21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Шаг за шагом

25.08.2009 21:32 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Шаг за шагом

При всем желании Могилевщину нельзя отнести к тем благодатным местам, которые знамениты многочисленными спортивными звездами первой величины, блиставшими на международных аренах.

Не задевая чувств местных специалистов, скажем, что их сложно назвать кузнецами спортивного счастья и вершителями истории. Справедливости ради отметим: при всем том из стен местных залов и арен вышли именитые чемпионы, поднимавшиеся и на олимпийские пьедесталы. Регион известен своими гребцами, тяжелоатлетами, боксерами, представителями королевы спорта и некоторых иных видов. С этим вряд ли кто станет спорить.

В последнее время лед тронулся, атлеты Могилевщины все чаще занимают высокие строчки в таблице республиканских соревнований, подняли голову и «резервисты» — будущее местного спорта. Во многом благодаря тому, что в регионе встали в строй первоклассные дворцы и стадионы.

Как получилось, что область в последнее время довольно быстро продвинулась в возведении этих сооружений? Ведь ныне не так просто найти средства для столь дорогостоящих объектов. Чего стоит строительство спорткомплекса «Алiмпiец», который начали поднимать почти четверть века назад? На этой волне и начался наш разговор с начальником управления по физической культуре спорту и туризму Могилевского облисполкома Владимиром ЮДКО.

— Вы совершенно правы. Средств ушло немало. Рядом с уже известным «Алiмпiйцам», легкоатлетической ареной, аналогов которой нет в стране, вскоре откроет двери универсальный игровой зал с трибунами на полторы тысячи зрителей. Не так давно возникли роликодром и лыжероллерная трасса для конькобежцев и представителей других зимних видов спорта, а годом раньше — «Космос-корт», располагающий крытыми и открытыми теннисными кортами с восстановительным центром и гостиничным блоком. Национальная сборная по плаванию наконец обретет свой уголок в реконструированном бассейне Бобруйского шинного комбината. По существу, он рожден заново и отвечает всем современным требованиям. Подобные водные арены есть и в таких районных центрах, как Осиповичи и Мстиславль. А в Кричеве введен в действие физкультурно-восстановительный комплекс, который дополнил местное спортивное ядро и гармонично примкнул к стадиону «Сож».

Понятное дело, что без любви к спорту нашего губернатора Бориса Батуры, мэра Могилева Виктора Шорикова и их помощи эти объекты вряд ли появились бы на областной карте. Теперь мы тем более не можем сидеть сложа руки. Ввод в строй этих сооружений обязывает подтягивать тылы. В большом спорте мы идем четвертыми в стране, воспитав в прошлом году семь «международников». В подготовке резерва мы сдвинулись с последнего места, которое занимали на протяжении долгого периода. В объективе внимания — каждая ДЮСШ и каждый подающий надежды атлет. Но вот уровень мастеров пулевой стрельбы, спортивной гимнастики, плавания мало кого удовлетворяет.

— Достаточно модное течение — развитие клубной системы – набирает силы и на вашей земле. Есть ли какие-то фирменные наработки в этом направлении?

— Для начала скажу, что клубы открыты практически по всем популярным игровым вида спорта, а многие имеют оздоровительный вектор. У каждого — свои локальные задачи, но чаще всего финансирование клубов (до 40 процентов) возложено на госбюджет. Моя позиция несколько иная: при создании такого формирования их руководители должны брать на команду определенную долю расходов. Помимо основных забот, они обязаны сами зарабатывать деньги, занимаясь рекламной, иной коммерческой деятельностью. Рассчитывать только на бюджет — в корне неправильно.

У нас предостаточно фитнес-центров и оздоровительных клубов, объединений по спортивным интересам, которые ведут продуктивную хозяйственную деятельность. Никто не отказывает им и в спортивной базе, которая принадлежит спортуправлениям. Наиболее продвинут в этом плане могилевский клуб при автозаводе имени Кирова. На его базе работает профсоюзная ДЮСШ, а также различные оздоровительные группы. Правда, совет директоров объединения, к которому относится и могилевский завод, принял решение о передаче клуба в областную коммунальную собственность. К сожалению, предприятие не может его содержать. К тому же местный комплекс, расположенный в живописном месте, должен стать крупным спортивным и оздоровительным центром Могилева. Здесь уже есть тренажерный зал, сауна, открыт пункт проката спортивного инвентаря. Этот заповедный уголок в сосновом лесу стал одним из любимых мест зимнего отдыха горожан. Тут заливается каток, закуплена машина для чистки льда, а руководит всем очень деятельный и умелый человек Михаил Бас.

— Кстати, о зимнем отдыхе. Как он организован на Могилевщине?

— Во многих районных управлениях пекутся о досуге жителей, заливают катки, думают о прокате инвентаря. В Могилеве в Печерском лесопарке открыта горнолыжная база, работает подъемник, пункт проката, в выходные дни организованы пункты питания. То же и в районе автозавода имени Кирова: здесь подготовлен каток, проложены лыжные пути. На стадионе «Спартак» залиты ледовая дорожка и хоккейные коробки.

— Местные исторические центры, преобразившиеся в последнее время, привлекают поклонников путешествий. В бюджет уходит все больше прибыли, но для развития спорта и туристской инфраструктуры почти ничего не остается. Вас этот не смущает?

— Мы немало сил тратим на эту сферу и по темпам роста туристических услуг занимаем одни из ведущих позиций в стране. Стараемся не стоять на месте, впитывая все новое, что появляется в этом направлении. Скажем, в Чечевичах собираемся обустроить спортивно-оздоровительную базу на местном водохранилище. Место весьма привлекательное и красивое. Если нас не завалят различными инструкциями и бумагами о регистрации и перерегистрации, то в недалеком будущем она примет гостей.

Нам надо увеличивать количество предоставляемых услуг, но хотелось, чтобы заработанные средства в большей мере направлялись и на развитие местного туризма, на объекты, которые находятся в ведении управления. Без этого мы не можем двигаться вперед.

Тем не менее в каждом направлении деятельности мы стараемся, как говорят англичане, step by step, шаг за шагом отвоевывать новые пространства.



 
Теги: Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При всем желании Могилевщину нельзя отнести к тем благодатным местам, которые знамениты многочисленными спортивными звездами первой величины, блиставш
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика