21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рукопожатие сквозь пять веков

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рукопожатие сквозь пять веков

Почувствовав в себе писательские гены, молодой выпускник Могилевского пединститута Олег Пушкин отправился путешествовать по Советскому Союзу. И не только путешествовать, но и работать. В Темир-Тау строил ТЭЦ, трудился слесарем. В Узбекистане искал воду, освоил профессию геофизика-вычислителя. В Братске, на лесозаготовках, был комсомольским работником, но, устыдившись ходить с папочкой под мышкой, попросился в инженеры-диспетчеры… В Минск в 1963-м приехал с рюкзаком, полным рукописей. И не вошел в литературу, а ворвался со своими рассказами в журнале «Новый мир», публикация в котором приравнивалась к пропуску на литературный олимп. Где-то в те же годы, оставаясь по паспорту Пушкиным, взял псевдоним - Ждан

Светлана ШИДЛОВСКАЯ

- Когда стали выходить первые рассказы, показалось нескромным подписывать их столь громко. В нашей семье Пушкиных жила легенда, что дед-священник еще до революции пытался восстановить двойную фамилию Пушкин-Ждан - между прочим, это свидетельствовало о дворянском происхождении. Но после революции принадлежность к белорусской элите была опасна, и дед документы уничтожил. Ну а я для псевдонима воспользовался второй половиной родовой фамилии.
- Всю писательскую жизнь вы были приверженцем современной темы. И вдруг переквалифицировались в исторические романисты. С чего это?
- Интерес к прошлому, к родословной всегда присутствовал, а в последние десять лет возобладал, и не только у меня - у многих. Я родился и жил на белорусско-русском порубежье. Это Мстиславль, белорусский Суздаль, один из самых древних наших городов, которому исполнилось 870 лет. Сохранился дом родителей с садом, огородом и палисадником, причем в центре города. Зимой он пустует, а летом в нем собирается вся семья… Довольно давно я пишу короткие рассказы, в которых действуют мои земляки-современники. Заинтересовался еще одним земляком, хотя нас с ним разделяют пять веков, - удельным мстиславским князем Михаилом Ивановичем Жеславским. Три года сочинял о нем роман, он так и называется «Князь Мстиславский».
- Ваш князь - герой?
- Героев рождает эпоха, это известно. Начало XVI века было временем «жестких разборок» между Московским государством и Речью Посполитой. Мстиславль оказался между ними. Князю удалось спасти город и его жителей. Герой ли он? Скорее, мудрый человек. В любом случае, большая фигура. Народы и нации живы, пока есть на кого ориентироваться, к кому тянуться. Я закончил роман весной, но… Возвращаюсь к нему снова и снова. Немало документов, свидетельств той эпохи нахожу в Национальной библиотеке. Жизнь князя Жеславского - опыт преодоления экстремальных ситуаций, и это, согласитесь, ценно. Мой роман как рукопожатие сквозь пять столетий.
- О Минске пишете?
- Скорее, о минчанах. Написал две пьесы: «Улица Немига, дом Икс, квартира Игрек» и «Мать». И там, и там - жизнь современной семьи. Надеюсь, «Минский курьер» читают режиссеры столичных театров...
- Намек понятен. Поправьте, если я не права, но мне показалось, что ваша последняя повесть «Сопровождающий», которая вышла в нынешнем году в журнале «Всемирная литература», в чем-то перекликается с романом «Князь Мстиславский». Снова Россия и Беларусь, только фигуры помельче. Князь Жеславский у вас гибкий политик, а у одного из современных крупных белорусских чиновников из повести даже шейные позвонки не двигаются. Метафора?
- Вся повесть - метафора. Мой герой хотел утвердиться в Москве. И я хотел того же - если не в Москве, то хотя бы в московских журналах, российской литературе. Оба мы чего-то добились… Однако пришло время, когда герой мой захотел вернуться в Минск, на родину, к родному языку, к корням. Но поздно. Жизнь уже сложилась…

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почувствовав в себе писательские гены, молодой выпускник Могилевского пединститута Олег Пушкин отправился путешествовать по Советскому Союзу. И не тол
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика