21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Взял в руки власть? Используй с умом

25.08.2009 21:51 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Наталия КАРПЕНКО

ТЕМА ДНЯ

Внимание к местным Советам в последнее время не ослабевает. В связи с этим возрастают и требования к представителям власти на местах. «Решение проблем жизнеобеспечения людей становится сегодня сутью деятельности сельских и поселковых исполкомов», — подчеркнул во время встречи с председателями сельских и поселковых советов депутатов председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Анатолий МАЛОФЕЕВ.

Что же такое жизнеобеспечение? Это решение всех тех вопросов, из которых складывается жизнь людей: свет, тепло, вода, газ, дороги, медицинское обслуживание, работа школ, учреждений культуры и т.д. «Как-то в Речицком районе мы обсуждали проблемы жизнеобеспечения с одним председателем сельского Совета, — рассказал Анатолий Александрович. — Речь зашла о дорогах: мол, на чьем они балансе? Стали искать вместе, пригласили заместителя председателя хозяйства, бухгалтера — и не нашли! Но их и не может быть на балансе сельисполкома, они должны числиться за хозяйством. Только с этим надо разобраться — тогда, возможно, и проблемы какие-то быстрее решатся, и подвижки появятся».

«Брать в руки» жизнеобеспечение непросто. Для начала нужно «взять в руки» власть. «Иногда вы просто не знаете, как ею распорядиться. Но нужно уже учиться поднимать все проблемные вопросы, разгребать завалы, — заявил, обращаясь к присутствующим, Анатолий Малофеев. — И не оглядывайтесь на тех, кто «косо смотрит» на вашу инициативу. Делайте свое дело, и все остальные со временем привыкнут».

Внимание к сельским Советам и исполкомам — это не чья-то прихоть, не чей-то временный интерес или дань моде. Это целенаправленная политика, которая в итоге должна привести к укреплению наиболее слабого пока звена в системе исполнительной власти. «Вам думать, как использовать доверие людей, быть нужным им», — подчеркнул Анатолий Малофеев.

работу сельских и поселковых исполкомов нельзя представить отдельно от решения вопросов землепользования, тем более что в последнее время вышло несколько указов

главы государства, направленных на упорядочение этой системы, в частности, на сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельских населенных пунктах (указ № 70).

«Этот нормативный правовой акт предусматривает уже обязанность органов исполнительной власти выявлять такие объекты (пустующие и ветхие дома) и принимать меры по сокращению их количества», — сказал на встрече начальник юридического отдела Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь Андрей Гаев.

То есть, если по состоянию на 1 января 2007 года будет собрана достоверная информация о том, что лица, имеющие право пользования жилым домом, в нём не проживают, а также этими людьми не предоставлено уведомление о намерении дальнейшего использования данного объекта, местные органы власти должны будут — после учета пустующих объектов райисполкомом — обращаться в суды и признавать право коммунальной собственности на них.

На территории сельских населенных пунктов достаточно и таких домов, хозяева которых уехали на постоянное место жительства к детям. Однако дома эти периодически ими используются и находятся в хорошем состоянии. Что делать, чтобы они не попали в регистр как пустующие? Ответ прост: лица, которые могут и собираются пользоваться таким домом, должны до 1 июля 2006 г. подать в сельисполком соответствующее уведомление о своем намерении. Кстати, заверил Андрей Гаев, ничего страшного не произойдет, если уведомление будет подано в исполком позже установленного срока, например, в августе или октябре.

Но если пустующий дом выявлен, а уведомление о намерении проживать в нем не подано, то этот объект через определенный промежуток времени включается в регистр учета пустующих домов. Каковы последствия этого?

Сельисполком обязан будет обратиться в суд с заявлением о прекращении права собственности на данный объект и признании права коммунальной собственности.

Указ № 70 распространяет свою силу не только на пустующие, но и на ветхие дома. Это те дома, которые содержатся бесхозяйственно, в результате чего становятся непригодными для проживания. Их собственникам (а они известны!) будет даваться предписание о необходимости приведения дома в надлежащее состояние. Срок действия предписания не должен превышать 6 месяцев. Если в течение этого времени дом и участок все же не будут приведены в порядок, у исполкома появляются право и обязанность обратиться в организацию по регистрации за проведением оценки объекта. Оценка должна быть выполнена в течение месяца. Так же в течение месяца со дня получения результатов оценки исполком обязан будет обратиться в суд за прекращением права частной собственности на этот объект и передачей его в коммунальную собственность. (В этом случае собственнику ветхого дома должна быть выплачена компенсация за него.)

Конечно, новые нормативные правовые акты должны прижиться, обкататься, пройти проверку временем. Пока же они вызывают массу вопросов у представителей первичного звена власти.

Тамара ХИМКО, председатель Косовского сельского Совета депутатов Ивацевичского района, рассказала, что в сельсовете на 80 выделенных в 93-м году под индивидуальное строительство участках сегодня возведены только фундаменты. Люди же используют эту землю под огороды. Но если участки изъять, то их некому будет отдать, так как очереди на строительство жилья в сельском Совете нет. Кто же тогда будет за землёй ухаживать?

— Надо прежде всего отметить, что участок предоставлялся гражданам для строительства и обслуживания жилого дома. Если дом недостроен, то согласно указу № 87 гражданину дается 3 года для завершения строительства. Но если он использует землю под огород, тогда надо поменять целевое назначение этих земельных участков, — пояснил Андрей Гаев. — А в связи с этим необходимо дать предписание гражданину о самостоятельном снесении фундамента. Если он этого не сделает, можно смело обращаться в суд, который признает право коммунальной собственности на этот объект.

Председателя Волковского сельского Совета депутатов Волковысского района Валерия КОРОЛЯ волновал такой вопрос. Если с конкретным лицом не удается найти понимания по вопросу содержания жилого дома в порядке, исполком имеет право обращаться в организацию по регистрации на предмет оценки этого объекта. Но ведь за это нужно платить деньги. Где их брать?

По словам начальника юридического отдела Комзема, эту статью расходов в бюджете нужно будет отстаивать. Уже поручено областным и Минскому городскому Советам депутатов в трехмесячный срок принять соответствующие меры по реализации указа, направленного на сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Деньги из областного бюджета для этих целей должны быть выделены.

— Сегодня очень много белорусов из приграничной зоны уезжает или уже уехали в Россию. Мы даже не знаем, где их искать. Допустим, исполком нашел пустующий дом, его внесли в регистр, подали заявление в суд, а потом снесли как ветхий... А человек вдруг возвращается и подает на нас в суд. Возможно ли, что председателю сельского Совета придется отвечать в суде за свои действия? — такой вопрос задал от имени коллег председатель Бабиновского сельского Совета депутатов Лиозненского района Василий СУЙСКИЙ.

Оказалось, что волноваться представителям местной власти в данном случае не стоит.

— Такой дом попадает под статью указа № 70 как пустующий. Его нужно поставить на учет, опубликовать сведения о нем в средствах массовой информации сначала перед включением в регистр, потом перед обращением в суд. Когда все будет сделано, по решению суда дом будет изъят и отдан вам в собственность, и вы можете использовать его по своему усмотрению. В дальнейшем, если гражданин захочет претендовать на этот объект, ему придется сначала предъявить суду веские причины того, почему он не ухаживал за домом и не платил налоги, — ответил Андрей Гаев.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Внимание к местным Советам в последнее время не ослабевает. В связи с этим возрастают и требования к представителям власти на местах
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика