21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Женя, Женечка и коньки

25.08.2009 22:04 — |

Про Евгения Плющенко говорят, что он родился в коньках. Правда, самые первые в его жизни «Ботасы» куда-то пропали, и сегодня он об этом жалеет. Не потому, конечно, что сильнейшему фигуристу планеты, олимпийскому чемпиону кататься не в чем. Просто фигурное катание - это вся его жизнь, и все, что с этим связано, для Жени дорого

Иван КАХНОВИЧ

Самыми первыми коньками в жизни Жени были «Ботасы». В Волгограде, где он в то время жил, на одной из прогулок в парке его мама встретила знакомую. Женщина жаловалась на свою дочку, которая отказывалась заниматься фигурным катанием. Коньки в то время были безумным дефицитом, тем более импортные, и ей было жалко, что такое добро пропадает. Поэтому знакомая и предложила Жене попробовать покататься. Он согласился, и уже на следующий день, тогда ему было лишь четыре года, вместе с мамой пошел записываться в секцию фигурного катания. С тех пор и катается. Об этом обладатель золотой олимпийской медали, трехкратный чемпион мира и пятикратный победитель первенств Европы Евгений Плющенко рассказал журналистам во время приезда в Минск. Конечно, он помнит и те «Ботасы»:
- Я жалею, что мои первые коньки куда-то пропали. А всего их у меня было, сейчас подсчитаю, девятнадцать пар. Хотя, вообще-то, на сезон нужна одна пара. Конечно, с коньками многое связано: бывало, что и лезвия отваливались, а в ботинки наливали воды, подкладывали иголки.
- Вы дали мастер-класс для ребят и тренеров из Минской детско-юношеской школы по фигурному катанию. Что можете сказать о них?
- Среди детей три девочки были очень хорошие, перспективные. Я сказал тренерам, что нужно больше времени уделять катанию, скольжению. Не бросаться только в отработку прыжков. Потому что сейчас новая система в судействе и арбитры именно технике катания придают большое значение. А вообще, белорусским тренерам нужно идти в ногу со временем. И, конечно, дети должны больше времени заниматься. Тренировка на льду должна быть не 45 минут, а полтора часа, причем два раза в день. И плюс еще полтора-два часа в зале. Итого - пять часов. Тогда у вас будут результаты, а белорусские фигуристы смогут на равных конкурировать в мире и Европе.
- Может быть, вы возьмете под свою опеку кого-нибудь из белорусов?
- Пока мне рано кого-то опекать, нужно самому определиться, что делать дальше. Остаюсь я в спорте или нет? У меня есть предложение уехать в Америку и там тренировать. Зовут и японцы, китайцы. Я думаю над этими предложениями. Если останусь в любительском спорте, то все время уйдет на тренировки. Если уйду в профессионалы - тогда можно и тренироваться, и самому быть тренером, и двигать фигурное катание вперед в направлении сложности. Потому что сейчас, мне кажется, этот вид спорта немножко застыл на месте. А приезжать к вам чаще я всегда готов.
- Но это, наверное, дорогое удовольствие для белорусов?
- Абсолютно бесплатное. Этот мой приезд состоялся благодаря кампании «Чай Dilmah». Я провожу много мастер-классов в России, СНГ, странах дальнего зарубежья. И они всегда бесплатные для детей. У меня есть свое шоу - «Ледовый автограф». Буквально за два часа до его начала мы проводим мастер-класс. И всегда огромное количество ребят на них приходит. Мне это очень нравится.
- Разве вам не нужны деньги?
- Деньги, как и любому человеку, мне нужны, но я зарабатываю их не на мастер-классах, а своими показательными выступлениями.
- Почему в телешоу «Звезды на льду» вы в роли ведущего, а не участника?
- А зачем мне соревноваться? Я уже все выиграл в фигурном катании! Когда мне предложили участвовать в этом проекте, то сразу сказал, что хочу быть ведущим. И я с удовольствием снимаюсь, мне это нравится. Есть предложения сниматься и в сериалах. Но я к ним пока не готов. Потому что просто нет времени для этого, ведь у меня на следующий сезон все расписано. Но, если буду сниматься, то только в главной роли.
- А в Минске раньше доводилось бывать?
- Нет, здесь я в первый раз, хотя и в Минске, и в целом по Беларуси у меня много знакомых. Ваш город мне очень понравился. Освещение, подсветка зданий - шикарные. Хорошие дороги, чисто. Может быть, приеду сюда и с частным визитом. Хотя планирую организовать такой «Евгений Плющенко-тур». Причем не только с фигуристами, но и с акробатами, артистами. Не исключено, что тогда также побываю и в Беларуси.