21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ЧТО ЖДАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЧЕКОВ «ИМУЩЕСТВО»?

26.08.2009 08:40 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧТО ЖДАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЧЕКОВ «ИМУЩЕСТВО»?

Пять наивных вопросов о приватизационных чеках

Последние несколько месяцев вокруг чеков «Имущество» идут ожесточенные споры. Взаимопонимания ищут правительство и парламент. Министры хотят прекратить обращение чеков и не выплачивать компенсацию тем, кто не успел их использовать. Народные избранники против отмены денежных выплат. А между тем многие наши граждане уже успели забыть об этих ценных бумагах, да и вовсе не знают, что с ними можно сделать. «Комсомолка» решила ответить на самые распространенные вопросы о чеках «Имущество».


1. Что делать тем, кто еще не получил чеки «Имущество»?

- Начисление именных приватизационных чеков «Имущество» происходило до 1999 года, - напоминает заместитель председателя комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Галина ПОЛЯНСКАЯ. - Так что те, кому они начислены не были, получить чеки уже не могут.
Напомним, что чеки (как «Имущество», так и «Жилье») вводились в обращение для того, чтобы граждане могли принять участие в безвозмездной приватизации. Иными словами, каждому гражданину было дано право на определенную часть государственной собственности.
Окончательно дальнейшая судьба чеков еще не определена. По действовавшему законодательству срок хождения этих ценных бумаг заканчивается 1 июля 2007 года. Потом правительству нужно будет выплатить компенсацию за неиспользованные чеки или продлить срок их действия. Компенсация, по данным заместителя министра экономики Олега МЕЛЬНИКОВА, вытянет из бюджета более 800 млрд. рублей (примерно столько государство тратит в год на образование). Именно за сохранение этих денег и борется правительство.


2. Что делать тем, кто получил чеки, но до сих пор ими не воспользовался?

- На чеки «Имущество» граждане могут купить акции белорусских предприятий. Список этих предприятий есть в отделениях Беларусбанка. Сейчас в перечень включено 160 предприятий, - рассказывает Галина Полянская. - Стоимость чеков устанавливает Совет министров, однако она постоянно меняется. Сейчас это около 4 500 белорусских рублей.
Итак, если у вас остались неиспользованные чеки «Имущество», вы можете пойти в отделение банка по месту жительства и оформить там все необходимые бумаги, после чего вас вносят в реестр акционеров выбранного вами предприятия.

3. Как определить, акции какого предприятия лучше покупать?

Конечно, каждый владелец чеков мечтает обменять их на акции стабильно работающего и прибыльного предприятия, чтобы получать дополнительный доход. Правда, в списке 160 предложенных для приватизации предприятий вы не найдете таких гигантов, как МАЗ, МТЗ или Белтрансгаз. Фабрики и заводы в нем не только не зарабатывают сверхприбылей, но и просто могут оказаться убыточными.
- В любом случае человек, вкладывая свои чеки в акции того или иного предприятия, рискует, - считает депутат Галина Полянская. - Такая же ситуация и в любой другой стране. Правда, в Европе или в Америке есть специалисты, которые анализируют рынок и могут порекомендовать, куда вложить свои средства. У нас же это все происходит наугад. Получить консультацию практически негде. Но когда человек становится акционером, то предприятие предоставляет ему информацию о доходности дивидендов.
Кстати, в банках кроме списка предприятий имеются еще и сведения о том, сколько приходится имущества на одну акцию.

4. Можно ли с помощью чеков «Имущество» купить полностью все предприятие?

Нет, законодательство не позволяет купить контрольный пакет акций фабрики или завода. На тех объектах, которые попали в список для чековой приватизации, определены доли (то есть количество акций), которые можно приобрести. Количество акций, предназначенных для продажи, соответствует числу чеков, которые находятся на руках у населения.


5. Как быть, если руководство предприятия требует, чтобы работник передал свои акции государству?

С такими вопросами к нам часто обращаются читатели. Нестабильно работающие предприятия рассчитывают на получение государственной поддержки, но для этого им необходимо передать все свои акции государству, то есть сменить форму собственности. А поскольку денег у таких фабрик и заводов, чтобы выкупить акции, нет, они и предлагают акционерам безвозмездно расстаться со своими ценными бумагами.
- Люди возмущены такими предложениями, и это правильно! - говорит депутат Галина Полянская. - Почему они должны отдавать то, что они могут продать? В таких ситуациях человек сам принимает решение, но забрать акции никто не имеет права. Это собственность гражданина, и он даже может обратиться в суд, чтобы защитить свои права.


КСТАТИ


Всего получить чеки «Имущество» могли 7 млн. 838 тыс. белорусов. Воспользовались этим правом только 4,9 млн. граждан. Они получили 427,65 млн. чеков «Имущество». Почти половина обладателей чеков использовали их для покупки акций тех или иных предприятий, так что сейчас на руках у населения осталось около 183 млн. чеков. И споры разгорелись вокруг компенсации за этот остаток в случае, если государство приостановит хождение чеков. Для тех же, кто не получил в установленные законодательством сроки положенные ценные бумаги, выплаты компенсации законопроект не предусматривает.


СЧИТАЛКА «КП»


Итак, на руках у граждан осталось около 183 млн. неиспользованных чеков «Имущество». Граждан, которые обладают этими ценными бумагами, начитывается примерно 2,4 млн. Предположим, что чеки между ними распределены поровну. Получается, что у каждого их где-то 70 - 80 штук. Если чек стоит 4500 рублей, то компенсация за них может составить от 315 до 360 тысяч рублей. Конечно, в реальности таким числом чеков обладает не каждый гражданин: у кого-то их может быть 20, а кого-то 100.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пять наивных вопросов о приватизационных чеках
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика