский опыт вряд ли позволит на равных сражаться с россиянами, шведами, финнами, казахстанцами. Решающей же встречей станет противостояние с Норвегией.

— Может, нам стоит пойти по пути Казахстана, который привлекает под знамена россиян, не проходящих в состав своей сборной?
— Мы не в состоянии прокормить доморощенных ребят, а вы говорите о заезжих гастролерах. Это хорошая идея, но сложно выполнимая. Дело в том, что в российской высшей лиге есть лимит на легионеров. И если некоторые ребята получат белорусские паспорта, им будет сложнее трудоустроиться в хорошем клубе. В том же чемпионате Казахстана 12 команд. Мало того что у них собственное первенство, так они еще принимают участие в первой российской лиге. К слову, последняя насчитывает порядка семи зон, где выступают более ста клубов. Вот это уровень! Пока же в составе нашей сборной четыре человека, играющих в тамошней “вышке”.

— А почему бы нам не создать клуб, который станет базовым для главной команды страны, и не заявить его в российскую первую лигу?
— Осуществлять подобное не то что можно, но и нужно. На протяжении трех последних лет вынашиваю эту идею, однако пресловутые финансовые проблемы являются преградой при ее воплощении в жизнь. Своими результатами на международной арене мы доказали миру, что умеем играть в хоккей: и с шайбой, и с мячом, и на траве. Правда, в отличие от “шайбы” остаемся незамеченными. Инициатива о создании суперклуба в Беларуси исходит не только от меня, но и от наших восточных соседей. Они уже долгое время зовут нас в западную зону, где выступают питерский БСК, красногорский “Зоркий-2”. А руководство московского “Динамо” даже предлагает создать свой филиал в Минске, где играли бы молодые и перспективные хоккеисты. С одной стороны, этот вариант выглядит заманчивым, а с другой — принесет лишь вред отечественному бенди. Получается, мы станем представлять интересы россиян.

— Допустим, решили создать боеспособный клуб. Где планируете принимать соперников?
— По этому поводу уже разговаривал с руководством федерации хоккея на траве. В столичном парке Горького построено великолепное сооружение для развития этого вида, а зимой оно пустует. А ведь эту арену можно запросто подогнать под стадион для бенди. Мировые технологии не стоят на месте. Уже разработаны и широко используются специальные надувные подушки, которыми покрывается вся поверхность синтетики. Сверху монтируются холодильные установки — и добро пожаловать на лед.
Жалко, когда такая площадка, да еще с трибуной, попросту простаивает.

— Какие средства необходимо затратить на воплощение этого проекта?
— Конечно, это дорогое удовольствие. На закупку и установку подобного оборудования требуется порядка миллиона долларов. Однако не сомневаюсь, что со временем это сооружение начнет приносить прибыль. На катке можно устраивать массовые катания, а рядышком разместить точки горячего питания. Если же затронуть клубную смету, годовой бюджет его должен насчитывать около семисот тысяч “зеленых”. По этому вопросу вел переговоры с главой управления спорта и туризма Мингорисполкома Михаилом Юспой, и он был готов нам помочь. Но недавно на него навалилось множество других проблем — он стал председателем Белорусского союза конькобежцев. И, ясное дело, ему сейчас не до нас.

— Опять напрашивается параллель с приоритетными для нашей страны видами спорта.
— Всем известно, что по сравнению с этими дисциплинами мы находимся в неравных условиях. Остальные очень сильно обижены. Дайте те же права, и мы еще посмотрим, кто чего добьется. Нам хватило бы денег самого бедного хоккейного клуба.
— Поведайте о планах федерации по окончании мирового первенства.
— Для начала необходимо туда поехать. (Смеется.) В феврале планируем провести чемпионат Беларуси. Состав его участников (четыре команды: Минск, Новополоцк и две из Оршы) по сравнению с прошлым годом изменений не претерпит, а вот формула розыгрыша обретет несколько иной вид. Турнир пройдет в три этапа, два из них примет столица и один — Орша. В Новополоцке, к сожалению, льда нет.

— Недавно в мировой федерации бенди поменялось руководство. Как вы восприняли назначение на пост президента Бориса Скрынника?
— Я, как и подавляющее большинство, отдал свой голос в пользу Скрынника. Он очень сильный руководитель и организатор. У Бориса Ивановича большой авторитет в мире и беспрекословный у себя на родине. В пору его президентства в архангельском “Воднике” этот клуб становился обладателем всех мыслимых и немыслимых титулов. Выигрывал Кубок европейских чемпионов, Кубок мира, неоднократно побеждал в первенстве России. Замечу, его кандидатуру поддержали не только соотечественники, но и вечные соперники — финны, американцы и даже шведы.

— И все-таки верите, что удастся поднять любимый вид на небывалые доселе высоты?
— Надеюсь, что мы окажемся кому-либо нужны не только в международной федерации, но и в нашей стране.

Николай КАРПОВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самое тяжелое в любом деле — начинать. Собраться с силами и построить замок на песке. Рассказывать людям о том, что когда-то было популярным, а сейчас
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика