ЗАПРАВИТЬСЯ КОФЕ
Заправиться кофе
В Минске открылась эспрессо-станция Марина ГУЛЯЕВА http://www.belgazeta.by/20060213.6/360130091 Если любое предприятие общепита воспринимать как игру, в которую предлагает поиграть ресторатор, то в Минске открылось заведение, создатели которого отказались от каких-либо игр с потребителем: никаких декораций, главных и второстепенных ролей. Кажется, в Минске появилась кофейня. Как говорит консультант по ресторанному бизнесу Сергей Заблоцкий, участвующий в создании «Кофеберри» (berry - англ. «ягода»), без кофеен картина города «не рисуется», это «символ городской жизни». Кофе - это город, город - это кофе. Его аромат растворяется в котле запахов городской жизни обязательной специей, без которой вкус готового блюда не завершен. Это пауза на бегу, передышка без остановки, отсрочка для принятия решения, возможность на мгновение потеряться в черной глубине чашки и через каких-то десять минут вновь найтись. Кофе можно выпить на вокзале, в ресторане, в магазине, на улице, но впервые в столице появилось место, где этому продукту не только отдается предпочтение, но и предлагается новая идея заведения - fast-casual. Как объясняет Заблоцкий, в «Кофеберри» уровень кухни - как в ресторане, а форма обслуживания - как в fast food. Несмотря на вполне конкретные очертания, немаленькое пространство, занимаемое «Кофеберри», интерьер кофейни и концепция ее функционирования таковы, что сам факт ее наличия как будто не важен. Точнее, несущественны декорации. Никаких парадоксов. Авторы «Кофеберри» постарались сделать так, чтобы посетитель получил именно то, за чем он пришел. «Кофеберри» находится в недавно открытом подземном городе на площади Независимости. Куполообразное двухъярусное заведение оформлено в виде кофейной чашки. На первом этаже барная стойка, выкладка десертов - заказываешь один из 42 напитков на основе кофе и либо спешишь дальше, либо делаешь короткую остановку. Можно задержаться на первом этаже - вдоль высоких витрин, вокруг донышка «чашки», расставлены столики. Мебель очень проста, как кубики из детского конструктора, но четко работает на идею: здесь важен только кофе. Потому без изысков: концепция take out - возьми с собой. Не зря название заведения - эспрессо-станция. «Заправился» кофе - и побежал дальше. Можно и остаться, поднявшись на вершину кофейной чашки. Там кресла, столики покрупнее, но тоже без изысков. «Ничто не должно отвлекать нашего гостя от главного - от кофе, - говорит Сергей Заблоцкий. - Посетитель не должен ждать официанта, что, кстати, сказывается на цене продукта, он сам принимает решение, сколько нужно сахара, и где выпить кофе - на ходу или у нас. Только кофе и свобода выбора». Помимо всего уже существующего и планируемого разнообразия напитков, здесь подают едва ли не единственный в городе т.н. американский кофе. В отличие от эспрессо, который готовится под давлением, американский кофе - это медленная фильтрация воды через кофейные зерна. Самый «честный» кофе, как характеризует его Заблоцкий. Сергей говорит о кофе, как о живом существе, обладающем множеством достоинств и недостатков, которые, правда, зависят от знаний и опыта барристы. «Тот якобы эспрессо, который подают во многих минских заведениях, - это не эспрессо! 50 г воды - это преступление! Настоящий эспрессо - всего 28-30 г напитка, не больше. В Италии в одном баре я попросил, чтобы мне долили воды, так бармен так возмущался… Он был, как из фильмов Феллини… Но суть в том, что настоящий эспрессо, и тот, который подают здесь, - это два разных кофе. Это все равно, что лазанью сделать из картофельных чипсов и утверждать, что это оригинальное итальянское блюдо. Когда же спрашиваешь, почему вы не делаете правильный кофе, они отвечают, что люди хотят пить так!» Кроме собственно кофе и напитков на основе кофе, шоколада и молока, здесь уже подают и обещают расширить карту безалкогольных коктейлей на основе свежих соков, скоро появятся напитки на основе йогуртов и фруктов. Десерты в «Кофеберри» претендуют на эксклюзивность. Во-первых, кондитеры заведения не закупают полуфабрикаты, а сами готовят тесто. Во-вторых, используются оригинальные рецептуры пирожных с натуральным шоколадом, грецкими орехами, миндалем, черносливом, клюквой и карамелью. Вкусно, быстро, удобно. Только некогда. Но десерт уже завернут в пакет, кофе закрыт плотной крышкой - город ждет. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если любое предприятие общепита воспринимать как игру, в которую предлагает поиграть ресторатор, то в Минске открылось заведение, создатели которого о
|
|