21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Невеселый “Ералаш”

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Невеселый “Ералаш”

Наркоманов — на стройку!
По традиции в канун нового учебного года власть и общественность самое пристальное внимание уделяют детям. А также их родителям. Ныне предметом обсуждения стали социальные сироты и их непутевые отцы и матери.
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Дело в том, что Александр Лукашенко поручил соответствующим структурам доработать проект Декрета “О дополнительных мерах по обеспечению возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, и профилактике социального неблагополучия семей”. С 1 января 2007 г. положения документа должны действовать в полную силу. “Документ должен быть действенным, работающим и результативным”, — сказал А. Лукашенко.

По его мнению, к родителям, которые променяли своих детей на алкоголь, наркотики и разгульную жизнь, должны применяться не просто жесткие, а жестокие меры. Им следует создать такие условия, при которых они не смогли бы уклониться от своих обязанностей и в полном объеме возмещали бы расходы на содержание своих детей.

Если нерадивые родители не могут вырастить здоровое потомство, пьянствуют, ведут аморальный образ жизни, из таких семей государство обязано забирать детей и заботиться о них. Однако расходы на содержание детей этими родителями будут возмещаться полностью, до копейки. Если они не могут заработать такие деньги, их будут заставлять это сделать.

По словам Лукашенко, сегодня в стране нет проблем найти работу для нерадивых родителей: “Направляйте в колхозы, на стройки, на самый ”черный" труд, независимо от профессии и образования. Пусть работают по 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 360 дней в году. Но они должны работать. В равной степени это касается и тех, кто находится в местах лишения свободы".

Понятно, что сказано в запальчивости, когда не до всяких юридических тонкостей. Например, и после лишения родительских прав люди остаются гражданами, в отношении которых принудительный труд запрещен. И статьи такой нет в УК, чтобы отправлять их в места лишения свободы. Разве что восстановить ответственность за тунеядство. Тогда действительно оживится деятельность госслужбы занятости и она охотно восстановит советскую практику выявления тунеядцев. Вместе с милицией. Иначе, действительно, зачем содержать эту структуру, если в стране практически нет безработицы.

Полагаем, однако, что в окончательном варианте декрета все нюансы будут прописаны и конституционные нормы соблюдены. Мы просто не можем себе представить наркомана в ломке, который будет трудиться день и ночь. Не титаны все-таки, а люди, здоровье которых подорвано всякого рода излишествами. В связи с этим вспоминается перестроечная практика перевоспитания “человеческого фактора” такого рода. Например, организаторы производства в местах лишения свободы долго не могли объяснить упорное стремление определенной части “контингента” трудиться на малярных, чрезвычайно вредных для здоровья, участках. А разгадка оказалась простой — там токсикоманы могли получать свою долю ацетона без отрыва от производства и совершенно бесплатно.

Лукашенко требует отбросить всякие теоретические рассуждения, но именно практика давно доказала верность того постулата, что принудительный труд не может быть производительным. Спросите любого бывшего сидельца любой белорусской ИТК, сколько у него получалось “на руки” в месяц после вычетов из заработка за тюремный сервис. У кого — 15, у кого — 60 тысяч.

То же самое на “химии”, которая часто представляет собой обычный колхоз, где контингент зарабатывает столько же, сколько вольные хлебопашцы. То есть очень мало. Ведь сейчас среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 160 USD. Примерно столько же, сколько и содержание ребенка в приюте.

Контрактная система, Директива № 1, все под контролем, но среди уволившихся с производства доля прогульщиков и других нарушителей составляет 8%. И менее 2% увольняются по причинам, связанным с реорганизацией производства, с внедрением более производительных технологий. За 6 месяцев уволено 7,5 тысячи явившихся на работу нетрезвыми или за распитие “без отрыва от производства”.

А сколько не уволено? Наверняка в несколько раз больше. Ибо ныне, как и в советские времена, держать пьяницу руководителю чаще выгоднее, чем трезвенника. Ведь реанимирован принцип: “Давай, давай!”. А как заставить поработать в выходной день работника, который ничего не нарушил? Только деньгами. Нарушитель будет работать и “за так”.

Хотя, безусловно, сирот жалко. Но проблема эта не имеет простых декретных решений.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По традиции в канун нового учебного года власть и общественность самое пристальное внимание уделяют детям. А также их родителям. Ныне предметом обсужд
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика