21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

IPO - ЭТО НЕ МММ

26.08.2009 08:47 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

IPO - это не МММ
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20070611.23/040250421

Министр экономики Николай Зайченко стал вторым членом правительства (после вице-премьера Владимира Семашко), сообщившим журналистам о планах по проведению публичного размещения акций (IPO ) белорусскими предприятиями. По его словам, для этого «нам важно сначала получить кредитный рейтинг». Что же касается самой процедуры IPO, то «сейчас идет подготовка к началу этого процесса». Более точный срок реализации этих планов был назван Владимиром Семашко 19 мая: «Белорусские предприятия нефтепереработки и нефтехимии проведут первичное публичное размещение 10-15% акций на международных площадках в конце 2007г.».

Однако уже первые консультации с представителем соответствующего профильного органа госуправления, по данным «Интерфакса», показали, что на самом деле декларируемые правительством планы далеки от реальности, поскольку основная проблема страны состоит в отсутствии не рейтинга, а бухгалтеров, сертифицированных по стандартам международной системы финансовой отчетности (МСФО). Из-за этого, по словам эксперта, «ни одно белорусское предприятие, которое могло бы претендовать на IPO, не готовило отчетность по МСФО, что является непременным условием публичного размещения акций на международных рынках».

Только по одной этой причине проведение IPO белорусскими предприятиями нереально в 2007г. Однако это не единственная преграда, поскольку в Беларуси к тому же отсутствует нормативная база, регулирующая IPO, а предприятия - кандидаты на публичное размещение акций (среди которых был назван и «Нафтан») не имеют опыта открытого размещения акций даже на местном биржевом рынке, давно уже еле дышащем на ладан.

Но министр экономики Зайченко, видимо, даже и не догадывается об этом, поскольку полагает, что 13 лет - это достаточный срок для обмена приватизационных чеков «Имущество» на акции предприятий. При этом совершенно не имеет значения, что в обмен на чеки предлагаются акции в принципе «неработающих» или убыточных предприятий.

Зато об этом хорошо наслышаны депутаты ПП НС, которые на минувшей неделе вновь отказались одобрить проект закона, представленный в парламент Зайченко. Проект предусматривает установление минимального срока обращения чеков «Имущество», а также отмену компенсации за неиспользованные чеки после завершения безвозмездной чековой приватизации. Таким образом правительство хотело отказаться от обязательств по одной из первых ценных госбумаг, запущенных в оборот белорусскими властями. Но те же самые персоны рассказывают публике о прелестях открытого размещения акций белорусскими предприятиями.

Однако, пропагандируя процедуру IPO как один из наиболее удобных способов добывания предприятиями денег на свободном финансовом рынке, в Совмине, видимо, не до конца представляют ее последствия. Это ведь не приснопамятная финансовая пирамида МММ; юрлицо, выходя на биржу со своими акциями, становится публичным. Поэтому правительство, которому на самом деле принадлежат все лучшие белорусские предприятия, должно предельно точно рассчитать все, чтобы и деньги получить от продажи акций, и при этом не испортить навсегда свою репутацию в среде инвесторов. Ведь на биржевом рынке только банкротство спасает предприятие от необходимости отвечать по своим финансовым обязательствам.

Добыть денег за счет публичного размещения акций не так просто, как кажется, поскольку в сложившейся ситуации белорусские НПЗ, балансирующие на грани убыточности, не могут быть привлекательными для инвесторов. Предприятия, технологический цикл которых заточен только под дешевое российское сырье, не годятся для IPO, а могут быть проданы с молотка российскому инвестору (вроде «Лукойла»), которому и предстоит определиться с тем, как наиболее эффективно использовать их мощности. Если же государство все-таки решит, что IPO - это лучший способ финансирования предприятий, то придется навсегда забыть о секретности (например, в той же нефтеперерабатывающей отрасли), перестать обирать предприятия, не соблюдая интересы других акционеров и ссылаясь при этом на высшие госинтересы.

А ведь с российской компанией «Славнефть» поступили именно так, когда ей не выплатили $107 млн. прибыли ОАО «Мозырский НПЗ» за 2006г. Зато белорусское правительство себя не обделило, забрав примерно $108 млн. Но в 2007г. подобную замечательную операцию уже не повторить, поскольку, согласно сообщению «Прайм-ТАСС», только за апрель Мозырский НПЗ имел убытков на $5 млн. С этими экономическими результатами даже на IPO денег не наскребешь. Ведь первоначальный взнос за листинг составляет 1% от номинальной стоимости размещения.

Поэтому правительству лучше заняться выработкой надежного механизма, который любого инвестора убедит в том, что подобный дележ добычи исключен и все будет по справедливости, включая последнего акционера по фамилии Козлевич. И только после этого стоит приступать к серьезным размышлениям на тему участия белорусских предприятий в IPO и проработке деталей этого процесса для придания ему максимальной эффективности.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр экономики Николай Зайченко стал вторым членом правительства (после вице-премьера Владимира Семашко), сообщившим журналистам о планах по провед
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика