21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СТЕНКА НА СТЕНКУ

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стенка на стенку
На что претендовать при сносе

Отдел экономики

http://www.belgazeta.by/20060814.32/080320341

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. Множество вопросов, ожиданий и надежд возникает при отселении семей для последующего сноса частных домов, расположенных, как правило, в центре города. Между тем процедура достаточно четко регламентирована, и к настоящему времени госорганы, застройщики и риэлторы наработали практический опыт отселения. Консультацию в спецвыпуске «Дом» ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- По данным Комитета архитектуры и градостроительства, в Минске т.н. частный сектор занимает около 25% городской площади, а проживает там примерно 75 тыс. человек. Поэтому, исходя из соображений экономической целесообразности город постепенно освобождает дорогую землю в центре столицы. Согласно принятой три года назад программе, до 2015г. сносу подлежит около 5 тыс. индивидуальных домов. Однако при строительстве элитных жилых комплексов застройщикам приходится отселять частников уже сейчас. Более того, выделяя застройщику землю для строительства, Мингорисполком своим решением обязывает его произвести отселение и снос жилых домов, расположенных на данном участке. Чаще всего сносу подлежат блокированные дома, где проживают одна-две семьи, и при этом дом разделен на части с отдельным выходом на придомовую территорию. Согласно ст.104 Жилищного кодекса РБ, в этом случае жильцы имеют четыре варианта компенсации сносимого домовладения: предоставление взамен квартиры; коттеджа; участка для строительства с компенсацией стоимости дома или полная компенсация стоимости сносимого дома и отчуждаемого участка. Реально практикуется смешанный вариант, когда семье предоставляется квартира, а за насаждения и хозпостройки выплачивается денежная компенсация.

История. Семья Ивановых, состоящая из супругов, двоих несовершеннолетних детей и свекрови, живет в деревянном частном доме в центре города. До них доходят слухи, что в будущем году городские власти намерены снести их дом для строительства на его месте современного жилого комплекса. Зная о своем праве на компенсацию, семья решает получить из складывающейся ситуации максимум - не одну квартиру на всех, а хотя бы две (а лучше три - отдельную для матери). Супруги оформляют развод.

Важный нюанс. По законодательству, отдельное жилье взамен сносимого может предоставляться как каждой прописанной семье, так и исходя из утвержденных санитарно-гигиенических норм на каждого проживающего - 15-20 кв. м на человека. Разумеется, обе заинтересованные стороны трактуют закон в своих интересах.

Неприятная ситуация. Установившаяся практика компенсации при сносе состоит именно в предоставлении квартиры в собственность из расчета 15-20 кв. м общей площади на человека. Иногда могут быть предоставлены две квартиры поменьше. Факт, что семья распалась, застройщик не принимает во внимание. А судебные органы при рассмотрении данного вопроса скорее всего решат, что развод был фиктивным.

Еще одна неприятная ситуация. Свекровь отказывается переезжать из района, где прожила всю жизнь, на окраину: «Я здесь всех знаю, магазины расположены удобно, зелени много, а там что? Голые коробки?»

Другой важный нюанс. Согласно законодательству, застройщик обязан предоставить жилье в пределах того же населенного пункта, и не оговаривается, что это должен быть тот же самый район города.

Что делать. Находить разумный компромисс между желаниями отселяемых жильцов частного сектора и возможностями застройщика. Застройщик не может начать строительство без решения проблемы сносимых домов, что усиливает позицию жильцов. Однако в случаях отказа переезжать или несогласия с проведенной оценкой имущества решение об отселении может принять суд.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. Множество вопросов, ожиданий и надежд во
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика